Files in This Item:
File Description SizeFormat
felixsoaresdelimaneto.pdf3.23 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Espectroscopia de lente térmica aplicada a vidros borossilicatos dopados com nanopartículas de sulfeto de enxofre e íons Er3+
Author: Lima Neto, Felix Soares de
First Advisor: Bell, Maria José Valenzuela
Referee Member: Dantas, Noelio Oliveira
Referee Member: Dias, Rodrigo Alves
Resumo: Neste trabalho foram estudados vidros borossilicatos dopados com nanopartículas de enxofre e íons de Er+3 com o objetivo de determinar a difusividade térmica do sistema vítreo (SNABP), através da técnica de Espectroscopia de Lente Térmica. As propriedades espectroscópicas de tais amostras foram investigadas por meio das medidas de absorção _óptica na região espectral de 400 a 2000 nm. A caracterização das propriedades termo- _ópticas foram realizadas por meio da espectroscopia de Lente Térmica de feixe duplo no modo descasado com excitação em 50mW a 3W. Verificou-se que a difusividade térmica diminuiu quando a matriz SNABP foi dopada com nanocristais de PbS e íons Er3+. Com o tratamento térmico, a amostra SNABP Er manteve a menor difusividade praticamente em todos os tempos. Os resultados foram discutidos em termos de transporte de calor por fônons, onde a redução da difusividade térmica observada foi analisada considerando a diminuição do livre caminho médio dos fônons devido aos efeitos de espalhamento.
Abstract: In this work we studied borosilicate glasses doped with nanoparticles of sulfur and Er3+ ions in order to determine the thermal diffusivity of the glassy system (SNABP), using the thermal lens technique. The spectroscopic properties of these samples were investigated by measuring absorption in the optical spectral region from 400 to 2000nm. The characterization of the thermo-optic properties was performed by thermal lens tecniqueby with excitation at 50mW to 3W. It was found that the thermal difusivity decreased when the SNABP matrix was doped with PbS nanocrystals and Er3+ ions. Thermal treatment of the SNABP samples reduced the thermal difusivity. The results were discussed in terms of heat transport by phonons, where the observed reduction in thermal diffusivity was analyzed considering the decrease in the mean free path of phonons due to the scattering effects.
Keywords: Lente térmica
Vidro borossilicato
Érbio
Thermal lens
Borosilicate glass
Erbium
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/6006
Issue Date: 28-Nov-2011