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Type: Dissertação
Title: Avaliação in vitro da atividade antifúngica de extratos vegetais frente aos principais microrganismos causadores da candidíase
Author: Corrêa, Rafael de Oliveira
First Advisor: Brandão, Marcos Antônio Fernandes
Referee Member: Raposo, Nádia Rezende Barbosa
Referee Member: Polonini, Hudson Caetano
Resumo: A candidíase acomete a cavidade oral e é uma doença ocasionada pela Candida albicans e por outras espécies relacionadas, tais como: C. glabrata, C. krusei, C. guilliermondii. As infecções por cândida consistem atualmente em um problema de Saúde Pública. Isto se deve ao aumento de hospedeiros imunodeprimidos, tratamento prolongado com antibacterianos dentre outros. O uso de agentes antifúngicos eficientes contra leveduras é um importante meio de controle destas infecções bucais. Vários agentes antimicrobianos de origem vegetal estão sendo investigados devido as suas possíveis propriedades farmacológicas. O uso de plantas medicinais é uma prática usual pela população atual sendo que muitas plantas apresentam atividade biológica benéfica ao ser humano. Os extratos vegetais podem contribuir para a produção de medicamentos eficazes. Espécies vegetais como Ficus insipida Willd (caxinguba ou cuaxinguba), Brosimum parinarioides Ducke (amapá), Byrsonima intermedia A. Juss (saratudo), Curatella americana (caimbé), Anacardium spp (cajuí), apresentam notáveis propriedades antibacterianas, antifúngicas, anti-inflamatórias e antineoplásicas e por isso, neste estudo foram avaliados seus extratos etanólicos (brutos). Os principais objetivos foram: determinar o potencial antifúngico destes cinco extratos secos dessas espécies vegetais, frente às principais linhagens causadoras de candidíase oral (Candida albicans, C. glabrata, C. krusei e C. guilliermondii) além de estabelecer a concentração inibitória mínima (CIM) e a concentração fungicida mínima (CFM); verificar as alterações morfológicas e estruturais nas linhagens de Candida por meio da microscopia eletrônica de varredura (MEV); avaliar a toxicidade desses extratos em modelos de células de fibroblastos de camundongos (L929) e queratinócitos (HaCaT) e modelo de Artemia salina. Os extratos vegetais demonstraram potencial antifúngico com CIM e CFM de 0,0097µg/mL e 5µg/mL. Por meio das eletromicrografias foi possível evidenciar alterações morfológicas nas estruturas fúngicas das quatro espécies submetidas à ação dos extratos secos selecionados, o que demonstra sua ação sobre os fungos avaliados. Os extratos revelaram baixa toxicidade frente as células L929 e HaCaT e tóxicos para Artemia salina (IC50 = 80,70µg/mL). Por meio dos resultados apresentados neste trabalho é possível atribuir aos extratos ação antifúngica frente aos principais fungos causadores da candidíase oral. O extrato de Byrsonima intermedia apresentou melhor perfil antifúngico, demonstrando ser o mais promissor deles
Abstract: Candidiasis affects the oral cavity and is a disease caused by Candida albicans and other related species, such as C. glabrata, C. krusei, C. guilliermondii. Candida infections are currently a public health problem. This is due to the increase of immunosuppressed hosts, prolonged treatment with antibacterial among others. The use of effective antifungal agents against yeasts is an important means of controlling these oral infections. Several antimicrobial agents of vegetable origin are being investigated because of their possible pharmacological properties. The use of medicinal plants is a common practice by the current population and many plants have biological activity that is beneficial to humans. Plant extracts can contribute to the production of effective medicines. Plant species such as Ficus insipida Willd (Caxinguba or Cuaxinguba), Brosimum parinarioides Ducke (amapá), Byrsonima intermedia A. juss (saratudo), Curatella americana (caimbe), Anacardium spp (cajuí), present remarkable antibacterial, antifungal, antiinflammatory properties and antineoplastic and therefore, in this study were evaluated their (crude) ethanol extracts. The main objectives were: to determine the antifungal potential of these five dry extracts of these plant species, against the main oral Candida albicans (Candida albicans, C. glabrata, C. krusei and C. guilliermondii) lines, besides establishing the minimum inhibitory concentration ) and the minimum fungicidal concentration (CFM); to verify the morphological and structural alterations in Candida strains by scanning electron microscopy (SEM); to evaluate the toxicity of these extracts in mouse fibroblast cell (L929) and keratinocyte (HaCaT) models and Artemia saline model. Plant extracts showed antifungal potential with MIC and CFM of 0.0097 μg / mL and 5 μg / mL. By means of the electromicrographs it was possible to show morphological changes in the fungal structures of the four species submitted to the action of the selected dry extracts, which demonstrates their action on the evaluated fungi. The extracts showed low toxicity to L929 and HaCaT cells and toxic to Artemia saline (IC 50 = 80.70 μg / ml). Through the results presented in this work it is possible to attribute antifungal extracts to the main fungi causing oral candidiasis. The extract of Byrsonima intermedia presented better antifungal profile, proving to be the most promising of them
Keywords: Candidíase
Extratos vegetais
Atividade antifúngica
Toxicidade
Candidiasis
Plant extracts
Antifungal activity
Toxicity
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5934
Issue Date: 28-Aug-2017
Appears in Collections:Mestrado em Saúde (Dissertações)



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