Files in This Item:
File Description SizeFormat
juliagaiofurtadodemendonca.pdf4.2 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Campos de altitude do Parque Estadual da Serra do Papagaio, Minas Gerais, Brasil: composição florística, fitogeografia e estrutura da vegetação
Author: Mendonça, Júlia Gaio Furtado de
First Advisor: Salimena, Fátima Regina Gonçalves
Co-Advisor: Carvalho, Fabrício Alvim
Referee Member: Menini Neto, Luiz
Referee Member: Forzza, Rafaela Campostrini
Resumo: O Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP), situado na porção Meridional da Serra da Mantiqueira, sul de Minas Gerais, representa uma grande extensão de formações vegetacionais altimontanas com altitudes que alcançam 2.350 m. O objetivo deste trabalho foi conhecer a composição florística dos campos de altitude do PESP, suas relações fitogeográficas com outras áreas campestres das regiões Sul e Sudeste do Brasil e analisar a estrutura da vegetação ao longo de um gradiente altitudinal. Expedições mensais de campo foram realizadas entre maio de 2015 e outubro de 2016 para coleta de material botânico e realização dos inventários fitossociológicos. Para avaliar a estrutura da vegetação foi utilizado o método de interceptação em linha, com alocação de nove áreas abrangendo três faixas altitudinais entre 1.650 m e 2.050 m. Para analisar as relações fitogeográficas foram selecionadas 14 localidades do Sul e Sudeste do país. Foram realizadas análises de similaridade quantitativas e qualitativas além do cálculo da diversidade para cada faixa altitudinal para avaliar a formação de grupos relacionados à altitude. O primeiro capítulo traz a composição florística dos campos de altitude do PESP, onde foram encontradas 276 espécies, 159 gêneros e 48 famílias de angiospermas, sendo Asteraceae a família mais rica (58 spp.) e Baccharis o gênero mais representativo (12 spp.). Foram encontradas onze espécies sob algum grau de ameaça e duas espécies endêmicas do PESP. As análises fitogeográficas mostraram uma grande dissimilaridade florística entre as 14 localidades analisadas, indicando que as formações campestres são singulares e demandam atenção especial para a conservação. O segundo capítulo apresenta a distribuição das espécies ao longo de um gradiente altitudinal. Foram encontradas 96 espécies nas linhas amostradas, sendo Poaceae (64,3%), Melastomataceae (11,3%) e Asteraceae (8,7%) as famílias com maiores valores de cobertura. A diversidade de Shannon (H’) para cada altitude apontou um padrão similar na distribuição espacial das espécies, enquanto as análises de similaridade demonstraram um forte agrupamento das áreas localizadas em faixas altitudinais comuns, elucidando a importância da conservação dos campos de altitude para a manutenção da biodiversidade da flora altomontana.
Abstract: The Parque Estadual da Serra do Papagaio (PESP) is located in the southern portion of Serra da Mantiqueira, south of Minas Gerais and represents a large expanse of altitudinal vegetation formations with altitudes that reach 2.350 m. The aim of this work was to carry out the floristic survey of the PESP altitude fields (campos de altitude), their phytogeographic relationships with other rural areas of Southern and Southeastern regions of Brazil, and to analyze the vegetation structure along an altitudinal gradient. Monthly expeditions were carried out between May 2015 and October 2016 for the collection of botanical material and the realization of phytosociological inventories. The line intercept method was used to evaluate the vegetation structure. Were inventoried nine areas covering three altitudinal ranges between 1.650 m and 2.050 m. In order to analyze the phytogeographic relations, were selected 14 localities of Brazil South and Southeast. Quantitative and qualitative similarities analyzes were carried out. In addition, the diversity index (H') were calculated for each altitudinal range in order to evaluate the formation of groups related to altitude. The first chapter presents the floristic composition of the PESP altitude fields, where 276 species, 159 genera and 48 families of angiosperms were found, with Asteraceae being the richest family (58 spp.) and Baccharis the most representative genus (12 spp.). Eleven species are in some threatness category and two species were considered endemic to the PESP. The phytogeographic analyzes showed a great floristic dissimilarity between the 14 localities analyzed, indicating that the formations are unique and require special attention for conservation. The second chapter presents the distribution of the species along an altitudinal gradient. 96 species were found in the sampled lines, with Poaceae (64.3%), Melastomataceae (11.3%) and Asteraceae (8.7%) being the families with the highest coverage values. The diversity of Shannon (H') for each altitude showed a similar pattern in the spatial distribution of species, while the similarity analyzes demonstrated a strong grouping of the areas located in common altitudinal bands, elucidating the importance of the conservation of altitude fields for the maintenance of the biodiversity of the high altitude flora.
Keywords: Endemismo
Gradiente altitudinal
Floresta Atlântica
Serra da Mantiqueira
Vegetação altomontana
Endemism
Altitudinal gradient
Atlantic Forest
Serra da Mantiqueira
High-altitude grasslands
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5708
Issue Date: 19-Jun-2017