https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5809
File | Description | Size | Format | |
marialuciasilvadecastro.pdf | 652.2 kB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Conselho escolar: a busca pela solução de entraves no funcionamento do trabalho pedagógico |
Author: | Castro, Maria Lúcia Silva de |
First Advisor: | Moreira, Ana Rosa Costa Picanço |
Co-Advisor: | Magaldi, Juliana Alves |
Referee Member: | Sanábio, Marcos Tanure |
Referee Member: | Abreu, Júlio Cesar Andrade de |
Resumo: | Os conselhos escolares são previstos por lei e podem proporcionar à escola uma prática de discussão e decisão coletiva em busca de efetivar ações mais democráticas. No Estado do Amazonas, várias iniciativas foram implementadas para que essas práticas reverberem no cotidiano da escola. A presente dissertação teve como objetivo verificar como a Escola X, na cidade de Coari, implementou a prática dos conselhos escolares. Vale ressaltar que em Coari, cidade do Estado do Amazonas a prática de conselhos ainda é incipiente. A pesquisa busca entender, no contexto da escola, quais medidas devem ser realizadas para que ela se programe para uma efetiva ação dos conselhos. A pesquisa de campo realizada foi de caráter qualitativo, utilizou-se como instrumentos de pesquisa entrevistas com roteiros semiestruturados e a análise de documentos da escola, buscando as percepções dos atores envolvidos em relação à prática dos conselhos. Os dados encontrados foram analisados à luz, principalmente, dos documentos oficiais. O estudo chegou a algumas conclusões, o que nos levou à proposição de um Plano de Ação Educacional voltado para possibilitar a efetiva prática dos conselhos dentro do cotidiano das escolas. Buscamos, com isso, proporcionar um estudo voltado para o caso da Escola X, mas que poderá servir de reflexão e estudo para se pensar em como é possível efetivar essa prática dos conselhos escolares no município. |
Abstract: | School boards are required by law and can provide the practical school of discussion and collective decision seeking to effect more democratic practices. In the state of Amazonas, various initiatives are implemented for this to occur in schools beyond just meet a prescription, but for it to reverberate in the school routine. This work aimed to determine how the state school X can implement the practice of the advice in this regard, since in Coari schools do not have the habit of performing this procedure. The research seeks to understand the school context which measures should be taken so that it is programmed for effective action of the councils. The field research, qualitative, used as a methodology to school documents analysis and through semi-structured interviews, seeking the perceptions of stakeholders in relation to the practice of the boards. Data were analyzed in the light mainly of official documents and the study reached some conclusions, which led us to propose a targeted Educational Action Plan to enable the effective practice of the counsels in the school routine. We seek, therefore, provide a study related to the case of state scho X, but may serve as a reflection and study to think about how to carry out the practice of school boards in the county |
Keywords: | Conselho escolar Ações democráticas Corresponsabilização School board Democratic actions Co-responsibility |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Mestrado em Gestão e Avaliação em Educação Pública |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5809 |
Issue Date: | 29-Feb-2016 |