https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5994
File | Description | Size | Format | |
nicolealvesespadapontes.pdf | 4.47 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | O rompimento da barragem Fundão-MG: questão ambiental e crimes industriais sob a lógica capitalista |
Author: | Pontes, Nicole Alves Espada |
First Advisor: | Eiras, Alexandra Aparecida Leite Toffanetto Seabra |
Referee Member: | Rodrigues, Mônica Aparecida Grossi |
Referee Member: | Jiménez, Juan Retana |
Resumo: | A discussão fomentada através desse trabalho visa realizar uma análise crítica da “questão ambiental” para além de seus aspectos fenomênicos, desvelando assim sua intrínseca relação com a “questão social” enquanto partes de um único processo no interior da dinâmica capitalista, produtos da reprodução das relações sociais em totalidade. Assim, haverá um recurso a autores que travam o debate em questão, evidenciando como a crescente degradação que assistimos da natureza está relacionada à lógica de reprodução do capital no interior do capitalismo contemporâneo – o qual vem determinando a cadência e os graus de destruição ambiental. A particular expressão dos “crimes ambientais”, ocorridos e agravados mundialmente, serão objeto de análise desse processo na concreticidade, sobretudo a partir do estudo de caso sobre o rompimento da barragem de rejeito mineral de “Fundão”, da empresa Samarco S.A., no distrito de Mariana, Minas Gerais. |
Abstract: | The discussion fomented through this paper aims to realize a critical analyzes of “environmental issue” to beyond its phenomenal aspects, thus revealing its intrinsic relationship with “social issue” while parts of a unique process inside capitalism dynamics, product of the social relationships reproduction in totality. Therefore, there will be a resource to authors who catch the present debate, evidencing how growing nature degradation watched is related to capital reproduction logic inside contemporaneous capitalism – which has been determining the cadency and environmental destruction degrees. The particular expression of “environmental crimes”, happened and aggravated worldwide, will be object of analyzes of this process in concentricity, especially from case study about “Fundão” mineral tailing dam incident, from Samarco S.A. company, in Mariana district, Minas Gerais. |
Keywords: | Questão ambiental Questão social Totalidade Crimes ambientais Rompimento de Fundão Environmental issue Social issue Totality Environmental crimes Fundão incident |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5994 |
Issue Date: | 18-Sep-2017 |