Files in This Item:
File Description SizeFormat
giselenogueiraforgaca.pdf1.18 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1: Martins, Marta Fonseca-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4790685D6
dc.contributor.advisor-co1: Santos, Alessa Siqueira de Oliveira dos-
dc.contributor.advisor-co1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769206Y6
dc.contributor.referee1: Arcuri, Edna Froeder-
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4787751U5
dc.contributor.referee2: Furtado, Marco Antônio Moreira-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4728141Z6
dc.creator: Fogaça, Gisele Nogueira-
dc.date.issued: 2017-08-18-
dc.description.abstract: Dairy fraud is a problem from the economic point of view, since it causes harm to the consumer and in some cases is characterized as a public health problem, since these frauds can reduce the original nutritional components of the food or even cause microbiological contamination, chemical or physical. For this reason, methodologies aimed at proving the authenticity of dairy products have been developed. Therefore, this work aimed to evaluate the lab-on-a-chip method for the detection of fraud in cow's milk by the addition of cheese whey. Therefore, samples of raw, pasteurized, UHT and powdered milk were added with cheese whey, simulating this type of fraud, at increasing levels 0; 1; 2.5; 5; 10; 20; 30; 50% (v/v). All samples were submitted to lab-on-a-chip electrophoresis and SDS-PAGE with the aim of detecting fraud. The results obtained using the two methodologies were satisfactory regarding the separation and quantification of milk proteins. It was only possible to detect fraud from 1% addition of cheese whey to the four milk types tested by the lab-on-a-chip technique. Based on these results, it was conclude that this method can be applied as a screening mechanism for the detection of milk fraud in routines in industry laboratories. However, it is emphasized that the lab-on-a-chip technique must be submitted to a methodology validation process so that it can be used routine in milk quality laboratories.
dc.description.resumo: Fraudes em lácteos é um problema do ponto de vista econômico, já que traz prejuízos ao consumidor, e em alguns casos, são caracterizadas como um problema de saúde pública, visto que essas podem reduzir os componentes nutritivos originais do alimento ou mesmo provocar contaminação microbiológica, química ou física. Por este motivo, metodologias que visam a comprovação da autenticidade dos produtos lácteos têm sido desenvolvidas. Desse modo, este trabalho teve como objetivo avaliar o método lab-on-a-chip para a detecção de fraude em leite de vaca pela adição de soro de queijo. Sendo assim, amostras de leite cru, pasteurizado, UHT e em pó foram adicionadas com soro de queijo, simulando este tipo de fraude, em níveis crescentes 0; 1; 2,5; 5; 10; 20; 30; 50% (v/v). Todas as amostras foram submetidas a eletroforese lab-on-a-chip e SDS-PAGE com o objetivo de detectar fraude. Os resultados obtidos utilizando as duas metodologias foram satisfatórias quanto a separação e quantificação das proteínas do leite. Somente foi possível detectar a fraude a partir de 1% de adição de soro de queijo para os quatro tipos de leite testados pela técnica lab-on-a-chip. Com base nestes resultados, conclui-se que esse método pode ser aplicado como um mecanismo de triagem para a detecção de fraude em leite nas rotinas em laboratórios da indústria. Entretanto ressalta-se que a técnica lab-on-a-chip deve ser submetida a um processo de validação de metodologia para que possa ser utilizada na rotina em laboratórios de qualidade do leite.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Faculdade de Farmácia
dc.publisher.program: Mestrado Profissional em Ciência e Tecnologia do Leite e Derivados (EPAMIG)
dc.publisher.initials: UFJFpt_BR
dc.subject: Fraude em leite
dc.subject: Eletroforese
dc.subject: Lab-on-a-chip
dc.subject: Qualidade do leite
dc.subject: Milk fraud
dc.subject: Electrophoresis
dc.subject: Lab-on-a-chip
dc.subject: Milk quality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.title: Utilização de eletroforese microfluídica na detecção da adição de soro de queijo em leite cru, pasteurizado, UHT e em pó
dc.type: Dissertação