https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5847
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
luiscarloshenriquesmonteiro.pdf | 2.38 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Bocchetti, André | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4757694J1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Souza, Elisabeth Gonçalves de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4751772Y5 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Machado, Jane do Carmo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4753358H0 | pt_BR |
dc.creator | Monteiro, Luis Carlos Henriques | - |
dc.date.issued | 2017-02-17 | - |
dc.description.abstract | The present dissertation is developed under the Professional Master in Management and Evaluation of Education (Professional Graduate Program) of the Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case to be studied will discuss the challenges of the School Inspection in the Certification of graduating students in the state‟s public schools network, in the Regional Metropolitana I in Nova Iguaçu / RJ, and in the extinct schools. In this point, the research question that guides this study is: what are the challenges of the School Inspector's action, regarding the process of certification students who will graduate? The objectives defined for this study were: to identify and analyze the attendance rates in the four schools of the public network studied, in relation to the difficulty of the publication of students who will graduate, which must be listed for publication in the Official Diary of the State of Rio de Janeiro, and its subsequent certification, and, also, the Certification and emission of school documents for the continuation of studies of students from extinct schools. Another objective will be to propose an Educational Action Plan, which will seek to assist school management and the Inspector himself to improve the indexes found in the research focus. We assume as hypothesis that there is a difficulty of the School Inspection in enforcing and of the schools in meeting the legal deadlines of certification. There is also a lack of awareness in order to guarantee student rights, and also the lack of accountability mechanisms for non-compliance with deadlines. As a reference, authors such as Abreu, Aguiar, Luck, Marchiori, Mendes, Menezes, Rocha and Marques, Pichiani, Santos and Taylor were cited. To do so, we will use qualitative research as a methodology through the analysis of school unit documents, specifically those related to the students who will graduate and non-certified students, and interviews with the regional directors, coordinators of people management, school inspection and Extinct schools, the principals and school secretaries of the schools chosen for research, and questionnaires to be applied to school inspectors. | pt_BR |
dc.description.resumo | A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute os desafios da Inspeção Escolar na Certificação de alunos concluintes nas escolas da rede pública estadual, na Regional Metropolitana I em Nova Iguaçu/RJ, e nas escolas extintas. Nesse sentido, a questão de pesquisa que norteia esse estudo é: quais os desafios da ação do Inspetor Escolar no que se refere ao processo de certificação de alunos concluintes? Os objetivos definidos para este estudo foram: identificar e analisar os índices de atendimento nas quatro escolas da rede pública estudadas, no que se refere à dificuldade da publicação de alunos concluintes, que devem estar relacionados para publicação no Diário Oficial do Estado do Rio de Janeiro, e sua posterior certificação, e, também, a Certificação e emissão de documentos escolares para prosseguimento de estudos, de alunos oriundos de escolas extintas. Outro objetivo será propor um Plano de Ação Educacional que buscará auxiliar a gestão escolar e o próprio Inspetor a melhorar os índices encontrados nos focos da pesquisa. Assumimos como hipótese que há uma dificuldade da Inspeção Escolar no fazer cumprir e das escolas em atender aos prazos legais de certificação. Há ainda uma dificuldade de conscientização no sentido de garantir o direito do aluno e, ainda, a ausência de mecanismos de responsabilização pelo não cumprimento dos prazos. Como Referencial Teórico foram citados autores como: Abreu, Aguiar, Bourdieu, Luck, Marchiori, Mendes, Menezes, Rocha e Marques, Pichiani, Santos e Taylor. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa qualitativa por meio da análise de documentos das unidades escolares, mais especificamente os relativos a alunos concluintes e não certificados e de entrevistas com os diretores regionais, com os coordenadores de gestão de pessoas, de inspeção escolar e de escolas extintas, com os diretores e secretários escolares das escolas pesquisadas, além de questionários aplicados aos inspetores escolares. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Educação | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Inspeção escolar | pt_BR |
dc.subject | Certificação | pt_BR |
dc.subject | Legislação educacional | pt_BR |
dc.subject | Gestão | pt_BR |
dc.subject | School inspection | pt_BR |
dc.subject | Certification | pt_BR |
dc.subject | Educational legislation | pt_BR |
dc.subject | Management | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO | pt_BR |
dc.title | Os desafios da Inspeção Escolar da Regional Metropolitana I, em Nova Iguaçu/RJ, na certificação dos alunos concluintes das escolas estaduais e extintas | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Mestrado em Gestão e Avaliação da Educação Pública (Dissertações) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.