Files in This Item:
File Description SizeFormat
fabriciosouzadias.pdf14.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: As galerias comerciais em Juiz de Fora após os anos 2000: demandas, agentes e projetos
Author: Dias, Fabrício Souza
First Advisor: Paula, Frederico Braida Rodrigues de
Co-Advisor: Abdalla, José Gustavo Francis
Referee Member: Colchete Filho, Antonio Ferreira
Referee Member: Vargas, Heliana Comin
Resumo: O presente documento é resultado de uma pesquisa sobre o tema cidade e comércio, e aborda como objeto de estudo empírico as galerias edificadas em Juiz de Fora após os anos 2000. A área central de Juiz de Fora é marcada por inúmeras galerias comerciais que, em conjunto com os calçadões, formam um “shopping a céu aberto”. Atualmente, a cidade passa por um processo de polinuclearização e expansão, através de novos shoppings centers. Neste mesmo período, após um recesso na construção de novas galerias, a cidade recebe dois exemplares desta tipologia. Há alguns estudos que apontam a importância das galerias para a manutenção da centralidade do Centro de Juiz de Fora, entretanto, essas pesquisas deixam uma lacuna quanto aos agentes responsáveis pela produção dos edifícios de galerias na cidade. O objetivo da pesquisa foi evidenciar, por meio das especificidades dos projetos arquitetônicos, os supostos motivos pelos quais as galerias continuam a ser edificadas em Juiz de Fora e identificar os seus agentes produtores. Seguindo essa premissa, foi colocada a seguinte questão: por que a tipologia de galerias se repete, atualmente, em Juiz de Fora, quais são as demandas do projeto arquitetônico contemporâneo, e, ainda, quais são os agentes responsáveis por sua produção? Deste modo, a dissertação pautou-se em uma metodologia baseada em uma revisão de literatura com o propósito de coletar dados sobre as galerias no mundo e, sobretudo, em Juiz de Fora. Empiricamente, foram analisadas duas galerias, construídas após o ano 2000, através da observação em campo e levantamentos fotográficos e filmográficos. Após a identificação dos agentes participantes nas ações que moveram a construção dessas galerias, utilizou-se o recurso de entrevistas com o intuito de obter dados e informações precisas dos motivos que os levaram a decisão de construí-las. Os resultados desta pesquisa contribuíram para o entendimento da produção das galerias em Juiz de Fora no cenário contemporâneo. Concluiu-se que os edifícios de galerias são produzidos pelo interesse especulativo imobiliário, que se aproveita do seu sucesso como tipologia comercial para aferir lucros. Igualmente, a produção de novas galerias está ligada ao espaço favorável que se encontra na área central da cidade, por se aproveitar dos fluxos da rede estabelecida e, quando pertinente, da ampliação, onde essa tipologia é inexistente.
Abstract: The present document is the result of a research about the theme city and commerce that approaches as object of empirical study the arcades built in Juiz de Fora after the years 2000. The central area of Juiz de Fora is marked by several arcades that, together with the boardwalks, form an "open shopping mall". Currently, a city undergoes through a process of polynuclearization and distribution of new shopping centers. In this same period, after a recession in the construction of new arcades, the city receives two exemplars of this typology. There are some studies that point out an importance of the arcades for a maintenance of the centrality of the downtown area of Juiz de Fora, however, this research left a gap about the agents responsible for production of the arcades buildings in the city. The objective of the research was evidenced by the specificities of the architectural projects, the supposed reasons by which the arcades continue to be built in Juiz de Fora and identify their producing agents. Following this premise, it was placed this questions: why is the typology of arcades currently repeated in Juiz de Fora, what are the demands of the contemporary architectural project, and also, what are the agents responsible for its production? Thus, the dissertation followed a methodology based on a literature review with the purpose of collecting data on how arcades in the world, especially in Juiz de Fora. Empirically, two galleries constructed after the year 2000 were analyzed through field observation and photographic and filmographic surveys. After identifying the agents participating in the actions that lead the arcades construction, it was used the interviews feature to obtain accurate data and information on the actions that lead to a construction decision. The results of this research contribuited for the understanding of the production of the arcades in Juiz de Fora at the contemporary scenery. It was concluded that arcades buildings are produced by speculative real estate interest, which take advantage of their success as a commercial typology to gauge profits. Likewise, a production of new arcades is linked to the favorable space that is in the central area of the city, by taking advantage of the network flows established and, when pertinent, of the expansion where typology is nonexistent.
Keywords: Cidade e comércio
Ambiente construído
Galerias comerciais
Juiz de Fora
City and commerce
Built environment
Arcades
Juiz de Fora (Brazil)
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Arquitetura e Urbanismo
Program: Programa de Pós-graduação em Ambiente Construído
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5925
Issue Date: 12-Apr-2017