Files in This Item:
File Description SizeFormat
fulviopiccininialbertoni.pdf3.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A ação dos sujeitos sociais na urbanização da região de São Pedro em Juiz de Fora/MG
Author: Albertoni, Fúlvio Piccinini
First Advisor: Cassab, Maria Aparecida Tardin
Referee Member: Menegat, Elizete Maria
Referee Member: Oliveira, Luís Eduardo de
Resumo: Esta pesquisa pretende estudar a urbanização da Região de São Pedro em Juiz de Fora, a influência que os sujeitos sociais tiveram no processo da disputa do espaço urbano e a participação do Poder Público Municipal nessa arena. Apresenta-se dividido em três capítulos, separados em subtítulos, desvendado sob o ponto de vista literário, numa abordagem dialética marxista e estruturalista com foco na produção e organização do espaço urbano e apresenta um breve relato de como ocorreu o planejamento urbano no Brasil. Serão discutidas questões relacionadas à região de São Pedro, em Juiz de Fora, e a transformação urbana, sua origem, história, localização geográfica e como se desenvolveu a expansão urbana nesta área, também conhecida como Cidade Alta, como se deu a ocupação, o uso do solo e a segregação, destacando-se a evolução imobiliária e a implementação dos conjuntos habitacionais direcionados as famílias de baixa renda e suas disparidades socioeconômicas com os segmentos de alta renda que convivem no mesmo espaço urbano.
Abstract: This research want to study the urbanization of the Region of São Pedro, in Juiz de Fora, the influence that social subjects were in the process of dispute of urban space and the involvement of Municipal Government in this space. It presents three chapters, separated in subheadings, unraveled under the literary point of view, in an approach dialectic marxist and structuralist focused on the production and organization of urban space and presents a brief account of how urban planning in Brazil occurred. Will be discussed questions about the region of the São Pedro in Juiz de Fora, and urban transformation, its origin, history, geography and how it developed urban expansion in this field, also known as Cidade Alta, how was the occupancy, use soil and segregation, standing out the evolution the real estate and the implementation of housing estates directed to low income families, and their socioeconomic disparities with the segments of high income who live in the same urban space.
Keywords: Urbanização
Região São Pedro
Planejamento urbano
Ocupação
Uso do solo e segregação
Urbanization
Region of São Pedro
Urban planning
Occupancy
Use soil and segregation
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/594
Issue Date: 26-Feb-2014