Files in This Item:
File Description SizeFormat
renatafrancisconfaria.pdf2.48 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Transformações no mundo do trabalho: reflexões, políticas e perspectivas para a saúde do trabalhador público federal
Author: Faria, Renata Franciscon
First Advisor: Bezerra, Cristina Simões
Referee Member: Lourenço, Edvânia Ângela de Souza
Referee Member: Souza Filho, Rodrigo de
Resumo: Esta pesquisa tem como objetivo construir a história de uma Política de Saúde para os Trabalhadores Públicos Federais, a partir da escuta destes buscando a percepção destes Trabalhadores quanto à relação trabalho/adoecimento diante das transformações nas relações, condições e organização do trabalho advindas a partir da implantação do gerencialismo na Administração Pública. O método de pesquisa utilizado para a realização desse estudo foi sustentado no conceito de pesquisa qualitativa. Os sujeitos dessa pesquisa foram os Trabalhadores Públicos Federais que atuam no mínimo há 30 anos no Instituto Nacional do Seguro Social, nas Agências da Previdência Social Morro da Glória, Largo do Riachuelo e Seções Administrativas da Gerência Executiva de Juiz de Fora. Para trazer a discussão proposta, esta dissertação foi dividida em 3 capítulos. No Capítulo 1, discorremos sobre o processo de mudanças no mundo trabalho, trazendo o signficado do trabalho na contemporaneidade, aliado às alterações advindas com o projeto neoliberal e consequentemente inseridas na reforma do Estado, sob a lógica de um modelo gerencial de gestão na Administração Pública. No capítulo 2, foi realizado um histórico da Saúde do Trabalhador, seguindo da discussão para a Saúde para o Trabalhador Público Federal e finalizando com algumas pesquisas realizadas acerca da relação trabalho/adoecimento dos Trabalhadores Públicos. No capítulo 3 apresentamos o caminho metodológico e a sistematização dos dados da pesquisa realizada. Como resultado evidenciamos que os Trabalhadores Públicos Federais que atuam nas APS Morro da Glória e Largo do Riachuelo e Seções Administrativas da GEX/Juiz de Fora reconhecem o impacto trazido pelos novos instrumentos de gestão na organização e realização do trabalho, à saúde dos Trabalhadores Públicos Federais que vem gerando adoecimento; não houve por parte da instituição nestes 30 anos de exercício profissional, programas de prevenção e promoção á Saúde de seus Trabalhadores; há um desconhecimento por parte dos Trabalhadores do que é o SIASS e de suas ações, sendo este o executor da Política de Atenção à Saúde do Trabalhador Público Federal, reconhecendo-o apenas como responsável pela realização perícia médica
Abstract: This study aims to build the history of Health Policy for Federal Civil Workers, by listening to them and seeking their perception regarding the link between work and illness in the face of the changes in the work relations, conditions and organization arising from the implementation of managerialism in Public Administration. The method used to conduct this research was based on the concept of qualitative research. The subjects of this research were the Federal Civil Workers who have worked for at least 30 years at the National Institute of Social Security, the Social Security Agencies at Morro da Glória, Largo do Riachuelo and Administrative Sections located in the Administrative Building of the Executive Management of Juiz de Fora. To bring about the proposed discussion, this paper was divided into 3 chapters. In Chapter 1, we discuss the process of changes in the labor market, evoking the meaning of work in contemporary times, associated with the changes derived from the neoliberal project and consequently inserted in the reform of the State, under the logic of a managerial model of management in Public Administration. In chapter 2, a history of Worker's Health was raised, followed by the discussion about Health for the Federal Civil Worker and concluding with researches into work/illness relation among Civil Workers. In chapter 3, we present the methodological path and systematization of the research data. As a result, we demonstrate that the Federal Civil Workers in the Social Security Agencies at Morro da Glória and Largo do Riachuelo and at the Administrative Sections of the Executive Management of Juiz de Fora recognize the impact of the new management tools on organization and performance at work and on the health of Federal Civil Workers, resulting in illness. In these 30 years of professional practice, programs of prevention and promotion from the institution to the health of its employees. The workers are unaware of what the Worker’s Healthcare Integrated System (SIASS) is and what its actions are, this being the enforcer of Healthcare Policy for the Federal Civil Worker but acknowledged by workers only as responsible for official medical investigation.
Keywords: Trabalhador público federal
Gerencialismo na administração pública
Trabalho /adoecimento
Política atenção à saúde do trabalhador público federal
Federal civil worker
Public administration management
Work and Illness
Health care policy for the federal civil worker
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Serviço Social
Program: Programa de Pós-graduação em Serviço Social
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5800
Issue Date: 21-Aug-2017