Files in This Item:
File Description SizeFormat
thaysvalledocarmoaragao.pdf1.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O trabalho do assistente social nas UPAs de Juiz de Fora: especificidades de um espaço sócio-ocupacional
Author: Aragão, Thays Valle do Carmo
First Advisor: Oliveira, Lêda Maria Leal de
Referee Member: Sirelli, Paula Martins
Referee Member: Castro, Marina Monteiro de Castro e
Resumo: A urgência e emergência, em especial as Unidades de Pronto Atendimento (UPAs), ocupam importante espaço na rede de atenção à saúde, funcionando como porta de entrada do sistema, sendo locais com potencialidades para salvar vidas e aliviar sofrimentos. Este estudo teve por objetivo analisar o trabalho do assistente social nas UPAs de Juiz de Fora, buscando compreender as condições para sua realização, as demandas, competências, desafios e possibilidades, instrumentos e estratégias, desvendando as determinações e especificidades do exercício profissional nesse espaço sócio-ocupacional. Para tanto, além do estudo teórico acerca das categorias que auxiliam na compressão do objeto, foi realizada uma pesquisa de campo, de abordagem qualitativa, com os assistentes sociais que possuem experiência no trabalho da urgência e emergência desenvolvido nas três UPAs da cidade. O estudo revelou que o trabalho dos assistentes sociais tem se realizado pela via da garantia e efetivação dos direitos dos usuários, ultrapassando práticas pontuais e imediatas. A falta de planejamento e avaliação, no entanto, foram identificados como pontos frágeis do trabalho dos assistentes sociais, havendo risco da ação profissional ser “devorada” pela rotatividade e intenso fluxo de atendimentos, impactando na intervenção junto aos usuários.
Abstract: The urgency and emergency, especially the Unidades de Pronto Atendimento (UPAs) [Emergency Care Units (PSUs)], occupy important space in the health care network, functioning as a gateway to the system, being places with potential to save lives and alleviate suffering. The objective of this study was to analyze the work of the social worker in the UPAs of Juiz de Fora, seeking to understand the conditions for their accomplishment, the demands, skills, challenges and possibilities, tools and strategies, unveiling the determinations and specificities of the professional exercise in this social-occupational space. For this, besides the theoretical study about the categories that aid in the compression of the object, a field survey was carried out, with a qualitative approach, with social workers who have experience in the work of the emergency and emergency work developed in the three UPAs of the city. The study revealed that the work of social workers has been carried out by means of guaranteeing and enforcing users' rights, surpassing punctual and immediate practices. The lack of planning and evaluation, however, were identified as fragile points of the work of social workers, with the risk of professional action being "devoured" by the rotation and intense flow of care, impacting on the intervention with the users.
Keywords: Unidade de Pronto Atendimento
Trabalho em saúde
Serviço social
Emergency Care Unit
Work in health
Social service
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5828
Issue Date: 25-Aug-2017