Files in This Item:
File Description SizeFormat
marleneaparecidacantarino.pdf718.08 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Efeito do nitrogênio na mediação da tolerância de Brachiaria ruziziensis à Mahanarva spectabilis (Distant, 1909) (Hemiptera: Cercopidae)
Author: Cantarino, Marlene Aparecida
First Advisor: Auad, Alexander Machado
Co-Advisor: Rocha, Wadson Sebastião Duarte da
Referee Member: Fonseca, Marcy das Graças
Resumo: Mahanarva spectabilis (Hemiptera:Cercopidae)(Distant, 1909) vem comprometendo a produção de leite e carne pelos danos causados às forrageiras e métodos de controle desse inseto praga têm sido pesquisados. Dessa forma objetivou-se avaliar o efeito do nitrogênio na mediação da tolerância de Brachiaria ruziziensis Germain e Everard, à M. spectabilis. Vasos contendo solo e plantas de B. ruziziensis foram adubadas com nitrogênio nas doses 0, 50, 100, 200 e 400 kg/ha, divididas em três aplicações. Decorrendo doze dias da última adubação, as plantas receberam ninfas de M. spectabilis nas densidades 0, 5, 10, e 15. Após 10 dias avaliou-se: teor de clorofila, danos na área foliar, altura das plantas e qualidade bromatológica da forrageira. Posteriormente, avaliou-se a porcentagem de emissão de perfilhos (10 e 28 dias após a retirada das ninfas). Os ensaios foram conduzidos em delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial. Não houve interação entre os componentes estudados (nitrogênio x densidade de ninfa) para nenhuma das variáveis. O nitrogênio mediou a tolerância, promovendo redução nas injúrias causadas por M. spectabilis em plantas de B. ruziziensis, com aumento do índice de clorofila à medida que aumentava as doses de nitrogênio; redução dos danos na área foliar para as doses 50 e 100 kg/N/ha; aumento na altura das plantas e também aumento na porcentagem de emissão de perfilhos responsivos ao aumento das doses. Constatou-se, também, alteração na qualidade da forragem, com redução da celulose, aumento da porcentagem de proteína bruta, redução dos teores de fibra de detergente neutro e consequentimente elevação da DIVMS. Em contrapartida o aumento da densidade de ninfas de M. spectabilis promoveu reducão no teor de clorofila, na emissão de perfilhos, assim como aumento de dano na área foliar. Também alterou a qualidade da forragem, com redução de lignina, proteína bruta, digestibilidade in vitro matéria seca e aumento fibra de detergente neutro. Assim, o nitrogênio atuou como mediador de tolerância em plantas de B. ruziziensis submetidas a diferentes densidades de ninfa de M. spectabilis.
Abstract: Mahanarva spectabilis (Hemiptera: Cercopidae) (Distant, 1909) has been compromising the production of milk and meat because the damages caused to the forage and control methods of this insect pest, that have been researched. The objective of this study was to evaluate the effect of nitrogen on the tolerance mediation of Brachiaria ruziziensis Germain and Everard, Mahanarva spectabilis. Pots containing soil and plants of B.ruziziensis were fertilized with nitrogen at doses 0, 50, 100, 200 and 400 kg/ha, divided into three applications. After twelve days of the last fertilization, the plants received nymphs of M. spectabilis at densities 0, 5, 10, and 15. After 10 days, chlorophyll content, leaf area damage, plant height, and forage bromatological quality were evaluated. Posteriorly the percentage of tiller emission (10 and 28 days after withdrawl of the nymphs) was evaluated. The experiment were conducted in a randomized complete block design in a factorial scheme. There was no interaction between the studied components (nitrogen x nymph density) for any of the variables. Nitrogen mediated tolerance, promoting reduction in the injuries caused by M. spectabilis in B. ruziziensis plants, with an increase in the chlorophyll index as nitrogen doses increased; reducing leaf area damage at doses 50 and 100 kg/N/ha; increase in the height of the plants and also increase in the percentage of shoots responding to the increase of the doses. It was also found alteration in forage quality, with reduction of the cellulose, increase the percentage of crude protein, reduce the levels of neutral detergent fiber and consequently elevation of IVDMD. In contrast the increase of the nymph density of M. spectabilis promoted reduction in chlorophyll content, in the emission of tillers, as well as increase of leaf area damage. Also altered forage quality, with reduced lignin, crude protein, digestibility in vitro dry matter and increased neutral detergent fiber. So the nitrogen acted as a tolerance mediator in B. ruziziensis plants submitted to different nymph densities of M. spectabilis.
Keywords: Tolerância
Cigarrinha
Adubação
Forrageiras
Brachiaria
Tolerance
Spittlebug
Fertilizing
Foragers
Brachiaria
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ZOOLOGIA::COMPORTAMENTO ANIMAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5871
Issue Date: 2017