https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5933
File | Description | Size | Format | |
anapaulaferreiramiranda.pdf | 1.42 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Teoria marxista da dependência na contemporaneidade: contribuições de Jaime Osorio e Adrián Sotelo |
Author: | Miranda, Ana Paula Ferreira |
First Advisor: | Souza Filho, Rodrigo de |
Referee Member: | Bezerra, Cristina Simões |
Referee Member: | Gurgel, Claudio Roberto Marques |
Resumo: | O presente estudo ao resgatar as principais teses da Teoria Marxista da Dependência - TMD, elaboradas por Ruy Mauro Marini, apresenta como proposta verificar se elas possibilitam a articulação das condições estruturais da dinâmica da dependência com as determinações do capitalismo contemporâneo, a partir das contribuições de Jaime Osorio e Adrián Sotelo. Ao considerar que os fundamentos da economia política dos países dependente foram formulados com base nas principais categorias da economia política desenvolvidas por Marx, avaliamos que não há como compreender o processo desenvolvido por Marini se não a partir da apreensão dos apontamentos marxianos. |
Abstract: | The present study, rescuing the main theses of the Marxist Theory of Dependence - TMD, elaborated by Ruy Mauro Marini, presents as a proposal to verify if they make possible the articulation of the structural conditions of the dependency dynamics with the determinations of contemporary capitalism, from the contributions of Jaime Osorio and Adrián Sotelo. Considering that the foundations of the political economy of the dependent countries were formulated on the basis of the main categories of political economy developed by Marx, we consider that there is no way to understand the process developed by Marini, if not from the apprehension of the Marxian notes. |
Keywords: | Teoria marxista da dependência Economia política da dependência Capitalismo contemporâneo Marxist theory of dependency Political economy of dependence Contemporary capitalism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Serviço Social |
Program: | Programa de Pós-graduação em Serviço Social |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5933 |
Issue Date: | 29-Aug-2017 |