Files in This Item:
File Description SizeFormat
phillipeisraelmarques.pdf8.71 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Apoiando a composição de serviços em um ecossistema de software científico
Author: Marques, Phillipe Israel
First Advisor: David, José Maria Nazar
Referee Member: Braga, Regina Maria Maciel
Referee Member: Santos, Rodrigo Pereira dos
Resumo: A área de e-Science envolve a realização de experimentos científicos complexos, normalmente apoiados por workflows. Esses experimentos geralmente utilizam dados e recursos distribuídos, e podem ser apoiados por uma plataforma de ecossistema de software científico. Neste contexto, é necessário permitir que diferentes serviços web possam ser compostos, reutilizados, além de interoperarem na plataforma para tratar das complexidades dos experimentos. Entretanto, compor serviços em plataformas de ecossistemas é uma atividade complexa, considerando, sobretudo, os requisitos funcionais e não funcionais desses serviços. Diante disso, o objetivo deste trabalho é apresentar um mecanismo que busca apoiar a composição de serviços no contexto de um ecossistema de software científico. Para tanto, esse mecanismo é associado ao processo de criação de serviços da plataforma de ecossistema de software científico. Oferece elementos de visualização para representar os relacionamentos de dependência funcional e interoperabilidade entre os serviços. Além disso, utiliza a análise de redes sociais científicas para identificar potenciais colaboradores. Os pesquisadores identificados poderão interagir com o auxílio das visualizações existentes, no espaço de trabalho compartilhado, para avaliar as composições. Essa plataforma, denominada E-SECO, apoia as diferentes fases do ciclo de vida de um experimento científico. A partir desse mecanismo, cientistas interagem e analisam as relações entre serviços nas composições realizadas considerando, sobretudo, as métricas de dependência funcional e a interoperabilidade entre os serviços existentes em diferentes instâncias da plataforma. Visando avaliar o mecanismo para apoiar a composição de serviços, foram realizados estudos de caso na plataforma E-SECO.
Abstract: The area of e-Science encompasses performing complex scientific experiments, usually supported by workflows. These experiments generally use distributed data and resources, and can be supported by a scientific software ecosystem platform. In this context, it is necessary to allow different web services to be composed, reused, and interoperate in the platform to deal with the complexities of the experiments. However, performing services composition on ecosystem platform is a complex activity which requires computational support, considering, above all, the functional and non-functional requirements of these services. Therefore, the goal of this work is to present a mechanism that aims to support services composition in scientific software ecosystem context. To this end, this mechanism is associated to the service construction process of the scientific software ecosystem platform. It also provides visualization elements to represent functional dependency and interoperability relationships between the services. In addition, it uses scientific social networks analysis to identify potential collaborators. The identified researchers may interact through the visualizations, in the shared workspace, to evaluate the compositions. This platform, named E-SECO, supports different phases of the scientific experiment life cycles. From this mechanism, scientists interact and analyze the relationships between services in compositions which were performed considering, above all, the functional dependency metrics and interoperability issues between existing services in different instances of the platform. In order to evaluate the mechanism to support services composition, case studies were carried out on the E-SECO platform.
Keywords: Composição de Serviços Web
Reutilização
Interoperabilidade
Proveniência de dados
Ecossistema de software
e-Science
Redes sociais científicas
Web Services Composition
Services reuse
Interoperability
Provenance data
Software ecosystem
e-Science
Scientific social networks
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciência da Computação
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5908
Issue Date: 23-Aug-2017