Files in This Item:
File Description SizeFormat
rafaelleitefernandes.pdf273.43 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Invariância de calibre e análise de vínculos em teorias de campo eletromagnético no espaço-tempo não-comutativo
Author: Fernandes, Rafael Leite
First Advisor: Abreu, Everton Murilo Carvalho de
Co-Advisor: Ananias Neto, Jorge
Referee Member: Moreira Junior, Edisom de Souza
Referee Member: Pinto, Clifford Neves
Referee Member: Mendes, Albert Carlo Rodrigues
Referee Member: Leonel, Sidiney de Andrade
Resumo: Neste trabalho vamos analisar as contribuições da não-comutatividade nos modelos eletrodinâmicos de Proca e Podolsky. O modelo de Proca não-comutativo (NC) é originalmente não invariante perante transformações de calibre. Neste trabalho obteremos, através do método chamado "gauge unfixing" (GU), uma hamiltoniana invariante por transformações de calibre. Em seguida, vamos estudar a versão NC do modelo eletro-dinâmico de Podolsky. Utilizando o produto Moyal e o mapeamento de Seiberg-Witten, encontraremos uma lagrangeana para o modelo de Podolsky no espaço-tempo NC e, a partir daí, analisaremos as contribuições da não-comutatividade para tal modelo. O primeiro aspecto importante é a invariância de calibre. O modelo de Podolsky é originalmente invariante de calibre porém, no espaço-tempo NC, a lagrangeana não é invariante perante as mesmas tranformações. Utilizando o método de Noether, encontraremos uma ação dual invariante de calibre e as simetrias serão calculadas. Em seguida é feita a quantização do modelo de Podolsky NC através de dois métodos, o método de Dirac e o método de Faddev-Jackiw. Uma comparação será feita entre os dois métodos.
Abstract: In this work we will analyse the contributions of non-commutative (NC) to the Proca electrodynamics and also Podolsky's electrodynamics. The NC Proca model is originally not gauge invariant. Here we find, through the gauge unfixing method, a gauge invariant Hamiltonian. With respect to the Podolsky model, we used de Moyal product and the Seiberg-Witten map to analyze the NC contributions to this model. The first important aspect is the gauge invariance. The Podolky model is originally gauge invariant, however, in NC space the Lagrangian in not gauge invariant through the same transformations. Using the Noether method, we find a dual action gauge invariant and we calculate the symmetries. Then, we make the quantization for the NC Podolsky model through two formalism: the Dirac and the Faddev-Jackiw. A comparison is make between this two methods.
Keywords: Espaço-tempo não-comutativo
Invariância de calibre
Modelo de Proca não-comutativo
Modelo de Podolsky não-comutativo
Método de Dirac
Método de Faddeev-Jackiw
Gauge unfixing
Gauge unfixing formalism
Gauge invariance
Noncommutative Proca model
Noncommutative Podolsky model
Dirac method
Faddeev-Jackiw method
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Física
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5892
Issue Date: 8-Mar-2017