Files in This Item:
File Description SizeFormat
marciomalafaiafilho.pdf3.1 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Análise hidrográfica avaliando rede de drenagem brasileira: implicações limnológicas
Author: Malafaia Filho, Márcio
First Advisor: Roland, Fabio
Referee Member: Assireu, Arcilan Trevenzoli
Referee Member: Mendonça, Raquel Fernandes
Resumo: A água tem fundamental importância para a vida na Terra. Cerca de 70% da superfície terrestre é coberta por água, sendo que a maior parte dela pelos oceanos. Do total das águas, 3,46% encontram-se nos continentes. Todavia, os números sobre a área da superfície aquática continental no planeta são muito variáveis, pois geralmente negligenciam a superfície total dos corpos d’água de menores dimensões. Portanto, este estudo estimar o comprimento da rede hidrográfica brasileira, bem como sua distribuição sobre as 12 Regiões Hidrográficas do Brasil, através do uso do Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM) e de técnicas de geoprocessamento apoiadas nos Sistemas de Informações Geográficas (SIG). Além do comprimento, estimado em 7.325.672 Km – correspondente à soma de todos os rios do território brasileiro, discriminaram-se as ordens dos rios segundo a metodologia proposta por Strahler, metodologia esta que busca uma hierarquização dos córregos e rios. Nesta discriminação observou-se que os rios de primeira ordem (os que se comunicam diretamente com as nascentes) representam 51% do comprimento total dos rios e córregos em território nacional, indicando que os menores rios são mais abundantes que os rios maiores.
Abstract: It is well-established that water has a crucial importance to life on Earth. Nearly 70% of the Earth surface is covered by water, being the greatest part of it covered by the oceans. Out of all the water on Earth, 3.46% can be found in continents. However, the numbers concerning the continental water surface of the planet are changeable, once researchers generally do not consider the total surface of smaller water bodies. Therefore, this study aims at estimating the length of the Brazilian hydrographic network, as well as its distribution over 12 Brazilian hydrographic regions, by means of the Shuttle Radar Topographic Mission (SRTM). The study included geoprocessing techniques supported by the Geographic Information Systems (GIS). In addition to an estimated length of 7,325,672 km – correspondent to the sum of all the Brazilian rivers, this work also discriminated the stream order, as proposed by Strahler’s methodology, which casts about for the hierarchy of both rivers and streams. Through this discrimination, it was observed that first order rivers (those which communicate directly with their source) represent 51% of the total length of the rivers and streams inside the Brazilian territory, thus indicating that small rivers are most abundant than large ones.
Keywords: Rede hidrográfica brasileira
Geoprocessamento
Ordens de Strahler
Brazilian hydrographic network
Geoprocessing
Strahler stream order
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5801
Issue Date: 29-May-2013