Files in This Item:
File Description SizeFormat
palomacoutinhocampos.pdf5.69 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Sentidos da pessoa idosa que vivencia o adoecimento por câncer
Author: Campos, Paloma Coutinho
First Advisor: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Referee Member: Souza, Ivis Emília de Oliveira
Referee Member: Bara, Vânia Maria Freitas
Referee Member: Moreira, Marléa Chagas
Referee Member: Amorim, Thaís Vasconselos
Resumo: O câncer é um grave problema de saúde pública no Brasil e no mundo, por sua alta incidência, mortalidade e por comprometer a saúde e a qualidade de vida do ser humano. Este estudo se propôs a responder à questão norteadora: como a pessoa idosa vivencia o adoecimento por câncer? Objetivou-se desvelar os sentidos da pessoa idosa que vivencia o adoecimento por câncer. A pesquisa, de natureza qualitativa, foi norteada pela Fenomenologia, alicerçada no pensamento teórico-filosófico e metodológico de Martin Heidegger. Participaram deste estudo, quatorze pessoas idosas, entrevistadas em encontros mediados pela empatia e redução de pressupostos, ocorridos entre os meses de novembro de 2016 e abril de 2017. A compreensão vaga e mediana permitiu a elaboração do fio condutor de análise. A hermenêutica possibilitou a interpretação do ser-pessoa-idosa-que-vivencia-o-adoecimento-por-câncer que se depara com a verdade, tornando-se um ser-descobridor. O temor é vivenciado pelas pessoas idosas, nas suas diferentes formas do pavor, horror e terror. Revela-se no modo do falatório, ao tomar aquilo que é do outro como seu. Mostra-se como um ser lançado no mundo, aberto às possibilidades de ser-em e ser-com, valendo-se da ocupação e preocupação. A partir dos sentidos desvelados nessa pesquisa, evidencia-se a importância de se discutir modos de cuidado autêntico à pessoa idosa que vivencia o câncer. O cuidado, como essência da Enfermagem, implica em desenvolver a sensibilidade de olhar o ser em sua fragilidade que necessita de cuidados para sua esfera existencial e não somente para seu corpo físico.
Abstract: Cancer is a serious public health problem in Brazil and the world, due to its high incidence, mortality and to compromise the health and quality of life of the human being. This study aims to answer the guiding question: how does the elderly person experience cancer sickness? The objective was to unveil the senses of the elderly person who experiences the illness due to cancer. The research, of a qualitative nature, was guided by the Phenomenology, based on the theoretical-philosophical and methodological thought of Martin Heidegger. Fourteen elderly people interviewed in meetings mediated by empathy and reduced assumptions, occurred between November 2016 and April 2017, participated in this study. The vague and median understanding allowed the elaboration of the thread of analysis. Hermeneutics enabled the interpretation of the being-person-elderly-who-experiences-the-sickness-by-cancer who comes across truth, becoming a discoverer. Fear is experienced by the elderly, in their different forms of dread, horror and terror. It is revealed in the mode of speaking, by taking what belongs to the other as his own. It shows itself as a being launched into the world, open to the possibilities of being-in and being-with, availing itself of the occupation and concern. From the senses unveiled in this research, it is evident the importance of discussing an authentic way of care for the elderly person who experiences cancer. Care as the essence of Nursing implies developing the sensitivity of looking at the being in its fragility that needs care for its existential sphere and not only for its physical body.
Keywords: Enfermagem oncológica
Saúde do idoso
Filosofia
Cuidados de enfermagem
Oncological nursing
Health of the elderly
Philosophy
Nursing care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5843
Issue Date: 22-Aug-2017