https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6029
File | Description | Size | Format | |
camilafariabalduti.pdf | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Possibilidades de aperfeiçoamento do Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) |
Author: | Balduti, Camila Faria |
First Advisor: | Santos, Gilmar José dos |
Referee Member: | Castro, Maria Cristina Drumond e |
Referee Member: | Alvim, Maria Isabel da Silva Azevedo |
Resumo: | Esta dissertação tem como objetivo descrever e analisar os fatores que dificultam a utilização do Sistema Mineiro de Administração Escolar (Simade) em sua integridade pelos usuários nas escolas da rede estadual de Minas Gerais. A Resolução SEEMG nº 1180, de 28 de agosto de 2008 tornou obrigatória a utilização do sistema em todas as escolas da referida rede e sua versão para internet foi gradativamente disponibilizada para as escolas a partir do mesmo ano. Apesar de o sistema ser utilizado por todas as 3.660 escolas da rede estadual de Minas Gerais, os usuários ainda apresentam dúvidas no manuseio do Simade e não utilizam o sistema em sua totalidade. Os objetivos específicos deste trabalho foram: descrever o caso do Simade, com foco nos elementos críticos para a plena utilização dos seus recursos pelos usuários das escolas; descrever o perfil dos usuários do Simade nas escolas; levantar as condições do uso do Simade nas escolas; identificar as principais dificuldades dos usuários em relação ao uso do Simade; e analisar os fatores críticos que dificultam a utilização do Simade, por meio da relação entre o perfil dos usuários, as condições de uso e as principais dificuldades dos usuários. A questão de investigação foi: Que fatores dificultam a utilização do Simade pelos usuários do sistema nas escolas?. Para responder esta questão, foi realizado um estudo empírico, que aconteceu em duas fases. Na primeira fase, qualitativa, foram realizadas oito entrevistas, sendo quatro com Diretores e quatro com funcionários das secretarias das escolas. Na segunda fase, quantitativa, foram enviados os links de dois questionários para o e-mail institucional de todas as escolas da rede estadual de Minas Gerais, com obtenção de 414 respostas no questionário do Diretor e 487 respostas no questionário do funcionário da secretaria da escola. Além disto, foi feita uma fundamentação teórica sobre o caso pesquisado e a proposição de um Plano de Ação Educacional (PAE) a partir do estudo empírico. |
Abstract: | This dissertation has as an objective to describe and analyze the factors that makes it difficult about the uses of the Sistema Mineiro de Administração Escolar (SIMADE) [Minas Gerais School Administration System (SIMADE)] in its entirety by the users in the schools of Minas Gerais state. The SEEMG Resolution nº 1180, of August 28, 2008 made it obligatory to use the system in all the schools of said network and its version for internet was gradual available to schools in the same year. Although the system is used by all the 3.660 schools in the state of Minas Gerais, users still having doubts about the handling of Simade and does not use the system in its entirety. The mainly objectives of this work were: to describe the case of Simade, focusing on the critical elements for the full use of its resources by the users of the schools; Describe the profile of Simade users in schools; To raise the conditions for the use of Simade in schools; Identify the main difficulties that users faces while using Simade; And analyze the critical factors that makes it difficult to use Simade, through the relationship between users' profile, conditions of use and the users’s most difficulties. The research question was: What factors make it difficult for the system’s users to use Simade in schools? To answer this question, an empirical study was conducted, which took place in two phases. In the first qualitative phase, eight interviews were made, four of them with directors and four with employees from the schools secretariats. In the second quantitative phase, the links of two questionnaires were sent to the institutional e-mail of all the schools in the state of Minas Gerais, obtaining 414 responses in director’s questionnaire and 487 answers in the official questionnaire of school secretary. In addition, a theoretical foundation was made about the casethat was studied and the proposal of an Plano de Ação Educacional (PAE) [Educational Action Plan (PAE)] from the empirical study. |
Keywords: | Simade Gestão escolar Fatores dificultadores Simade School management Difficult factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6029 |
Issue Date: | 28-Mar-2017 |