Files in This Item:
File Description SizeFormat
wivianeribeirocosta.pdf2.15 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A apropriação de resultados na disciplina matemática: o caso da escola de tempo integral Tucunaré
Author: Costa, Wiviane Ribeiro
First Advisor: Kistemann Junior, Marco Aurélio
Referee Member: Amorim, Cassiano Caon
Referee Member: Leite, Lígia Silva
Resumo: A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). Optou-se pela realização de um estudo de caso no qual se discutiu as ações mobilizadas pela gestão para a apropriação dos resultados do Sistema de Avaliação do Sistema Educacional do Amazonas (SADEAM) de uma escola estadual de tempo integral do interior do Estado do Amazonas, no 3º ano do Ensino Médio Integral, na disciplina de Matemática nos anos 2013 e 2014, e como se dá o repasse desses resultados para os atores da referida escola, buscando compreender as causas do baixo desempenho da escola nas avaliações do SADEAM. Os objetivos definidos para este estudo foram averiguar as estratégias realizadas para a apropriação dos resultados do SADEAM pela gestão da Escola Estadual de Tempo Integral Tucunaré, no 3º ano do Ensino Médio, na disciplina de matemática e a partir da análise dos dados obtidos através dos agentes escolares, propor um plano de ação visando a melhorias para seus resultados. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa, na forma de estudo de caso, e como instrumentos de pesquisa foram realizadas entrevistas semiestruturadas com a gestora, com o coordenador pedagógico e com dois professores de matemática da referida escola. Como referencial teórico para a pesquisa foram abordados os autores Lück ( 2009, 2011); Souza (2005); Brooke e Cunha (2011), Ghedin, (2007), Sadovsky (2010), Moreira (2007), Soligo (2010), Placco et al (2011), Cavaliere (2002, 2007), Nóvoa (2006), Vasconcellos (2005), Pestana (1998), Machado (2012), Paro (1998, 2000, 2010). Os resultados mostram que, na escola investigada, as ações referentes à apropriação dos resultados do SADEAM, são isoladas e não são orientadas de forma a convergirem para as melhorias da prática docente e a qualidade do processo educacional. Dessa forma, propomos um plano de ação que contempla a criação de uma comissão responsável pela apropriação dos resultados do SADEAM na escola visando ao estabelecimento da cultura de estudos sobre as avaliações do sistema para que seus resultados sejam utilizados de forma ética e adequada no sentido de promover melhorias no processo de ensino e aprendizagem.
Abstract: This dissertation was developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). It was decided to carry out a case study in which the actions mobilized by the management for the appropriation of the results of the Evaluation System of the Amazon Educational Achievement System (SADEAM), a full-time state school, in the state of Amazon, in the 3rd year of Integral High School, in the discipline of Mathematics in the years 2013 and 2014 and how it is passed on these results to the actors of said school, trying to understand the causes of the low performance of the school in the evaluations of SADEAM. The objectives defined for this study were to ascertain the strategies for the appropriation of the results of SADEAM, for the management of the State School of Integral Tucunaré, in the 3rd year of High School, in the discipline of mathematics and from the analysis of the data obtained through the Propose a plan of action aimed at improving their results. For that, we used, as a methodology the qualitative research, in the form of a case study and as research instruments, semi-structured interviews were conducted with the manager, with the pedagogical coordinator and with two mathematics teachers of that school. As a theoretical reference for the research, the authors were approached Lück (2005, 2009, 2011); Souza (2005); (2005), Gómez (2007), Sadovsky (2010), Moreira (2007), Soligo (2010), Placco et al (2011), Cavaliere (2002, 2007), Nóvoa (2006), Vasconcellos (2005), Pestana (1998), Machado (2012), PARO (1998, 2000, 2010). The results show that in the investigated school, the actions regarding the appropriation of Sadeam's results are isolated and are not oriented to converge to improve teaching practice and quality of the educational process. In this way we propose an action plan that contemplates the creation of a commission responsible for the appropriation of the results of Sadeam in the school aiming at establishing the culture of studies on the evaluations of the system so that its results are used in an ethical and adequate way in order to promote Improvements in the teaching and learning process.
Keywords: SADEAM
Apropriação de resultados
Gestão escolar
SADEAM
Appropriation of results
School management
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5919
Issue Date: 27-Apr-2017