https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5928
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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maralindadatrindadefaria.pdf | 3.5 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Tipo: | Dissertação |
Título: | Soberania alimentar na comunidade quilombola de Colônia do Paiol: entre a cultura local e global |
Autor(es): | Faria, Mara Linda da Trindade |
Primeiro Orientador: | Carneiro, Leonardo de Oliveira |
Membro da banca: | Mazetto, Francisco de Assis Penteado |
Membro da banca: | Maracci, Marilda Teles |
Resumo: | O presente estudo foi realizado no município de Bias Fortes em Minas Gerais, na comunidade de Colônia do Paiol, sendo está reconhecida pela Fundação Palmares como Comunidade Remanescente Quilombola. O mesmo buscará fazer uma reflexão acerca de como vêm se configurando o processo de distanciamento do homem para com a terra e, como este fato tem contribuído para a perda da Soberania Alimentar dos moradores. Com o processo de globalização, dentre outros acontecimentos de cunho histórico, temos a configuração de um novo padrão de alimentação. Este último tem sido configurado há décadas, por meio da expropriação do camponês do meio rural e da atração exercida pelos grandes centros urbanos, dessa forma, tal cenário vem contribuindo para ruptura das tradições da população local. Contudo, por meio dos Intercâmbios Agroecológicos, provenientes da metodologia Campesino a Campesino e com a experiência da Cartografia Social, foi possível desenvolver um trabalho para aproximação, reconhecimento e levantamento do potencial produtivo dos quintais oriundos das famílias. Assim como, compreender por quais meios a cultura global tem adentrado a comunidade, com a finalidade, de promover ações de resistência à desconstrução da identidade alimentar local. |
Abstract: | The present study was carried out in the district of Bias Fortes in Minas Gerais, in the community de Colônia do Paiol, being recognized by the Palmares Foundation as Quilombola Remnant Community. The same will seek to reflecton how the process of estrangement from man to land has been go ingonand how this has contributed to the loss of the food sovereignty of the residents. With the process of globalization, among other historical events, we have the configuration of a new pattern of food. The latter has been configured for decades, through the expropriation of rural peasants and the attraction of large urban centers, thus, this scenario has contributed to the run true of the traditions of the local population. However, through the Intercâmbio Agroecológico, from the Campesino to the Campesino methodology and with the experience of Social Cartography, it was possible to develop a work to approximate, recognize and survey the productive potential of the families' quintals. As well, to under standby what means the global culture has penetrated the community, with the purpose, to promote actions of resistance to the deconstruction of the local food identity. |
Palavras-chave: | Soberania Alimentação Globalização Sovereignty Food Globalization |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Sigla da Instituição: | UFJF |
Departamento: | ICH – Instituto de Ciências Humanas |
Programa: | Programa de Pós-graduação em Geografia |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5928 |
Data do documento: | 2-Jun-2017 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Geografia (Dissertações) |
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