Files in This Item:
File Description SizeFormat
amandadesouzalima.pdf1.32 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Prevalência e fatores associados à Síndrome de Burnout nos profissionais da saúde da Atenção Primária de Juiz de Fora
Author: Lima, Amanda de Souza
First Advisor: Teixeira, Maria Teresa Bustamante
Co-Advisor: Farah, Beatriz Francisco
Referee Member: Carlotto, Mary Sandra
Referee Member: Ronzani, Telmo Mota
Resumo: O mundo do trabalho tem sofrido diversas modificações decorrentes do capitalismo e da modernização, exigindo do trabalhador flexibilidade. A incapacidade de adaptação às mudanças gera estresse ocupacional, repercutindo no desgaste físico e emocional à saúde do trabalhador. A Síndrome de Burnout (SB), é um tipo específico de estresse ocupacional no qual o trabalhador expõe-se cronicamente a estressores laborais. Caracteriza-se pelas dimensões exaustão emocional (EE), despersonalização (DE) e baixa realização profissional (RP). Profissionais de saúde são propensos à SB por lidarem diretamente com pessoas, sofrimento e morte. A Atenção Primária à Saúde (APS) é o nível assistencial mais aproximado da comunidade, expondo os profissionais às realidades e dificuldades desta. Entretanto, nota-se a escassez de estudos sobre SB na APS. Objetivo: identificar a prevalência da SB nos profissionais da APS de Juiz de Fora e fatores associados. Métodos: estudo transversal com uma amostra de 153 profissionais da APS. A variável dependente SB foi medida pelo questionário MBI (Maslach Burnout Inventory). Resultados: a prevalência da SB foi de 0,7% segundo critérios de Maslach e Jackson e de 51% conforme Grunfeld et al. Seguindo critérios de Grunfeld et al. a equipe de enfermagem apresentou maior prevalência da SB (56,6%) em relação as demais categorias profissionais. As variáveis autoavaliação do estado de saúde ruim (p<0,001) e insatisfação laboral (p<0,001) associaram-se à SB. 13,1% e 0,7% apresentaram altos níveis de EE e DE, respectivamente, e 48,4% baixa RP. Tempo de serviço, autopercepção da saúde, apoio social e satisfação laboral relacionaram-se significativamente com as dimensões. Conclusão: o trabalho na APS possui peculiaridades revelando-se complexo devido à proximidade existente entre profissional e comunidade, pela atribuição em cuidar integralmente e continuadamente do usuário, exigindo a utilização das tecnologias leves, além de comprometer-se prioritariamente em promover a saúde e prevenir a doença. Somados a estes desafios, destaca-se a desvalorização do nível primário de atenção e a insuficiência dos recursos a ele destinados. A APS constitui-se como lócus importante a ser estudado no sentido de promover boas condições laborais, visando diminuir o risco de desenvolvimento do burnout, resguardar o bem estar destes profissionais e garantir a produção de um cuidado de qualidade à sociedade.
Abstract: The world of work has undergone several changes resulting from capitalism and modernization, requiring flexibility worker. The inability to adapt to changes generates occupational stress, reflecting the physical and emotional toll on workers' health. The Burnout Syndrome (BS) is a specific type of occupational stress in which the worker is exposed to chronic labor stressors. It is characterized by emotional exhaustion dimensions (EE), depersonalization (DE) and low personal accomplishment (RP). Health professionals are likely to BS by dealing directly with people, suffering and death. The Primary Health Care (PHC) is the closest level of care in the community, exposing professionals to the realities and difficulties of this. However, there is a lack of studies of BS on PHC. Objective: to identify the prevalence of BS in professional Juiz de Fora from PHC and associated factors. Methods: cross-sectional study with a sample of 153 professionals of the APS. The dependent variable BS was measured by questionnaire MBI (Maslach Burnout Inventory). Results: the prevalence of BS was 0.7% according to criteria of Maslach and Jackson and 51% as Grunfeld et al. following criteria Grunfeld et al. The nursing team showed a higher prevalence of BS (56.6%) than the other professional categories. The self-assessment variables of poor health status (p <0.001) and job dissatisfaction (p <0.001) were associated with the BS. 13.1% and 0.7% had high levels and EE, respectively, and 48.4% low RP. Length of service, self-perceived health, social support and job satisfaction correlated significantly with the dimensions. Conclusion: work in APS has peculiarities revealing complex due to the proximity between professional and community, the assignment to care fully and continuously user, requiring the use of lightweight technologies, and commit priority to promote health and prevent disease. Added to these challenges, there is the devaluation of the primary care level and the lack of resources allocated to it. The APS constitutes an important locus to be studied in order to promote good working conditions in order to reduce the risk of developing burnout, protect the welfare of workers and ensure the production of quality care to society.
Keywords: Síndrome de Burnout
Esgotamento profissional
Pessoal de saúde
Atenção Primária à Saúde
Burnout
Professional
Health personnel
Primary health care
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5695
Issue Date: 30-Mar-2016