Files in This Item:
File Description SizeFormat
andreiamagalhaesdiasalmeida.pdf1.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: O desenho na Reforma João Pinheiro de 1906 em Minas Gerais
Author: Almeida, Andréia Magalhães Dias
First Advisor: Oliveira, Maria Cristina Araújo de
Referee Member: Valente, Wagner Rodrigues
Referee Member: Carneiro, Reginaldo Fernando
Resumo: O presente trabalho tem por objetivo a investigação histórica do Desenho enquanto disciplina na formação de professores primários e como matéria de ensino primário, a partir da Reforma João Pinheiro, em 1906, que institui o modelo dos grupos escolares em Minas Gerais. Tomamos como fonte de pesquisa a legislação educacional do final do século XIX, nomeadamente a Reforma Benjamin Constant, a reforma mineira de 1898 e a Reforma João Pinheiro. Para o desenvolvimento da pesquisa utilizamos dois pares de análise, quais sejam: elementos e rudimentos; formação geral e formação profissional. Tais conceitos dizem respeito às finalidades do Desenho em cada um desses momentos e em cada nível de formação. Buscamos referências nas concepções de produção histórica propostas por Marc Bloch, nos aportes da história das disciplinas escolares de André Chervel, nas contribuições de Julia que discute a cultura escolar. Relativo à história da educação matemática, recorremos ao pesquisador Wagner Valente por trazer a conceituação da história cultural na Educação Matemática. Em termos de conclusão, encontramos nas normativas que caracterizam a Reforma João Pinheiro, nos dois níveis de formação – primário e normal –, ensinamentos prescritos para o ensino de Desenho que indicam um ensino prático-utilitário cuja finalidade era a formação profissional.
Abstract: This paper work aims to historically investigate drawing as a qualification discipline for primary school teachers and as subject of primary school since João Pinheiro Reform in 1906. This reform established the standards for the group schools in Minas Gerais. The research source is the educational legislation from the late 19 century, namely Benjamin Constant Reform, Mineira Reform in 1898 and João Pinheiro Reform. Two pairs of analyses have been used to develop the mentioned research. They are: elements and rudiments, general formation and professional formation. These concepts are addressed to the drawing purposes in each moment, and in every formation level. We have looked for references concerning the proposed historic production by Marc Bloc, as well as from the inputs based on the history of school subjects of André Chervel, from Julia’s contributions related to school culture. Referring to the mathematics education history, we consulted Wagner Valent due to his importance for debating the concepts of the Mathematics education cultural history. As an overall assessment, we have found in the regulation that portrays the Reform João Pinheiro, some required teachings for Drawing instruction that indicate some utilitarian-practical schooling, which aim the professional formation.
Keywords: História da educação matemática
Desenho
Legislação educacional
Reforma João Pinheiro
Mathematics education history
Drawing
Educational legislation
João Pinheiro’s Reform
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICE – Instituto de Ciências Exatas
Program: Programa de Pós-graduação em Educação Matemática
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5808
Issue Date: 7-Jun-2017