Files in This Item:
File Description SizeFormat
fernandacalmon.pdf367.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Avaliação da toxicidade de solventes e surfactante sobre os estágios imaturos de Rhipicephalus sanguineus e Amblyomma cajennense (Acari: Ixodidae) e estudos preliminares sobre ectoparasitos de aves silvestres de fragmentos de Mata Atlântica da Zona da Mata de Minas Gerais
Author: Calmon, Fernanda
First Advisor: Daemon, Erik
Co-Advisor: Monteiro, Caio Márcio de Oliveira
Referee Member: Chagas, Ana Carolina de Souza
Referee Member: Dias, Roberto Junio Pedroso
Resumo: O presente estudo objetivou avaliar a toxicidade de diferentes solventes e do Tween 80 sobre os estágios imaturos de Rhipicephalus sanguineus e sobre larvas e ninfas ingurgitadas e ninfas não ingurgitadas de Amblyomma cajennense. Para larvas não ingurgitadas de R. sanguineus foi utilizado o teste de pacote de larvas modificado e a mortalidade foi avaliada após 24 horas. O mesmo teste foi adaptado para a realização do experimento com ninfas não ingurgitadas das duas espécies e nesses dois experimentos foram testados os solventes etanol, metanol e acetona puros e dimetilsufóxido e tween 80 na concentração de 50μl/ml. Em relação aos testes com larvas e ninfas ingurgitadas foi utilizada a metodologia de imersão e a mortalidade foi avaliada após 15 dias. Os solventes etanol, metanol e acetona foram testados nas concentrações de 50, 250, 500, 750 e 1000 μl/ml, enquanto que o solvente dimetilsufóxido e o surfactante Tween foram testados somente a 50μl/ml, no entanto, para A.cajennense o surfactante foi acrescido com a concentração de 25μl/ml para os estágios ingurgitados. Para cada teste foi feito um controle com água destilada. Foram feitas dez repetições por tratamento e os grupos experimentais foram mantidos em câmara climatizada (27±1°C e UR>80±10%). Para R. sanguineus a acetona se mostrou tóxica nos estágios ingurgitados na maior concentração, o etanol e metanol foram tóxicos na maior concentração apenas para larvas ingurgitadas; para as larvas ingurgitadas de A. cajennense o etanol, metanol e a acetona forma tóxicos na maior concentração e o Tween matou 52 e 80% das larvas para as concentrações de 25 e 50μl/ml respectivamente, já para ninfas ingurgitadas o metanol matou 17,4 e a acetona 100% quando testados em qualidade pura, as ninfas não ingurgitadas não demonstraram sensibilidade aos solventes testados. Quanto a observação preliminar sobre a presença de ectoparasitos em aves silvestres, foram examinadas 58 aves de 5 famílias com prevalência de 15,5% de ectoparasitos.
Abstract: The present study aimed to evaluate the toxicity of different solvents and of Tween 80 in immature stages of Rhipicephalus sanguineus and in larvae and engorged and non engorged nymphs of Amblyomma cajennense. For non engorged larvae of R. sanguineus it was utilized the larval packet test modified and mortality was evaluated after 24 hours. The same test was adapted for non engorged nymphs of both species and in both assays were tested ethanol, methanol and acetone in its pure concentrations and dimethylsulphoxide and Tween 80 in a concentration of 50μl/ml. For engorged larvae and nymphs it was utilized the immersion test and mortality was available after 15 days. The solvents ethanol, methanol and acetone were testes at concentrations of 50, 250, 500, 750 and 1000 μl/ml, while dimethylsulphoxide and the surfactant Tween were tested at concentrations of 50μl/ml, however, in the assays with A.cajennense engorged stages, the surfactant was added with a concentration of 25μl/ml. Ten repetitions were made for each treatment and the experimental groups were maintained in a BOD incubator (27±1°C e UR>80±10%).For each test it was made a control group with distilled water. For R.. sanguineus acetone showed toxic effects in engorged stages at the higher concentration, ethanol and methanol were toxic at higher concentration only for engorged larvae; to engorged larvae of A. cajennense the ethanol, methanol and acetone were toxic in the higher concentrations and the Tween caused mortality of 52 and 80% of larvae in concentrations of 25 and 50μl/ml respectively, for engorged nymphs, methanol caused a mortality of 17,4 and acetone of 100% when tested in pure concentrations, the tested solvents did not show any effect in engorged nymphs. As a preliminary remark on the presence of ectoparasites in wild birds, 58 birds were examined from 5 families with a prevalence of 15.5% of ectoparasites.
Keywords: Carrapato vermelho do cão
Carrapato estrela
Solventes
Surfactante
Brown dog tick
Star tick
Solvents
Surfactant
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Comportamento e Biologia Animal
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5802
Issue Date: 7-Feb-2013