Files in This Item:
File Description SizeFormat
giovannasaraivabezerrabarbosa.pdf1.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Uma proposta de consolidação da prova padronizada na rede municipal de Teresina
Author: Barbosa, Giovanna Saraiva Bezerra
First Advisor: Oliveira, Lina Kátia Mesquita de
Referee Member: Ferreira, Rosângela Veiga Júlio
Referee Member: Calderón, Adolfo Ignacio
Resumo: A presente dissertação é desenvolvida no âmbito do Mestrado Profissional em Gestão e Avaliação da Educação (PPGP) do Centro de Políticas Públicas e Avaliação da Educação da Universidade Federal de Juiz de Fora (CAEd/UFJF). O caso de gestão estudado discute o uso da Prova Padronizada pelos professores, coordenadores e diretores das escolas de 6º ao 9º anos do Ensino Fundamental da Rede Municipal de Ensino de Teresina-PI, na perspectiva de que esta avaliação seja utilizada como uma ferramenta pedagógica com vistas a melhorar seu processo de implementação. A Prova Padronizada é uma avaliação externa, de Língua Portuguesa e Matemática, realizada com os alunos do 6º ao 9º anos. Os objetivos definidos para este estudo foram, além de investigar de que maneira se dá a apropriação dos resultados da Prova Padronizada como ferramenta pedagógica nas escolas municipais de Teresina, descrever o processo de implantação e implementação da Prova Padronizada, desde a sua concepção (2009) até o ano de 2015, na Rede Municipal de Teresina; compreender como os atores escolares se apropriam dos resultados da Prova Padronizada no período recortado nesta pesquisa e propor ações voltadas para a melhoria do processo que envolve a Prova Padronizada de forma que seja adotada nas escolas, pelos professores, diretores e coordenadores pedagógicos como um instrumento pedagógico que contribua de modo mais consistente para a aprendizagem dos alunos. Para tanto, utilizamos como metodologia a pesquisa quanti-qualitativa e como instrumento o questionário aplicado aos professores de Língua Portuguesa e Matemática, diretores e coordenadores pedagógicos que atuam nas escolas de 6º ao 9º anos da Rede. Percebeu-se que os sujeitos compreendem que a Prova Padronizada tem uma função diagnóstica. Entretanto, o uso e a apropriação dos seus resultados ainda se apresentam de forma frágil, necessitando de ações voltadas para superação desta postura diante dos dados das avaliações. Buscamos nos referenciais teóricos a discussão sobre matriz e currículo, avaliação externa e interna, por serem questões que ampliam a compreensão sobre a Prova Padronizada e o seu uso efetivo. Com base nos resultados obtidos a partir desta pesquisa, foi elaborado um plano de ação educacional que visa consolidar a PP na Rede.
Abstract: This work was developed on the Professional Master in Management and Education Evaluation from the Center for Public Policies and Education Evaluation on the Federal University of Juiz de Fora (CAEd / UFJF). The management case presented here discusses the use of the Standardized Test by teachers, coordinators and principals of 6th to 9th grades from elementary education in public schools from Teresina/Brazil, considering that this evaluation must be used as a pedagogical tool in order to improve its implementation process. The Standardized Test is an external evaluation on Portuguese Language and Math, applied to students in 6th to 9th grades. The aims of this study were: investigating the appropriation of the Standardized Test results as a pedagogical tool inside Teresina public schools; describing the process of Standardized Test implementation, since its conception (2009) until 2015, in the city educational system from Teresina; understanding how the school actors appropriate the results of the Standardized Test in the period of this research; proposing actions aimed at improving the process that involves the Standardized Test in a way that it can be adopted in schools by teachers, principals and pedagogical coordinators as a pedagogical tool which contributes more consistently to student learning. For that, we use quantitative and qualitative research as methodology, and as instrument we use a questionnaire applied to Portuguese Language and Mathematics teachers, directors and pedagogical coordinators who work in the 6th to 9th grades in schools from the city educational system. It was noticed that individuals understand that the Standardized Test has a diagnostic function. However, the use and appropriation of its results are still fragile, requiring actions aimed at overcoming this posture considering the data of the tests. We searched on the theoretical frameworks the discussion about matrices and curriculum, external and internal evaluation, since they are issues that increase the understanding about the Standardized Test and its effective use. Based on the results obtained on this research, an educational action plan was developed in order to consolidate the PP in the educational system.
Keywords: Avaliação
Prova padronizada
Desempenho escolar
Evaluation
Standardized test
School performance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Educação
Program: Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5831
Issue Date: 19-Dec-2016