https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5911
File | Description | Size | Format | |
camilafurtadodesouza.pdf | 5.55 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Preservação alveolar com pôntico ovóide provisório: um estudo clínico-tomográfico controlado e randomizado |
Author: | Souza, Camila Furtado de |
First Advisor: | Sotto-Maior, Bruno Salles |
Co-Advisor: | Assis, Neuza Maria Souza Picorelli |
Referee Member: | Devito, Karina Lopes |
Referee Member: | Saade, Jorge Luis |
Resumo: | A remodelação tecidual ocorre em todos os alvéolos dentais após a extração do elemento dentário, comprometendo a reabilitação funcional e estética do paciente. O objetivo do presente estudo foi avaliar as alterações dimensionais alveolares ocorridas com a técnica da preservação alveolar com pôntico ovóide provisório, comparando-a com outras duas técnicas já estabelecidas. Trinta pacientes foram selecionados e divididos em três grupos de acordo com a técnica de preservação alveolar utilizada: Grupo 1: fechamento com deslize de retalho palatino; Grupo 2: associação de substituto ósseo sintético de fosfato de cálcio bifásico e fechamento com deslize de retalho palatino; e Grupo 3: vedamento das margens do alvéolo com pôntico ovóide provisório. Modelos de gesso e exames de tomografia computadorizada de feixe cônico (TCFC) realizados antes das cirurgias e no pós-operatório imediato respectivamente, e repetidos após quatro meses, foram utilizados para comparar a remodelação alveolar. Os resultados encontrados demonstraram que houve remodelação óssea horizontal em todos os grupos com resultados semelhantes entre as três técnicas. Entretanto, todas as técnicas avaliadas foram capazes de manter as dimensões verticais do rebordo alveolar durante o período de quatro meses sem diferença estatisticamente significativa entre elas. Conclui-se que a técnica proposta do pôntico ovóide provisório é eficaz na preservação alveolar, visto que apresentou resultados semelhantes a técnicas já estabelecidas, além de gerar menor morbidade, menor custo e ser facilmente reproduzível. |
Abstract: | Tissue remodeling occurs in sockets after tooth extraction, compromising the functional and aesthetic rehabilitation of the patient. The aim of this study was to evaluate the efficacy of the sealing technique with provisional pontic ovoid for ridge preservation compared with two other standard techniques. Thirty patients were selected and divided into three groups according to the used ridge preservation technique: Group 1: closure with palatal pedicle flap; Group 2: association of synthetic bone substitute and closure with palatal pedicle flap; Group 3: sealing the margins of the socket with a provisional ovoid pontic. Plaster casts and cone-beam computed tomography (CBCT) exams performed before the surgeries and at immediate postoperatively, respectively, and repeated after four months, were used to compare socket remodeling. The results demonstrated horizontal bone remodeling in all groups with similar results noted among all groups. However, the three techniques were able to maintain the vertical dimensions of the ridge over the four-month period without significant statistical diferences among them. It is concluded that the proposed technique involving provisional ovoid pontic is effective in ridge preservation, once it presented similar results to previously established techniques, besides generating lower morbidity, lower cost and being easily reproducible. |
Keywords: | Regeneração óssea Substitutos ósseos Alvéolo dental Bone regeneration Bone substitutes Tooth socket |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5911 |
Issue Date: | 26-Jul-2017 |