https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5707
File | Description | Size | Format | |
melissamarianagomezvaca.pdf | 1.1 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Dissertação |
Title: | Avaliação da eficiência de obtenção, proliferação, senescência e plasticidade das células-tronco da polpa de dentes permanentes humanos em diferentes faixas etárias |
Author: | Vaca, Melissa Mariana Gómez |
First Advisor: | Carmo, Antônio Márcio Resende do |
Co-Advisor: | Gonçalves, Fernanda da Silva |
Referee Member: | Maranduba, Carlos Magno da Costa |
Referee Member: | Oliveira, Rodrigo Guerra de |
Resumo: | O tecido da polpa do dente é uma fonte promissora para a obtenção de células tronco, as Dental Pulp Stem Cells (DPSCs) e seu posterior uso em terapias regenerativas, por isso torna-se importante saber a melhor idade do doador para seu armazenamento. Desta forma, o presente estudo buscou avaliar a eficiência na obtenção, proliferação, senescência e plasticidade das DPSCs em diferentes faixas etárias. Foram obtidas polpas dentarias de dentes molares extraídos, que compuseram três grupos: GI (18 – 33 anos), GII (34 – 49 anos) e GIII (50 – 67 anos). O isolamento celular foi avaliado através da observação microscópica diária do tecido pulpar e das células provenientes da polpa, por 15 dias. A proliferação celular foi analisada pelo ensaio de MTT nos dias 3, 5 e 7. A senescência das DPSCs foi feita em triplicata com contagem celular a cada 2 dias. A plasticidade celular foi realizada através da indução a diferenciação osteogênica, odontogênica e adipogênica. Os resultados apontaram que a eficiência da obtenção das DPSCs foi maior no GI, com decrescimento progressivo para GII e GIII. Não houve diferença estatística entre os grupos testados na avaliação da proliferação celular e na senescência. Amostras dos 3 grupos avaliados demostraram ter capacidade de diferenciação celular. Pode-se concluir que a idade foi capaz de influenciar a obtenção de DPSCs, apontando a faixa etária de 18 a 33 anos de idade (GI), como o grupo mais eficiente, já que o 100% das polpas dentarias deram células. Entretanto, ao avaliar a proliferação, senescência e plasticidade celular, todos os grupos se comportaram dentro de um mesmo padrão, sem a interferência da idade do doador. |
Abstract: | The pulp tissue of the tooth is a promising source for obtaining stem cells, the Dental Pulp Stem Cells (DPSCs) and their subsequent use in regenerative therapies, so it becomes important to know the best age of the donor for its storage. In this way, the present study sought to evaluate the efficiency in obtaining, proliferating, senescence and plasticity of DPSCs in different age groups. Dental pulps of extracted molar teeth were obtained, which comprised three groups: GI (18 - 33 years), GII (34 - 49 years) and GIII (50 - 67 years). Cellular isolation was evaluated by daily microscopic observation of pulp tissue and pulp cells for 15 days. Cell proliferation was analyzed by the MTT assay on days 3, 5 and 7. Senescence of the DPSCs was done in triplicate with cell counts every 2 days. Cellular plasticity was achieved through the induction of osteogenic, odontogenic and adipogenic differentiation. The results showed that the efficiency of obtaining DPSCs was higher in the GI, with progressive decrease for GII and GIII. There was no statistical difference between the groups tested in the evaluation of cell proliferation and senescence. Samples of the 3 groups evaluated showed to be cell differentiation capacity. It can be concluded that age was able to influence the achievement of DPSCs, pointing to the age group of 18 to 33 years of age (GI), as the most efficient group, since 100% of the pulps gave cells. However, when evaluating cell proliferation, senescence and plasticity, all groups behaved within the same pattern, without interference from donor age. |
Keywords: | Células-tronco da polpa dental Faixa etária Proliferação celular Senescência Diferenciação Dental pulp stem cells Age groups Cell proliferation Senescence Differentiation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ODONTOLOGIA::CLINICA ODONTOLOGICA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Odontologia |
Program: | Programa de Pós-graduação em Clínica Odontológica |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5707 |
Issue Date: | 7-Jun-2017 |