Files in This Item:
File Description SizeFormat
andrealemoscabalzar.pdf1.62 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Atividade física de vida diária, capacidade de exercício e qualidade de vida de pacientes com doença de Crohn em remissão infliximab-induzida
Author: Cabalzar, Andrea Lemos
First Advisor: Chebli, Julio Maria Fonseca
Co-Advisor: Malaguti, Carla
Referee Member: Reboredo, Maycon de Moura
Referee Member: Barbosa, Katia Valeria Bastos Dias
Resumo: Introdução: Atividade física de vida diária e capacidade de exercício nunca foram avaliadas em pacientes com Doença de Crohn (DC) em remissão induzida por infliximabe. Objetivos: Nosso objetivo foi avaliar a atividade física de vida diária, capacidade de exercício, qualidade de vida (QV) e desordens do humor em pacientes com DC moderada a grave em remissão induzida por infliximabe, e investigar variáveis associadas com atividade física de vida diária nestes pacientes. Métodos: Um estudo transversal foi conduzido, com 26 pacientes com DC foram selecionados. Controles foram indivíduos assintomáticos com dispepsia funcional. Os pacientes foram avaliados quanto à atividade física de vida diária pelo acelerômetro triaxial, à capacidade de exercício (shuttle walk test – SWT), força de preensão manual, QV e desordens de humor. As associações entre a atividade física de vida diária e a QV ou desordens do humor foram testadas. Resultados: O número de passos dado (7446 ± 3081 vs. 7898 ± 2487), o tempo ativo (80,56 ± 41,97 min vs. 89,65 ± 24,30 min), a distância percorrida no SWT (662,69 ± 252,86 m vs. 728,82 ± 346,55 m) e a força de preensão manual (34,3 ± 11,1 kgf vs. 32,9 ± 11,9 kgf) não mostraram significância estatística entre pacientes com DC e controles. O tempo gasto deitado (116,31 ± 107,38 min vs. 63,71 ± 55,79 min) e alguns domínios da QV foram superiores em pacientes com DC (p< 0,05). Nenhuma correlação foi observada entre o nível de atividade física de vida diária e QV ou desordens de humor em pacientes com DC (p>0,05). Conclusão: Nós encontramos que pacientes com DC em remissão induzida por infliximabe tem o mesmo nível de atividade física de vida diária e capacidade de exercício quando comparados com controles.
Abstract: Background: Physical activity in daily life and exercise capacity have never been assessed in Crohn’s disease (CD) patients on infliximab-induced remission. Objective: We aimed to evaluate the physical activity in daily life, exercise capacity, quality of life (QoL) and mood disorders in patients with moderate-to-severe CD on infliximab-induced remission, and to investigate variables associated with physical activity in daily life in these patients. Methods: A cross-sectional study was conducted, in which 26 patients with CD were selected. Controls were currently asymptomatic individuals with functional dyspepsia. Patients underwent to evaluation of physical activity in daily life by a triaxial accelerometer, exercise capacity (shuttle walk test-SWT), handgrip strength, QoL and mood disorders. The associations between the physical activity in daily life and QoL or mood disorders were tested. Results: The number of steps taken (7446 ± 3081 vs. 7898 ± 2487), the active time (80.56 ± 41.97 min vs. 89.65 ± 24.30 min), the SWT distance (662.69 ± 252.86 m vs. 728.82 ± 346.55 m) and the handgrip (34.3 ± 11.1 kgf vs. 32.9 ± 11.9 kgf) didn’t show significant difference between CD patients and controls, respectively. The time spending lying down (116.31 ± 107.38 min vs. 63.71 ± 55.79 min) and some domains of quality of life were superior in CD patients (p< 0.05). No correlation was observed between the level of physical activity in daily life and QoL or mood disorders in CD patients (p>0.05). Conclusions: We found that patients with CD on infliximab-induced remission have the same level of physical activity in daily life and exercise capacity when compared with controls.
Keywords: Doença inflamatória intestinal
Doença de Crohn
Atividade física
Acelerômetro
Infliximabe
Qualidade de vida relacionada à saúde
Inflammatory bowel disease
Crohn’s disease
Physical activity
Accelerometer
Infliximab
Health-related quality of life
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Brasileira
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5859
Issue Date: 11-Aug-2017