Files in This Item:
File Description SizeFormat
julianamelo.pdf1.29 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da influência das moléculas PD-1, CD39 e CD73 na imunomodulação induzida pela infecção com a bactéria Brucella Abortus
Author: Melo, Juliana
First Advisor: Macedo, Gilson Costa
Referee Member: Pinto, Priscila de Faria
Referee Member: Freitas, Michele Cristine Ribeiro de
Resumo: A brucelose é uma doença infectocontagiosa causada por bactérias do gênero Brucella que acometem o homem e uma grande variedade de animais domésticos, resultando em prejuízos econômicos significativos aos sistemas de produção. Em humanos essa infecção pode causar febre ondulante, endocardite, artrite, osteomielite e complicações neurológicas enquanto em animais leva ao aborto e infertilidade. Sabe-se que a resposta imunológica a bactérias intracelulares como a Brucella ocorre essencialmente através da imunidade mediada por células, sendo macrófagos especialmente importantes no combate à infecção. Entretanto, apesar da efetividade da resposta, a B. abortus conta com diversos mecanismos de evasão, o que garante a sua sobrevivência no organismo hospedeiro. Dentre estes mecanismos, a modulação de células apresentadoras de antígenos tem sido apontada como um dos mais relevantes. Recentemente, diversos trabalhos têm evidenciado a importância das NTPDases e da molécula PD-1 na modulação da resposta imune. As NTPDases estão envolidas com a produção de adenosina que apresenta relevante caráter imunomodulador. Já a molécula PD-1 está associada a indução de um perfil anti-inflamatório com diminuição de IL-12 e aumento de IL-10. Neste contexto, o objetivo deste estudo foi determinar se a infecção com B. abortus é capaz de alterar a expressão destas moléculas e assim limitar a ação do sistema imune, favorecendo a sobrevivência do patógeno. Para isso, células RAW 264.7 foram infectadas com B.abortus e a modulação das moléculas CD80, CD86, CD40, MHCII, foi avaliada por citometria de fluxo. Em seguida, a expressão de CD39 também foi determinada por citometria de fluxo e por Western Blot. Por fim analisamos possíveis alterações na expressão da molécula PD-1 induzidas pela bactéria. Como resultados, foi confirmado que a infecção é capaz de inibir a expressão de CD80, CD86 e CD40, embora o mesmo não tenha sido observado com o MHCII. Além disso, a expressão de CD40 se mostrou diminuída mesmo após o estímulo com LPS. De forma surpreendente, foi observada uma diminuição na expressão das moléculas CD39 e PD-1, o que pode ser explicado pela menor ativação celular induzida pela infecção. Assim, os dados obtidos até o momento demonstram que as moléculas CD39 e PD-1 não são utilizadas pela Brucella para modular as APCs, mas são influenciados pela menor ativação celular induzida pelo patógeno.
Abstract: Brucellosis is an infectious disease caused by bacteria of the genus Brucella that affect humans and a wide variety of domestic animals, resulting in significant economic losses to production systems. In humans the infection can cause undulant fever, endocarditis, arthritis, osteomyelitis and neurological complications while in animals leads to abortion and infertility. It is known that the immune response to intracellular bacteria such as Brucella occurs primarily by cell-mediated immunity, macrophage being especially important in fighting infection. However, despite the effectiveness of the response, B. abortus has several avoidance schemes, which ensures their survival in the host organism. Among these mechanisms, modulation of antigen-presenting cells has been identified as one of the most relevant. Recently, several studies have shown the importance NTPDase and PD-1 molecule to modulate the immune response. The NTPDase are envolidas with the production of adenosine which presents immunomodulatory relevant character. Since PD-1 molecule is associated with induction of an anti-inflammatory profile with decreased IL-12 and IL-10 increase. In this context, the aim of this study was to determine whether infection with B. abortus is able to alter the expression of these molecules and thus limit the action of the immune system, favoring the survival of the pathogen. To this end, RAW 264.7 cells were infected with B.abortus and modulation of CD80 molecules, CD86, CD40, MHCII, was evaluated by flow cytometry. Then the CD39 expression was also determined by flow cytometry and Western blot. Finally, we analyze possible changes in PD-1 molecule expression induced by bacteria. As a result, it was confirmed that the infection is capable of inhibiting expression of CD80, CD86 and CD40, although this has not been observed with MHCII. Additionally, CD40 expression showed decreased even after the stimulation with LPS. Surprisingly, it was observed a decrease in the expression of CD39 and PD-1 molecules, which can be explained by the lower cellular activation induced by the infection. Thus, the data obtained so far show that the PD-1 and CD39 molecules are not used by Brucella Modular APCs but are less influenced by cellular activation induced by the pathogen.
Keywords: Brucella
Abortus
Imunomodulação
PD-1
CD39
CD73
Brucella
Abortus
Immunomodulation
PD-1
CD39
CD73
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::IMUNOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Mestrado em Letras do Centro de Ensino Superior de Juiz de Fora - CES/JF
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6030
Issue Date: 22-Feb-2017