Files in This Item:
File Description SizeFormat
marianasilvalopesneves.pdf511.1 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Potencial antibacteriano de nanopartículas de prata associadas ou não a quitosana e às drogas antimicrobianas
Author: Neves, Mariana Silva Lopes
First Advisor: Diniz, Cláudio Galuppo
Co-Advisor: Silva, Vânia Lúcia da
Referee Member: Santos, Kênia Valéria dos
Referee Member: Macedo, Gilson Costa
Resumo: A prata é conhecida por sua atividade antibacteriana e tem se mostrado eficiente como alternativa no contexto da resistência bacteriana a drogas, sobretudo na forma de nanopartículas (AgNPs). Nossos objetivos foram a avaliação da susceptibilidade de bactérias representativas contra AgNPs e pesquisa de efeito sinérgico ou antagônico quando associadas a quitosana (QIT) e antimicrobianos de uso terapêutico humano. Foram utilizadas oito linhagens bacterianas de referência, representativas de: Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, S. epidermides e Enterococcus faecalis. O perfil de susceptibilidade foi determinado através do método de microdiluição em caldo, de acordo com as recomendações do CLSI. A concentração inibitória mínima (CIM90) das AgNPs para as amostras testadas foi de 64μg/mL, enquanto que para a combinação AgNPs-QIT foi de 16μg/mL. Considerando-se atividade antimicrobiana somente da QIT, a CIM90 foi de 16 μg/mL. Entre os antimicrobianos testados (meropenem, amicacina, gentamicina, levofloxacina, rifampicina, sulfametoxazol-trimetropim, tetraciclina, e oxacilina e vancomicina, estes apenas para Gram positivos), apesar de a CIM para cada linhagem bacteriana estar de acordo com os valores determinados pelo CLSI observou-se diminuição significativa para todas as drogas testadas quando combinadas com AgNPs-QIT. De modo geral, para todas as espécies bacterianas avaliadas, a associação de AgNPs com QIT ou drogas antimicrobianas apresentaram grande potencial inibitório que pode estar relacionado a estabilidade das AgNPs associadas ao polímero ou a interação positiva das nanopartículas com os antimicrobianos. O ensaio de Checkerboard foi realizado para estabelecer os efeitos sinérgicos ou antagônicos em cada combinação. A possibilidade da interação das AgNPs e da QIT com antimicrobianos já existentes é altamente relevante e reforça as recomendações da literatura acerca da reformulação de uso de antimicrobianos tradicionais, além da pesquisa de novas drogas e estratégias para sobrepujar o crescente fenômeno da resistência bacteriana aos antimicrobianos.
Abstract: Silver is known for its antibacterial activity and has been shown to be effective as a potential alternative in the context of bacterial resistance to drugs, particularly in the form of nanoparticles (AgNPs). Our objectives were to evaluate the susceptibility of bacteria against AgNPs and representative survey of synergistic or antagonistic when combined with chitosan (QIT) and antimicrobials for human therapeutic use. A total of eight reference strains were evaluated of Pseudomonas aeruginosa, Escherichia coli, Klebsiella pneumoniae, Staphylococcus aureus, S. epidermidis and Enterococcus faecalis. The susceptibility patterns were determined by broth microdilution method, according to the CLSI guidelines. The minimum inhibitory concentration (MIC90) of AgNPS to the samples tested was 64μg/mL, while for the combination AgNPs-QIT was 16μg/mL. Considering only antimicrobial activity of QIT, the MIC90 was 16 mg / mL. Among the antimicrobials (meropenem, amikacin, gentamicin, levofloxacin, rifampicin, sulfamethoxazole- trimethoprim, tetracycline, and vancomycin and oxacillin, these only to Gram positive), while the MIC for each bacterial strain is in accordance to the reference CLSI, significant decrease was observed for all tested drugs when combined with AgNPs-QIT. In general, association of AgNPs with QIT or with antimicrobial drugs showed higher inhibitory potential, which may be related to the stability of the polymer associated AgNPs or positive interaction of nanoparticles with antibiotics. The Checkerboard assay was then performed to establish antagonistic or synergistic effects in each combination. The possibility of interaction of AgNPs and QIT with existing antimicrobials is highly relevant and reinforces the recommendations of the literature on the reformulation of traditional antimicrobial use, as well as research into new drugs and strategies to overcome the growing phenomenon of bacterial resistance to antimicrobials.
Keywords: Resistência bacteriana
Nanopartículas de prata
Quitosana
Antimicrobianos
Antibacterial resistance
Silver nanoparticles
Chitosan
Antimicrobials
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5850
Issue Date: 25-Apr-2013