https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5942
File | Description | Size | Format | |
juliaaparecidagoncalvescampos.pdf | 6.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | O tratamento da relação semântica partitiva em recurso lexical dedicado à legibilidade por máquina: estendendo a anotação da FrameNet |
Other Titles: | The treatment of the partitive semantic relation in lexical resource dedicated to machine readability: extending FrameNet annotation |
Author: | Campos, Julia Aparecida Gonçalves |
First Advisor: | Salomão, Maria Margarida Martins |
Referee Member: | Almeida, Maurício Barcellos |
Referee Member: | Souza, Renato Rocha |
Referee Member: | Torrent, Tiago Timponi |
Referee Member: | Matos, Ely Edison da Silva |
Resumo: | O presente trabalho, no escopo da Linguística Cognitiva, buscou os elementos-chave para a compreensão do fenômeno da significação e a proposição da formalização em um modelo conceitual ontológico, que subsidiasse processos de inferência na interpretação por máquinas da relação partitiva. O objetivo principal foi estudar a relação semântica partitiva tal como manifestada na semântica das línguas humanas e para isso, avança o estudo da relação a partir da perspectiva clássica lexical, limitada às expressões “é parte de” ou “tem parte” presentes em sentenças criadas, como “a asa é parte da xícara” ou “xícara tem parte asa”, para ocorrências reais extraídas de corpus, como na sentença: “a asa da xícara quebrou”. Na perspectiva da Semântica de Frames, para entender um item linguístico, é necessário entender o frame que ele evoca e as relações deste frame com outros frames. Além da descrição da relação partitiva no escopo da Semântica de Frames, o objetivo foi formalizar a relação partitiva entre frames em um modelo ontológico, apresentando a proposta de uma ferramenta para o reconhecimento da relação partitiva em sentenças. Para isso, combinamos a notação descritiva, representada na FrameNet, com informações provenientes da WordNet e da ontologia SIMPLE, recursos lexicais que assumem a Teoria do Léxico Gerativo (Pustejovsky, 1996). A criação de uma base de dados ontológica (das entidades e suas partes), como resultado do esforço de anotação de frames de uma língua, auxiliou o reconhecimento da relação partitiva em sentenças diversas e a promoveu sua legibilidade por máquinas, através da explicitação dos tipos semânticos dos elementos vinculados partitivamente. |
Abstract: | In the scope of Cognitive Linguistics, the present work sought the key elements for the understanding of the phenomenon of signification and the proposition of formalization in an ontological conceptual model, which subsidized processes of inference in the machine interpretation of the partitive relation. The main objective was to study the partitive semantic relation as manifested in the semantics of human languages and, for this purpose, the study advances from the classical lexical perspective, limited to the expressions “is part of” or “has part” from created sentences, as “the handle is part of the cup” or “cup has the handle as part”, for real occurrences extracted from corpus, as in the sentence: “a asa da xícara quebrou” [the cup handle broke]. In the Frame Semantics approach, in order to understand a linguistic item, it is necessary to understand the frame that it evokes and the relations of this frame with other frames. In addition to the description of the partitive relation in the scope of Frame Semantics, the objective was to formalize the partitive relation between frames in an ontological model, presenting the proposal of a tool for the recognition of the partitive relation in sentences. For this purpose, we combine the descriptive notation, represented in FrameNet, with information from WordNet and the SIMPLE ontology, which are lexical resources that assume the Generative Lexicon Theory (PUSTEJOVSKY, 1996). The creation of an ontological database (of the entities and their parts), as a result of the effort of annotation of frames of a language, helped the recognition of the partitive relation in various sentences and promoted its readability by machines, through the explicitness of the semantic types of the elements linked by partitive relation. |
Keywords: | Relações entre frames Relação Parte-Todo Semântica de Frames FrameNet Ontologia lexical Relations between frames Part-Whole Relations Frame Semantics FrameNet Lexical ontology |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Letras |
Program: | Programa de Pós-graduação em Letras: Linguística |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5942 |
Issue Date: | 7-Jul-2017 |