https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5715
File | Description | Size | Format | |
michelecamposalves.pdf | 4.36 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Desenvolvimento e validação de métodos analíticos para o controle de qualidade de formas farmacêuticas contendo chá verde (Camellia sinensis) e estudos de liberação e permeação cutânea |
Author: | Alves, Michele Campos |
First Advisor: | Brandão, Marcos Antônio Fernandes |
Co-Advisor: | Raposo, Nádia Rezende Barbosa |
Referee Member: | Leite, Magda Narciso |
Referee Member: | Rocha, Helvécio Vinícius Antunes |
Referee Member: | Rocha, Fabíola Dutra |
Referee Member: | Lima, Denis Pires de |
Resumo: | Atualmente, existe um interesse crescente nas potenciais atividades de proteção à saúde do chá verde (Camellia sinensis), que é caracterizado pela presença de grandes quantidades de polifenois, sendo a maioria deles representados por catequinas. Galato de epigalocatequina (EGCG) é o componente mais abundante e ativo, sendo geralmente utilizado como biomarcador junto com a cafeína (CAF) e o ácido gálico (AG). EGCG é pouco absorvido no tratogastrointestinal e está sujeito ao metabolismo de primeira passagem pelo fígado quando administrado por via oral, forma mais comumente utilizada para o chá verde. Um sistema transdérmico poderia então ser um mecanismo de liberação alternativo. Dessa forma, o presente trabalho teve como objetivo: desenvolver e validar métodos por cromatografia em fase líquida de alta eficiência (CLAE) para a quantificação simultânea de EGCG, CAF e AG em cápsulas e emulsões contendo extrato seco de chá verde e determinar na emulsão a liberação de EGCG in vitro e sua permeação cutânea em pele humana, utilizando modelo ex vivo. Os métodos utilizaram CLAE de fase inversa e detecção em arranjo de fotodiodo. A separação foi atingida utilizando as seguintes condições: coluna octadecilsilano; fase móvel composta por água, etanol, acetato de etila e ácido acético (84:12:3:1, v/v/v/v); temperatura do compartimento para a coluna de 35 °C; e um sistema de fluxo por gradiente, alternando o fluxo entre 0.7 e 1.4 mL.min-1. Os compostos foram separados em 35 min. Os métodos foram simples, seletivos, precisos, exatos e rápidos; e mostraram a confiabilidade necessária para que fossem utilizados no controle de qualidade das formulações testadas. O método para a emulsão provou ser adequado para os ensaios de liberação in vitro e de permeação ex vivo. A taxa de liberação in vitro de EGCG foi de 8896.01 mg.cm-2, seguindo o modelo de pseudo-primeira ordem, também conhecido como modelo de Higuchi. O teste de permeação ex vivo mostrou que EGCG não é capaz de exercer suas atividades biológicas sistemicamente quando utilizado a partir da emulsão testada, permanecendo apenas no estrato córneo. |
Abstract: | Currently, there is an increased interest in potential health-protective activities of green tea (Camellia sinensis), which is characterized by the presence of polyphenols huge amounts, being the majority of them catechins. Epigallocatechin 3- gallate (EGCG) is the most abundant and active component, been generally used as biomarker together with caffeine (CAF) and gallic acid (GA). EGCG is poorly absorbed in the gastrointestinal tract and is subject to first-pass metabolism by the liver when administered orally, the most widely used forms of green tea. A transdermal system could then be an alternative delivery mechanism. In this light, the present work aimed: to develop and validate high performance liquid chromatography (HPLC) methods for simultaneous quantification of EGCG, CAF and GA in emulsions and capsules containing dry extract green tea and to determine in emulsion the in vitro EGCG release and its human skin cutaneous permeation using ex vivo model. The methods used reversed phase HPLC and photodiode array detection. Separation was achieved using the follow conditions: octadecylsilyl column; mobile phase composed by water, ethanol, ethyl acetate and acetic acid (84:12:3:1, v/v/v/v); column temperature of 35 °C; and flow gradient syst em, alternating flow between 0.7 and 1.4 mL.min-1. The compounds were separated within 35 min. The methods were simple, selective, precise, accurate and fast; and provide the reliability required for them to be used for quality control of tested formulations. The emulsion method proved to be suitable both for in vitro release and ex vivo permeation. EGCG in vitro release rate was found to be 8896.01 μg.cm–2, following pseudo-first-order model, also known as Higuchi’s model. Ex vivo permeation testing showed that EGCG is not able to exert its biological activities systemically when used from tested emulsion, remaining only in the stratum corneum. |
Keywords: | Camellia sinensis Controle de qualidade Cromatografia em fase líquida Validação Liberação do fármaco in vitro Permeação cutânea Camellia sinensis Quality control Chromatography, liquid Validation In vitro drug release Cutaneous permeation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Farmácia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ciências Farmacêuticas |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5715 |
Issue Date: | 12-Aug-2013 |