Files in This Item:
File Description SizeFormat
juceliabarbosadasilva.pdf5.26 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Análise do perfil químico e investigação da atividade hepatoprotetora in vivo e da citotoxidade e das atividades anti-inflamatória e antibacteriana in vitro de Vernonia condensata Baker (Asteraceae Bencht. & Presl)
Author: Silva, Jucélia Barbosa da
First Advisor: Fontes, Elita Scio
Referee Member: Pinto, Nicolas de Castro Campos
Referee Member: Neumann, Elisabeth
Referee Member: Ribeiro, Antônia
Referee Member: Sousa, Orlando Vieira de
Resumo: A espécie vegetal Vernonia Condensata Baker (Asteraceae), tradicionalmente empregada para o alívio de diversas doenças, tais como distúrbios gástricos e hepáticos, e, ainda, em processos inflamatórios, foi foco deste estudo que buscou aprofundar os conhecimentos sobre o potencial biológico desta espécie. As folhas da mesma foram submetidas à extração a frio com etanol. O extrato (EE) assim obtido foi seco e ressuspendido, passando por um processo de partição líquidolíquido com solventes em ordem crescente de polaridade, originando as partições: hexânica (PH), diclorometânica (PD) e em acetato de etila (PA). A atividade hepatoprotetora foi avaliada in vivo. Para tal foram aplicados três modelos de indução de lesão hepática: paracetamol dose aguda, paracetamol doses repetidas e etanol dose aguda. Para o primeiro modelo foram testados o extrato etanólico e suas partições, observou-se inibição do dano hepático para os animais tratados com PA nas concentrações 50, 100 e 200 mg / kg, com a diminuição dos níveis das transaminases hepáticas, dos parâmetros lipídicos e ação antioxidante observada pelos ensaios de peroxidação lipídica e atividade das enzimas catalase e glutationa reduzida realizados no tecido hepático. Para o modelo de paracetamol em doses repetidas os animais foram tratados com PA nas concentrações 100 e 200 mg / kg, dado o perfil do tratamento não foram observadas diferenças significativas entre os parâmetros bioquímicos dos diferentes grupos, porém foi possível verificar a atividade antioxidante da partição para este modelo. Para indução de lesão hepática aguda por etanol, observaram-se diferenças significativas para os níveis de transaminases hepáticas para os grupos tratados simultaneamente e após a indução com PA na concentração de 200 mg / kg. A atividade anti-inflamatória in vitro também foi testada frente a células RAW (macrófagos) para PA e os níveis de NO, IL- 6 e TNF- α foram dosados e observou-se redução significativa destes mediadores pró-inflamatórios. A atividade antibacteriana das amostras foi verificada pelos testes de concentração inibitória mínima (CIM), concentração bactericida mínima (CBM), checkerboard, análise da curva de crescimento, viabilidade celular e inibição da adesão do biofilme. Os resultados da CIM para PA indicaram moderada atividade antibacteriana para as cepas de S. aureus com resultados iguais ou inferiores a 625 µg / mL, apresentando, então, atividade bacteriostática. PA levou a diminuição da velocidade de crescimento das cepas de S. aureus bem como inibiu a adesão do biofilme. Em PA, que se mostrou mais promissora pelos ensaios realizados, foram identificados e quantificados por meio de cromatografia líquida de alta eficiência acoplada a arranjo de diodo com padrões externos os flavonoides luteolina, apigenina e o composto fenólico ácido clorogênico. PA foi ainda fracionado e de uma das frações obtidas foi isolado, identificado e quantificado o ácido 1,5 – o- dicafeoilquínico. A presença destes pode justificar, em parte, as atividades observadas neste estudo.
Abstract: Vernonia Condensata Baker (Asteraceae), traditionally used for the relief of several diseases, such as gastric and hepatic disorders, and also in inflammatory processes, was the focus of this study, which sought to deepen the knowledge about the biological potential of this species. The leaves were subjected to cold extraction with ethanol. The extract (EE) thus obtained was dried and resuspended, passing through a liquid-liquid partitioning process with solvents in increasing order of polarity, giving the partitions: hexane (PH), dichloromethane (PD) and ethyl acetate (PA). Hepatoprotective activity was evaluated in vivo. Three models of hepatic injury induction were applied: acetaminophen, acetaminophen, acetaminophen, acetaminophen and acetaminophen. For the first model the ethanolic extract and its partitions were tested, inhibition of hepatic damage was observed for the animals treated with PA at the concentrations 50, 100 and 200 mg / kg, with the reduction of hepatic transaminases levels, lipid parameters and antioxidant action observed by the lipid peroxidation assays and the activity of catalase and reduced glutathione enzymes performed in hepatic tissue. For the paracetamol model in repeated doses the animals were treated with PA at concentrations 100 and 200 mg / kg, given the treatment profile no significant differences were observed between the biochemical parameters of the different groups, however it was possible to verify the antioxidant activity of the partition for this model. For induction of acute hepatic injury by ethanol, significant differences were observed for hepatic transaminase levels for the groups treated simultaneously and after induction with BP at the concentration of 200 mg / kg. In vitro anti-inflammatory activity was also tested against RAW (macrophages) PA cells and levels of NO, IL-6 and TNF-α were measured and a significant reduction of these pro-inflammatory mediators was observed. The antibacterial activity of the samples was verified by tests of minimum inhibitory concentration (MIC), minimum bactericidal concentration (MBC), checkerboard, growth curve analysis, cell viability and inhibition of biofilm adhesion. The results of CIM for PA indicated moderate antibacterial activity for S. aureus strains with results equal to or less than 625 μg / mL, presenting bacteriostatic activity. PA led to a decrease in the growth rate of S. aureus strains as well as to inhibit biofilm adhesion. In PA, which was more promising for the tests performed, the flavonoids luteolin, apigenin and the chlorogenic acid phenolic compound were identified and quantified by means of high performance liquid chromatography coupled to diode array with external standards. PA was further fractionated and one of the fractions obtained was isolated, identified and quantified 1,5 - o - dicyclohexylic acid. The presence of these may justify, in part, the activities observed in this study.
Keywords: Vernonia condensata Baker
Etnofarmacologia
Bioatividades
Hepatoproteção
Antibacteriana
Vernonia condensata Baker
Ethnopharmacology
Bioactivities
Hepatoprotection
Antibacterial
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5935
Issue Date: 1-Aug-2017