https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5898
File | Description | Size | Format | |
christianneguimaraesfournier.pdf | 1.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A política educacional de centralização, responsabilização e avaliação no estado do Rio de Janeiro: um estudo de caso sobre os desafios e dificuldades da atuação dos AAGES nas escolas da regional metropolitana III |
Author: | Fournier, Christianne Guimarães |
First Advisor: | Burgos, Marcelo Baumann |
Referee Member: | Oliveira, Roberto Perobelli de |
Referee Member: | Oliveira, Luciana da Silva de |
Resumo: | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discorre sobre as resistências à atual política educacional do estado do Rio de Janeiro, cujo foco recai sobre a centralização, a responsabilização e a instituição da GIDE (Gestão Integrada da Escola) como metodologia de gestão nas escolas, além da avaliação externa. As hipóteses desdobraram-se pelas resistências às diretrizes educacionais do estado do Rio de Janeiro observadas no cotidiano escolar, destacando a análise da GIDE e a atuação do AAGE (Agente de Acompanhamento de Gestão Escolar). A pesquisa está pautada em evidências de insatisfação ao planejamento estratégico instituído pela SEEDUC/RJ. Diante do exposto, delineou-se como objetivo geral deste trabalho é analisar as resistências à atual política educacional do estado do Rio de Janeiro e a atividade profissional dos AAGE no que se refere à atuação na GIDE (Gestão Integrada da Escola) e apontar possíveis melhorias nas ações realizadas por eles, garantindo, dessa forma, uma melhor qualidade de trabalho para estes profissionais. Pontuou-se, para tanto, os desafios no desenvolvimento de suas ações de acompanhamento junto às escolas e as novas diretrizes da função após o movimento de ocupações e greve nas escolas estaduais do Rio de Janeiro permeada pela grave crise financeira do estado no ano de 2016. A pesquisa teve como amostra a Regional Metropolitana III, que possui 20 AAGE. A pesquisa procurou retratar essa atuação a partir da efetivação das ações propostas pelo planejamento estratégico da rede estadual de educação, visto que estas delineiam uma nova prática do gestor e do AAGE ao instituir que o foco pedagógico deve ser o principal eixo de toda ação desenvolvida junto às escolas. Trata-se de uma pesquisa qualitativa com a realização de entrevista semiestruturada, além da análise de documentos/ferramentas utilizadas na metodologia GIDE. A estratégia metodológica de análise das ferramentas busca auxiliar a na compreensão dos dados obtidos pelos instrumentos de pesquisa. O aporte teórico do estudo realizado está baseado em autores como Lück (2006), Godoy (2009), Guimarães (2004), Libâneo (2004), Wood Júnior e Caldas (1999). O plano de Ação proposto consiste em 5 ações que podem melhorar a qualidade do trabalho dos AAGE. |
Abstract: | The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (PPGP) of the Center for Public Policies and Education Evaluation of the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case studied deals with the resistance to the current educational policy of the state of Rio de Janeiro, whose focus is on centralization, accountability and the institution of GIDE (Integrated School Management) as a management methodology in schools, besides the evaluation External. The hypotheses were unfolded by the resistance to the educational guidelines of the State of Rio de Janeiro observed in the school routine, highlighting the GIDE analysis and the AAGE (School Management Monitoring Agent) performance. The research is based on evidence of dissatisfaction with the strategic planning instituted by SEEDUC / RJ. In view of the above, it was outlined as a general objective of this work is to analyze the resistance to the current educational policy of the state of Rio de Janeiro and the professional activity of AAGE in relation to the performance in GIDE (Integrated Management of the School) and to point out possible improvements In the actions carried out by them, thus guaranteeing a better quality of work for these professionals. The challenges in the development of its accompanying actions with schools and the new guidelines of the function after the movement of occupations and strike in the state schools of Rio de Janeiro permeated by the serious financial crisis of the state in the year of 2016 The study had as sample the Regional Metropolitan III, which has 20 AAGE. The research sought to portray this performance from the effectiveness of the actions proposed by the strategic planning of the state education network, since these outline a new practice of the manager and the AAGE by instituting that the pedagogical focus should be the main axis of all action developed together the schools. It is a qualitative research with semi-structured interview, in addition to the analysis of documents / tools used in the GIDE methodology. The methodological strategy of tool analysis seeks to help in the understanding of the data obtained by the research instruments. The theoretical contribution of the study is based on authors such as Lück (2006), Godoy (2009), Guimarães (2004), Libâneo (2004), Wood Júnior and Caldas (1999). The proposed Action Plan consists of 5 actions that can improve the quality of AAGE work. |
Keywords: | Agente de acompanhamento de gestão escolar Gestão integrada da escola Gestão escolar School management monitoring agent Integrated school management School management |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5898 |
Issue Date: | 16-Feb-2017 |