https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5886
File | Description | Size | Format | |
mariamarlenevieirafreitas.pdf | 1.23 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | A superintendência escolar na rede pública estadual de ensino do Ceará: perspectivas e desafios |
Author: | Freitas, Maria Marlene Vieira |
First Advisor: | Barone, Paulo Monteiro Vieira Braga |
Referee Member: | Lamas, Fernando Gaudereto |
Referee Member: | Rodrigues, Michelle Gonçalves |
Resumo: | A Superintendência Escolar é um projeto desenvolvido na rede estadual de educação no Estado do Ceará desde 2008. Trata-se de um serviço de apoio à gestão das escolas e de monitoramento dos indicadores educacionais. O projeto busca colaborar com a dinâmica do diretor da escola, ajudando-o a refletir sobre suas ações, resultados alcançados, instrumentos de gestão e processos escolares a partir da intervenção do Superintendente Escolar, agente externo que realiza as ações de acompanhamento às escolas. O caso de gestão investigou o desenvolvimento desse projeto. Como estratégia metodológica, foi realizado um estudo de caso em três escolas situadas no município de Fortaleza. A pesquisa, de cunho qualitativo, foi realizada por meio de entrevista semiestruturada com os diretores, coordenadores das escolas e com os Superintendentes Escolares que acompanham cada uma das três escolas. O objetivo do estudo foi levantar insumos que pudessem contribuir para as ações de gestão que impactam na melhoria dos indicadores educacionais, além de identificar pontos de vulnerabilidade no âmbito do desenvolvimento do projeto. O referencial teórico utilizado foi baseado em autores como Perez (2010), Lück (2009 e 2013), Mainardes (2006) e Conde (2012). Os resultados encontrados demonstram boas proposições quanto às práticas da Superintendência Escolar. Entretanto, foram detectados, por meio da pesquisa de campo, aspectos que requerem ajustes, tais como planejamento das ações e perfil/formação inicial e continuada do Superintendente. Para tanto, foi proposto um Plano de Ação Educacional – PAE, com propostas de intervenção quanto a esses aspectos, a fim de contribuir para a consolidação da Superintendência Escolar como uma política pública de acompanhamento e monitoramento das ações da gestão escolar. |
Abstract: | The School Superintendency is a project developed in the state education network in the State of Ceará since 2008. It is a service to support the management of schools and monitoring of educational indicators. The project seeks to collaborate with the dynamics of the school director, helping him to reflect on his actions, results achieved, management tools and school processes from the intervention of the Superintendent School, external agent that carries out the follow-up actions to schools. The case management investigated the development of this project. As a methodological strategy, a case study was carried out in three schools located in the city of Fortaleza. The qualitative research was carried out through a semistructured interview with the directors, school coordinators and the School Superintendents that accompany each one of the three schools. The objective of the study was to raise inputs that could contribute to management actions that impact on the improvement of educational indicators, as well as identifying vulnerability points within the scope of project development. The theoretical framework used was based on authors such as Perez (2010), Lück (2009 and 2013), Mainardes (2006) and Conde (2012). The results show good propositions regarding the practices of the School Superintendent. However, aspects that require adjustments, such as planning the actions and the initial and continuous profile / formation of the Superintendent, were detected through field research. Therefore, an Educational Action Plan (PAE) was proposed, with proposals for intervention on these aspects, in order to contribute to the consolidation of the School Superintendence as a public policy of monitoring and monitoring the actions of school management. |
Keywords: | Superintendência escolar Gestão Monitoramento School superintendent Management Monitoring |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5886 |
Issue Date: | 24-Feb-2017 |