https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5768
DC Field | Value | Language |
dc.contributor.advisor1 | Nogueira, Elza de Sá | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769093Y2 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Mendes, Marco Aurélio de Souza | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Maria Andréia de Paula | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782874J8 | pt_BR |
dc.creator | Rodrigues, Rinaldo Halas | - |
dc.date.issued | 2016-11-24 | - |
dc.description.abstract | This action research presents a proposal for intervention applied to a class of 8th grade of elementary school, from a municipal public school in the city of Juiz de Fora, in the year 2016. Facing the diagnosis of low interest in reading books and a limited literary repertoire, this proposal has aimed to make the literary reading more attractive to students, as well as broaden their repertoire, having been chosen as a starting point the juvenile detective genre by allowing both the establishment of a horizontal intertextual network, with other juvenile police work, as a vertical network with the literary tradition of the genre. The intervention backed up theoretically on the concept of literary literacy (Paulino and Cosson, 2009; Colomer, 2007), as well as on the proposals for the realization of literary literacy (Paulino and Cosson, 2009) and the readers’ formation (Colomer, 2007) in school; on the concept of literary repertoire (Iser, 1996); on the concept of literary polysystem (Even-Zohar, 2013); and on the concept of readers community (Chartier, 1994). The execution of the project has been accomplished in three stages, starting with the integration of students in the readers’ community on the police narrative, through the shared reading of a juvenile detective fiction, and widening their repertoire with the narrative strategies of police literary tradition, used in tales by Arthur Conan Doyle and Agatha Christie. This work is linked to the Professional Master's program in Letters - PROFLETRAS, joining the line of research: Reading and Text Production: social diversity and teaching practices. The results of this research have showed how effective the strategies used are to promote the literary literacy of students, both in the sense of a greater involvement with reading, and in the sense of an effective extension of their literary repertoire. However, they have also showed that it is a continuous process, requiring constant re-evaluation and planning new goals. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa-ação apresenta uma proposta de intervenção aplicada em uma turma de 8º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede pública municipal, na cidade de Juiz de Fora, no ano de 2016. Diante de um diagnóstico de baixo interesse pela leitura de livros e um repertório literário limitado, esta proposta teve por objetivo tornar a leitura literária mais atraente aos alunos, bem como ampliar seu repertório, tendo sido escolhido como ponto de partida o gênero policial juvenil, por permitir tanto o estabelecimento de uma rede intertextual horizontal, com outras obras policiais juvenis, quanto de uma rede vertical com a tradição literária do gênero. A intervenção apoiou-se teoricamente no conceito de letramento literário (Paulino e Cosson, 2009; Colomer, 2007), bem como nas propostas para a efetivação do letramento literário (Paulino e Cosson, 2009) e a formação do leitor (Colomer, 2007) na escola; no conceito de repertório literário (Iser, 1996); no conceito de polissistema literário (Even-Zohar, 2013); e no conceito de comunidade de leitores (Chartier, 1994). A execução do projeto se efetivou em três etapas, partindo da inserção dos alunos na comunidade de leitores da narrativa policial, através da leitura compartilhada de uma ficção policial juvenil, e ampliando-se seu repertório com as estratégias narrativas da tradição literária policial, usadas nos contos de Arthur Conan Doyle e Agatha Christie. Este trabalho vincula-se ao programa de Mestrado Profissional em Letras – PROFLETRAS, integrando-se à linha de pesquisa: Leitura e Produção Textual: diversidade social e práticas docentes. Os resultados desta pesquisa apontaram como eficazes as estratégias utilizadas para fomentar o letramento literário dos alunos, tanto no sentido de um maior envolvimento com a leitura, quanto no sentido de uma efetiva ampliação de seu repertório literário. No entanto, evidenciaram também que se trata de um processo contínuo, exigindo constante reavaliação e o planejamento de novas metas. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Letras | pt_BR |
dc.publisher.program | Mestrado Profissional em Letras (ProfLetras) | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Letramento literário | pt_BR |
dc.subject | Ampliação de repertório | pt_BR |
dc.subject | Ficção policial | pt_BR |
dc.subject | Comunidade de leitores | pt_BR |
dc.subject | Literary literacy | pt_BR |
dc.subject | Repertoire expansion | pt_BR |
dc.subject | Police fiction | pt_BR |
dc.subject | Readers community | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS | pt_BR |
dc.title | A ficção policial em sala de aula: uma proposta de ampliação do repertório | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |