Files in This Item:
File Description SizeFormat
henriquecésarsilvaraadmartins.pdf745.05 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: A percepção dos contabilistas quanto ao uso da informação contábil financeira por micro e pequenas empresas que utilizam serviços de contabilidade terceirizados
Author: Martins, Henrique César Silva Raad
First Advisor: Vieira, Gisele de Souza Castro
Referee Member: Silva, Angelino Fernandes
Referee Member: Holtz, Luciana
Resumo: O presente estudo tem como objetivo verificar o perfil dos contabilistas da cidade de Juiz de Fora – MG, bem como a percepção dos mesmos quanto ao uso da informação contábil financeira por micro e pequenas empresas (MPEs) que utilizam serviços contábeis terceirizados no município de Juiz de Fora no estado de Minas Gerais (MG). A pesquisa foi fundamentada em referências bibliográficas obtidas por meio da literatura pertinente. Para tanto foram utilizados periódicos científicos e livros com objetivo de fundamentar a parte teórica do presente estudo. Para concretizar os objetivos pertinentes a parte prática aplicou-se um questionário dividido em duas sessões. A primeira, visando identificar o perfil do profissional contábil, e a segunda, com intuito de visualizar a percepção do mesmo a respeitos dos serviços prestados por eles. Nesse sentido, o questionário foi composto por 22 perguntas pré-definidas e aplicado via e-mail aos profissionais contábeis. Os dados levantados pela pesquisa foram analisados e revelou a percepção dos Contabilistas a respeito dos serviços prestados pelos seus escritórios de contabilidade. A pesquisa aponta quanto ao perfil dos contabilistas que responderam a pesquisa, residentes na cidade de Juiz de Fora- MG, que 78,1% dos mesmos são graduados. O presente estudo revela também que 37,5% dos profissionais respondentes atuam a mais de 20 anos no mercado, e 31,3% atuam de 0 a 5 anos, revelando que para a amostra pesquisada o mercado contábil é composto de profissionais atuantes a um longo período, e de profissionais iniciantes na carreira. Dentre os entrevistados verificou-se também que 65,6% dos escritórios da cidade de Juiz de Fora- MG possuem de 1 a 5 funcionários, possibilitando inferir que, para a amostra da pesquisa, prevalecem os pequenos escritórios. A pesquisa aponta com relação a percepção dos profissionais contábeis na cidade de Juiz de Fora- MG, de que na visão desses profissionais as MPEs contratam seus serviços na finalidade de atender obrigações fiscais. Em contrapartida a percepção dos profissionais é de que a informação contábil tem como objetivo ajudar o gestor da empresa a atingir os objetivos da organização. Porém, na prática, a percepção dos entrevistados é de que os gestores de MPEs não utilizam as informações geradas pela Contabilidade para a tomada de decisão.
Abstract: The present study aims to verify the profile of Accountants in the city of Juiz de Fora – MG, as well as the perception of them as to the use of financial accounting information for micro and small enterprises (MSEs) using outsourced accounting services in the municipality of Juiz de Fora in the State of Minas Gerais (MG). The research was based on references obtained through the relevant literature. For both scientific journals and books were used to justify the theoretical part of this study. To achieve the relevant goals practical applied a questionnaire divided into two sessions. The first, in order to identify the professional profile, accounting, and the second, in order to show the perception of the same regarding the services provided by them. Accordingly, the questionnaire was comprised of 22 pre-defined questions and applied via e-mail to accounting professionals. The data collected in the survey were analysed and revealed the perception of Accountants regarding the services provided by their accounting offices. The research points regarding the profile of the accountants who responded to the survey, residents in the city of Juiz de Fora-MG, to 78.1% of them are graduates. The present study also shows that 37.5% of respondents working professionals to more than 20 years in the market, and 31.3% 0 to 5 years of work, revealing that for the sample investigated the accounting market is made up of working professionals for a long period, and beginning professional career. Among the interviewees was found that 65.6% of the offices in the city of Juiz de Fora-MG 1 to 5 to the employees, enabling infer that for the sample of the survey, small office prevail. The research points regarding the perception of accounting professionals in the city of Juiz de Fora-MG, that in the view of these professionals the MSEs in order to hire their services meet tax obligations. However, the perception of professionals is that the accounting information aims to help the Enterprise Manager to achieve the goals of the organization. However, in practice, the perception of respondents is that the managers of MSEs do not use the information generated by Accounting for decision-making.
Keywords: Contabilidade
MPE
Objetivo da informação contábil
Tomada de decisão
CNPq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Administração e Ciências Contábeis
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5693
Issue Date: 31-Jan-2017