https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5770
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Mathias, Érika Kelmer | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4138532A3 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Magalhães, Tânia Guedes | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4705769T0 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Dias, Ana Crélia | - |
dc.creator | Tavella, Mirian Sanábio | - |
dc.date.issued | 2016-12-01 | - |
dc.description.abstract | We realize, in our day-to-day practice, that our students have few strategies to deal with the multiple space of the literary text. Although they read literature outside the classroom, especially in the universe of bestsellers and children's and teenager’s literature, they show little literary reading experience with more complex texts. We also noticed that their great interest is in digital technologies, mainly the use of cell phones, internet, games, social networks (Facebook, WhatsApp). Faced with this picture, we then asked ourselves the following question: how to intervene in this context in order to change it, that is, in order to get students to leave the level of literary competence in which they were in and to progress, procedurally , to other levels? To that end, we had as a research objective to verify in which sense the strategy of reading in suspense (MATHIAS, 2016) combined with the concept of shared reading (COLOMER, 2007) and the practice of the reading circle (COSSON, 2014b) allow the change in the scenario found in the class for which this research is proposed. In this perspective, this master's research, of an interventional character, had the objective of experimenting mediation strategies in the literary literacy of elementary school students of a municipal public school, helping in the expansion of their repertoire of literary reading in order to allow them to experience the Literary with focus, above all, on an experience with the aesthetic 1. For this, we conceived an experiment that involved: 1) the reading of three short stories by Machado de Assis, in order to insert the students in the universe of an author belonging to the canonical system of literature and 2) the students' production of this reading from a more intimate dialogue with literary space, in our case, the production of what we call a contotrailer of one of the short stories. | pt_BR |
dc.description.resumo | Percebemos, em nossa prática cotidiana, que nossos alunos têm poucas estratégias de lida com o múltiplo espaço do texto literário. Apesar de lerem literatura fora da sala de aula, sobretudo no universo dos best sellers e da literatura infantil e juvenil, demonstram terem pouca experiência de leitura literária com textos mais complexos. Percebemos, da mesma forma, que o grande interesse deles é em tecnologias digitais, principalmente uso de celulares, internet, jogos, redes sociais (Facebook, WhatsApp). Diante desse quadro, fizemo-nos, então, a seguinte pergunta: como intervir nesse contexto de modo a alterá-lo, ou seja, de modo a fazer com que os alunos partissem do nível de competência literária em que se encontravam e avançassem, processualmente, para outros níveis? Para tal, tivemos, como objetivo de pesquisa, verificar em que sentido a estratégia de leitura em suspense (MATHIAS, 2016) combinada com o conceito de leitura compartilhada (COLOMER, 2007) e a prática do círculo de leitura (COSSON, 2014b) permitem alterar o cenário encontrado na turma para a qual se propõe esta pesquisa. Nessa perspectiva, esta pesquisa de mestrado, de caráter interventivo, teve por objetivo experimentar estratégias de mediação no letramento literário de alunos do Ensino Fundamental de uma escola pública municipal, auxiliando na ampliação de seu repertório de leitura literária de modo a permitir-lhes vivenciar o literário com foco, sobretudo, em uma experiência com o estético1. Para tal, concebemos um experimento que envolveu: 1) a leitura de três contos de Machado de Assis, de modo a inserir os alunos no universo de um autor pertencente ao sistema canônico da literatura e 2) a produção dos alunos sobre essa leitura a partir de um diálogo mais íntimo com o espaço literário, no nosso caso, a produção do que chamamos de um contotrailer de um dos contos lidos. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Ampliação de repertório | pt_BR |
dc.subject | Mediação de leitura | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
dc.subject | Extension of repertory | pt_BR |
dc.subject | Reading mediation | pt_BR |
dc.subject | Machado de Assis | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | Mediação literária e experiência estética em sala de aula: transitando no universo de contos de Machado de Assis | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |