Files in This Item:
File Description SizeFormat
genivaldobatistarodrigues.pdf1.58 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Projeto de escolas em tempo integral: desafios de implementação em uma escola da rede estadual do Amazonas
Author: Rodrigues, Genivaldo Batista
First Advisor: Pinto, Tarcísio Jorge Santos
Referee Member: Souza, Elisabeth Gonçalves de
Referee Member: Albuquerque, Andréa Serpa
Resumo: Este estudo tem como proposta a análise do processo de implementação do Projeto de Escolas em Tempo Integral na Escola Estadual em Tempo Integral Danilo de Mattos Areosa, no município de Novo Airão, Amazonas, e seus possíveis desafios nesse processo. A justificativa desse estudo baseia-se nas crescentes ações voltadas para escolas em tempo integral no estado do Amazonas e por todo o território nacional, podendo esse estudo contribuir na análise crítica a respeito das políticas públicas voltadas para o tempo integral nas escolas do país. Para esse fim foram apresentadas as primeiras ideias e ações mais concretas no Brasil a respeito de uma educação integral, desde Anísio Teixeira até as mais recentes como o Programa Novo Mais Educação, passando por todos os avanços em relação aos fundamentos legais que normatizam essas ações. Como referencial teórico, este estudo foi baseado nas reflexões de autores como Ana Maria Cavaliere (2014); Miguel Arroyo (2013); Pedro Demo (2007) e Jaqueline Moll (2012). Como percurso metodológico para a coleta de dados foram utilizadas entrevistas semiestruturadas com gestor, pedagoga, coordenadores de área e professores, abordando três eixos, que são: as propostas de educação integral como garantidor do direito social à educação; os tempos e espaços de uma escola em tempo integral e os papeis dos principais atores envolvidos no processo. Pela análise dos dados percebe-se que o conceito de educação em integral dos sujeitos da escola está voltado para a integração entre as disciplinas com uma concepção do uso do tempo ampliado para ministração de conteúdo em aula. A falta de atividades diferenciadas foi muito condicionada à falta de estrutura e não totalidade de professores com carga horária de 40 horas. Além disso, a pesquisa evidenciou a falta de momentos de planejamento voltados para essas atividades. Um elemento que foi apontado de maneira recorrente pelos sujeitos entrevistados como dificuldade no processo de adaptação da comunidade escolar foi a falta de discussão e de orientação a respeito das propostas de organização da escola em tempo integral pelos proponentes do projeto. Após a análise de dados foi apresentado um Plano de Ação Educacional (PAE), com propostas de ação voltadas para o estudo das concepções a respeito da educação integral, para uma formação continuada em laboração de projetos para o planejamento de atividades diferenciadas e discussões mediadas pela equipe gestora com a participação efetiva da comunidade para uma ressignificação, na própria escola, da proposta que rege as escolas de tempo integral no estado.
Abstract: This study has as proposal the analysis of the implementation process of the Project of Schools in Integral Time in the Full-Time State School Danilo de Mattos Areosa, in the city of Novo Airão, Amazonas, and its possible challenges in this process. The justification for this study is based on the increasing actions directed at full-time schools in the state of Amazonas and throughout the national territory, and this study may contribute to the critical analysis of public policies focused on full-time schools in the country. To achieve this objective, the first concrete ideas and actions were presented in Brazil about an integral education, from Anísio Teixeira to the most recent ones such as the New More Education Program, going through all the advances in relation to the legal foundations that normalize these actions. As a theoretical reference, this study was based on the reflections of authors such as Ana Maria Cavaliere (2014); Miguel Arroyo (2013); Pedro Demo (2007) and Jaqueline Moll (2012). As a methodological course for the collection of data, semi-structured interviews were used with managers, pedagogues, area coordinators and teachers, addressing three axes that are: the proposals of integral education as guarantor of the social right to education; the times and spaces of a full-time school, and the roles of the main actors involved in the process. The analysis of the data reveals that the concept of integral education of the subjects of the school is aimed at the integration between the disciplines with a conception of the use of the extended time for the administration of content in class. The lack of differentiated activities was very conditioned to the lack of structure and not all teachers with a workload of 40 hours. In addition, the research evidenced the lack of planning moments focused on these activities. One element that was pointed out in a recurrent way by the subjects interviewed as a difficulty in the process of adaptation of the school community was the lack of discussion and orientation regarding the proposals of organization of the school in full time by the project proponents. After analyzing the data, an Educational Action Plan (EAP) was presented, with proposals for action focused on the study of conceptions regarding integral education, for a continuous formation in the work of projects for the planning of differentiated activities and discussions mediated by the team Manager with the effective participation of the community to a resignification, in the own school, of the proposal that governs full-time schools in the state.
Keywords: Educação integral
Escola em tempo integral
Tempos e espaços educativos
Integral education
Full-time school
Times and educational spaces
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5878
Issue Date: 31-Jul-2017