Files in This Item:
File Description SizeFormat
caiocesarbatistaandrade.pdf1.56 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A hipertensão arterial em agentes comunitários de saúde
Author: Andrade, Caio César Batista
First Advisor: Paschoalin, Heloisa Campos
Referee Member: Sousa, Ana Inês
Referee Member: Souza, Norma Valéria Dantas de Oliveira
Referee Member: Greco, Rosangela Maria
Referee Member: Almeida, Geovana Brandão Santana
Resumo: A hipertensão arterial é considerada um mal silencioso e a doença cardiovascular mais prevalente no Brasil. Considerada como um problema de saúde pública dentro das Doenças Crônicas não Transmissíveis,é responsável pelo grande aumento de morbimortalidade da comunidade. Alterações no estilo de vida são fundamentais para um progresso terapêutico e para a prevenção da doença, como a prática regular de atividade física, o consumo reduzido de sal, o abandono do uso do tabaco e o uso restrito de álcool.O objetivo geral deste estudo foi: analisar a associação da hipertensão arterial com os fatores ocupacionais e o estilo de vida entre os Agentes Comunitários de Saúde do município de Juiz de Fora - MG; os específicos são: descrever o perfil sociodemográfico, os fatores ocupacionais e o estilo de vida dos Agentes Comunitários de Saúde; identificar a prevalência da hipertensão arterialentre estes profissionais.Trata-se de estudo seccionalseccionalseccional seccionalseccional, recortede uma pesquisa denominada “Trabalhadores da Atenção Primária à Saúde: Condições de Trabalho e de Vida'', no qual participaram 400 Agentes Comunitários de Saúde. A coleta de dados se deu por meio de questionário-entrevista aplicado por entrevistadoresno período de julho a outubro de 2015 e outubro de 2016 a fevereiro de 2017. Os resultados mostram que a população de estudo foi composta, em sua maioria, por mulheres (91,2%), sendo a média de idade de 46 anos; 46,3% se autodeclaram brancos, 65,3% possuíam até o Ensino Médio Completo e 57,5% eram casados ou viviam em união estável. Sobre ahipertensão arterial, 70,8% dos trabalhadores relatam não ter o diagnóstico médico dessa patologia. Em relação aos hábitos de vida e saúde, 43,6% foram considerados muito ativos, 89,8% tinham um baixo consumo de álcool e 94,3% apresentavam muito baixo grau de dependência do tabaco. Já relacionado ao estresse psicossocial, 32,5% se encontravam na categoria de alta exigência no trabalho, que é considerada a mais prejudicial para a saúde do trabalhador. Em relação ao trabalho, encontrou-se poder de significância quanto ao turno diurno e ao tempo de trabalhona Atenção Primária à Saúde. Aqueles que declararam trabalhar somente no turno diurno e os que têm mais tempo de trabalho na Atenção Primária à Saúde são os trabalhadores mais predisponentes àhipertensão arterial. Não houve diferença estatisticamente significativa entre as variáveis sociodemográficas, os hábitos de vida e saúde e a hipertensão arterial.
Abstract: Hypertension is considered a silent disease and the most prevalent cardiovascular disease in Brazil. Considered to be a public health problem within non communicable chronic diseases, it is responsible for the large increase in community morbidity and mortality. Lifestyle changes are critical to therapeutic progress and disease prevention, such as regular physical activity, reduced salt consumption, cessation of tobacco use, and restricted use of alcohol. The general objective of this study was to analyze the association of arterial hypertension with occupational factors and lifestyle among the Community Health Agents of the city of Juiz de Fora - MG; The specific ones are: to describe the sociodemographic profile, the occupational factors and the lifestyle of the Community Health Agents; To identify the prevalence of hypertension among these professionals. This is a cross-sectional study, a study of "Primary Health Care Workers: Working and Living Conditions", in which 400 community health agents participated. Data collection was done through a questionnaire-interview Applied by interviewers from July to October 2015 and from October 2016 to February 2017. The results show that the study population was composed mostly of women (91,2%), the mean age being 46 years; 46,3% declared themselves white, 65,3% had completed high school and 57,5% were married or lived in a stable union. Regarding arterial hypertension, 70,8% of the workers report not having the medical diagnosis of this pathology. Regarding life and health habits, 43,6% were considered very active, 89,8% had a low alcohol consumption and 94,3% had a very low degree of dependence on tobacco. Already related to psychosocial stress, 32,5% were in the category of high labor demand, which is considered to be the most harmful to the health of the worker. Regarding work, we found a power of significance regarding day shift and working time in Primary Health Care. Those who declared that they only work during the day shift and those who have the most working time in Primary Health Care are workers More predisposing to hypertension. There was no statistically significant difference between sociodemographic variables, life and health habits, and arterial hypertension.
Keywords: Atenção primária à saúde
Saúde do trabalhador
Hipertensão arterial
Estilo de vida
Condições de trabalho
Enfermagem do trabalho
Primary health care
Worker's health
Arterial hypertension
Lifestyle
Work conditions
Nursing work
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Enfermagem
Program: Programa de Pós-graduação em Enfermagem
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5783
Issue Date: 3-Aug-2017