https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5930
File | Description | Size | Format | |
raqueldeoliveiramartinsfernandes.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Friedrich, Denise Barbosa de Castro | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4773733Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Espírito Santo, Fátima Helena | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4792872D6 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Bara, Vânia Maria Freitas | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4732576T7 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Hipólito, Rodrigo | - |
dc.contributor.referee4 | Bittencourt, Jaqueline Ferreira Ventura | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4778361T7 | pt_BR |
dc.creator | Fernandes, Raquel de Oliveira Martins | - |
dc.date.issued | 2017-08-07 | - |
dc.description.abstract | The present research has the objective of analyzing interpersonal relations with users on receiving in risk classification under nurses’ perception within the Prompt Help Units (Unidades de Pronto Atendimento – UPA) in a city located in the Brazilian state of Minas Gerais. This is a descriptive research with a qualitative approach which data analysis shall be operated under a dialectic hermeneutics view. The scenario for the research was two prompt help units named “north” and “west” in a city in Minas Gerais. They use the Manchester Tracking System as receiving and risk classification system. The target population involved 17 nurses from both Prompt Help Units, from which 7 nurses were located in UPA “A” and 10 located in UPA “B”. Data were collected through the following techniques: environment, participating observation, field diary and semi-structured interviews that took place from September 21 through 28, 2016. Data analysis was operated through dialectic hermeneutics. The following characteristics were identified: nurses’ working process in risk classification at the UPA; perceiving interpersonal relations with users in the receiving process with risk classification and, finally, limiting factors within interpersonal relations on helping users at the urgency and emergency service: matches and mismatches between what is thought and what is done. Through these it was the importance of nurses’ certification within the Manchester Tracking System protocol for good development at the process; the importance of nurses as influencer of the Urgency and Emergency Services; acting of nurses on receiving with risk classification goes toward assistance humanization; nurses see themselves in an attempt to surpass the biomedical model when they prioritize interpersonal relations in this context; presence of a nursing technician contributes for humanized assistance; nurses understand and value interpersonal relations with users, their professional peers multidisciplinary teams and other workers; nurses also try to develop interpersonal values through values like cooperation. It was also perceived that feelings like respect and trust contribute for assistance quality and that emotional proximity, instrumented by qualified listening and communication, is fundamental for developing interpersonal relations. Limiting factors found were: time; overcrowding due to poor effectiveness of Primary Attention; users’ unsatisfaction with STM due to their unawareness of their objective; conflicts between doctors and nurses that impact assistance to patients. None of the interviews was mentioned as “receiving”. We conclude that, although the SUEs are places with lots of contradictions, we must ponder on the importance of interpersonal relations as a catalyzing instrument in nurses’ action on starting a thought and action transformation in the health field. And finally, by believing that small actions can transform contexts, feelings, meanings and practices we suggest a future action-research study benefitting from the material within this research in order to contribute for a new look at receiving with risk calculation. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente pesquisa tem por objetivo analisar as relações interpessoais no acolhimento ao usuário na classificação de risco sob a percepção dos enfermeiros das Unidades de Pronto Atendimento de uma cidade mineira. Trata-se de uma pesquisa descritiva de abordagem qualitativa na qual a análise de dados será operacionalizada à luz da hermenêutica dialética. O cenário da pesquisa foram duas unidades de pronto atendimento denominadas “Norte” e “Oeste” de uma cidade mineira. As mesmas utilizam o Sistema de Triagem de Manchester como sistema de acolhimento e classificação de risco. A população-alvo envolveu 17 enfermeiros referentes às duas Unidades de Pronto Atendimento, dos quais sete eram locados na UPA “A” e dez na UPA “B”. Os dados foram coletados por meio das seguintes técnicas: a ambiência, a observação participante, o diário de campo e a entrevista semiestruturada, realizadas no período de 21 a 28 de setembro de 2016. A análise de dados foi operacionalizada à luz da hermenêutica dialética. Foram identificadas as seguintes categorias: o processo do trabalho do enfermeiro na classificação de risco na UPA; percebendo as relações interpessoais com o usuário no processo de acolhimento com classificação de risco e, por fim, fatores limitantes às relações interpessoais no atendimento ao usuário no serviço de urgência e emergência: encontros e desencontros entre o pensar e o fazer. Por meio delas, identificou-se a importância da certificação dos enfermeiros no protocolo Sistema de Triagem Manchester para o bom andamento do processo; a importância do enfermeiro enquanto influenciador da dinâmica dos Serviços de Urgência e Emergência; a atuação do enfermeiro no ACR (Acolhimento com Classificação de Risco) ascende à humanização da assistência; o enfermeiro se vê em uma tentativa de superação do modelo biomédico ao priorizar as relações interpessoais neste contexto; a presença do técnico de enfermagem contribui para uma assistência humanizada; os enfermeiros compreendem e valorizam as relações interpessoais com o usuário, seu par profissional, equipe multidisciplinar e demais trabalhadores; os enfermeiros procuram desenvolver as relações interpessoais por meio de valores como cooperação. Percebeu-se também que sentimentos como respeito e confiança contribuem para qualidade da assistência e que a proximidade emocional, instrumentalizada pela comunicação e escuta qualificada, é fundamental para o desenvolvimento das relações interpessoais. Foram apontados como fatores limitantes às relações interpessoais: o tempo; a superlotação por conta da baixa resolubilidade da Atenção Primária; a insatisfação dos usuários quanto ao STM por desconhecimento de seus objetivos; os conflitos entre médicos e enfermeiros, que impactam a assistência ao paciente. Nenhuma entrevista foi mencionada como “acolhimento”. Conclui-se que, apesar dos SUEs se constituírem em locais de grandes contradições, há de se pensar na importância das relações interpessoais como instrumento catalizador na ação do enfermeiro ao iniciar um processo de transformação no pensar e agir em saúde. E, por fim, acreditando-se que pequenas ações podem transformar contextos, sentimentos, significados e prática, sugere-se um futuro estudo de pesquisa-ação que se beneficie do material desta pesquisa de forma a contribuir para um novo olhar ao ACR. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Enfermagem | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | Acolhimento | pt_BR |
dc.subject | Relações interpessoais | pt_BR |
dc.subject | Urgência e emergência | pt_BR |
dc.subject | Sistema de classificação de risco | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | Receiveng | pt_BR |
dc.subject | Interpersonal relations | pt_BR |
dc.subject | Urgency and emergency | pt_BR |
dc.subject | Risk classification system | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM | pt_BR |
dc.title | Relações interpessoais no acolhimento com o usuário na classificação de risco: percepção do enfermeiro | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |