https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5865
File | Description | Size | Format | |
fernandavieiranicolato.pdf | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Atenção Domiciliar: custos da família com o cuidado de idosos com feridas |
Author: | Nicolato, Fernanda Vieira |
First Advisor: | Castro, Edna Aparecida Barbosa de |
Referee Member: | Silva, Kênia Lara |
Referee Member: | Santos, Kelli Borges dos |
Referee Member: | Seixas, Clarissa Terenzi |
Referee Member: | Carbogim, Fábio da Costa |
Resumo: | O objeto desta pesquisa foi os custos para a família no cuidado de idosos com feridas em Atenção Domiciliar, com ênfase nas vivências dos cuidadores familiares, no âmbito da temática da produção do cuidado proposto pela Política de Atenção Domiciliar no Sistema Único de Saúde. Com o crescente processo de envelhecimento, há um aumento relativo das condições crônicas e as doenças cardiovasculares, respiratórias e metabólicas contribuem para o aparecimento de feridas. Além disso, o envelhecimento traz consigo algumas alterações, relacionados à pele e podem trazer como consequência o aparecimento de feridas. O idoso com feridas poderá reduzir significativamente a autonomia, capacidade funcional, além de aumentar o tempo de internação. A Atenção Domiciliar surge como alternativa preferível para dar continuidade aos serviços iniciados em outros pontos da Rede de Atenção à Saúde. No cuidado domiciliar, se dá a transferência dos custos para as famílias, com aumento nos custos diretos, água, luz e alimentação; além dos custos indiretos, que são provenientes da carga de cuidado; e dos intangíveis, referentes ao sofrimento, perda de bem-estar e ansiedade. Realizou-se uma pesquisa qualitativa, em duas etapas, com o método da Teoria Fundamentada nos Dados. A primeira foi realizada no Serviço de Atenção Domiciliar do município de Juiz de Fora. A segunda etapa ocorreu de maio de 2016 a agosto de 2017, incluindo dez participantes. Os dados foram coletados por meio de entrevista aberta, observação participante com registros em diário de campo, por meio de visita domiciliar. Seguiu-se o critério de amostragem e saturação teórica. Para organização, codificação e interpretação dos dados empíricos, utilizou-se o programa OpenLogos®. A análise dos dados ocorreu mediante três tipos de codificação: aberta, axial e seletiva. Emergiram dos dados as seguintes categorias: Compreendendo o cuidado domiciliar de um idoso com feridas pela família; Tendo o domicílio como local de cuidado; Percebendo os fatores que interferem nos custos do cuidado; Buscando estratégias para cuidar da ferida; Assumindo os diferentes custos com a ferida; e Vivenciando os custos do cuidado domiciliar de um idoso com ferida, sendo esta a última o fenômeno central da pesquisa. Os participantes vivenciam diferentes tipos de custos advindos com o processo de cuidar de um idoso com ferida no domicílio, pois, mesmo que haja contribuições de outros membros da família e o suporte do Serviço de Atenção Domiciliar, o cuidador assume o cuidado. Isso porque, na falta de material fornecido pelo serviço, ausência do suporte familiar, o cuidador responsável se vê frente à necessidade de prover o cuidado ou o idoso ficaria sem o tratamento. Desta forma, tem-se que a atuação do enfermeiro é determinante no processo de cuidado de um idoso com ferida em Atenção Domiciliar, ressaltando a importância de voltarem sua atenção aos familiares, para que minimize os custos provenientes deste cuidado. |
Abstract: | The objective of this research was the costs to the family in the care of the elderly with wounds during home care with emphasis on the role assumed by family caregivers, within the scope of the care production proposed by the Home Care Policy in the Unified Health System. When Increasing aging process, there is a relative increase of the chronic conditions, being cardiovascular, respiratory and metabolic diseases that contribute to the appearance of wounds. In addition, aging brings with it some changes, related to the skin and, as a consequence, the appearance of wounds. The elderly with wounds can significantly reduce autonomy, functional capacity, and increase length of hospitalization. Home Care is a preferable alternative to provide continuity to the services started in other points of the Health Care Network. In home care, there is a transfer of costs to families, in which there is an increase in direct costs, water, electricity and food; Indirect costs, which come from the burden of care; And the intangibles, referring to suffering, loss of well-being and anxiety. A qualitative, two stages research was conducted using the Data Based Theory method. The first was performed at the Home Care Service of the city of Juiz de Fora. The second stage occurred from May 2016 to August 2017, including ten participants. The data were collected through a semi-structured interview, participant observation with records in the field diary, through a home visit. The second, by theoretical sampling, began with an eighth interview, consisting of three users. The criterion of sampling and theoretical saturation was followed. For the organization, codification and interpretation of the empirical data, the OpenLogos® program was used. Data analysis was performed using three types of coding: open, axial and selective. The following categories emerged from the data: Understanding the home care of an elderly person with wounds for the family; Having the domicile as place of care; Realizing the factors that interfere with the costs of wound care; Seeking strategies to take care of the wound; Assuming the different costs with the wound; And Experiencing the costs of the home care of a wounded elderly, this last one being the central phenomenon of the research. The participants experience different types of costs arising from the process of caring for an elderly person with a wound at home, because even if there are contributions from other family members and the support of the Home Care Service, the caregiver assumes the care. This is because, in the absence of material provided by the service, absence of family support, the caregiver responsible faces the need to provide care, or the elderly would be left without treatment. Thus, nurses' performance is determinant in the care process of a wounded elderly person in Home Care, emphasizing the importance of turning their attention to family members, in order to minimize the costs of this care. |
Keywords: | Assistência Domiciliar Custos e análise de custo Cuidadores Ferimentos e lesões Cuidados de enfermagem Home Nursing Costs and cost analysis Caregivers Wounds and injuries Nursing care |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Enfermagem |
Program: | Programa de Pós-graduação em Enfermagem |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5865 |
Issue Date: | 31-Aug-2017 |