Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5688
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
wilsonaparecidorodriguessantos.pdf.pdf554.91 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor1Ferreira, Janayna Katyuscia Freire de Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9747365050145239pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Mariana Camila Coelho Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0908154064314764pt_BR
dc.contributor.referee2Almeida, Rodrigo Ferraz-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/1561626431104716pt_BR
dc.creatorSantos, Wilson Aparecido Rodrigo-
dc.creator.Lattes-pt_BR
dc.date.accessioned2017-08-30T15:48:36Z-
dc.date.available2017-05-02-
dc.date.available2017-08-30T15:48:36Z-
dc.date.issued2017-02-06-
dc.identifier.urihttps://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5688-
dc.description.abstract-pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo busca estudar o perfilda estrutura de custos das microcervejarias e cervejarias artesanais na cidade de Juiz de Fora – MG. O mercado pesquisado está em constante expansão, visto que cada vez mais cervejeiros estão em busca de sua cerveja adequada, a fim de ligar sabor à qualidade. Para concretizaros objetivos pertinentes e responder à questão problema da pesquisa, foi realizada aaplicação de um questionário para seis empresas, cadastradas no Ministério da Agricultura e Pecuária e Abastecimento (MAPA).Com base nos resultados destaca-se atenção para a carga tributária em relação às empresas, bem como, a matéria-prima, citados como principais custos e despesas por todos os entrevistados. A pesquisa também revelaatravés das tabulações cruzadas entre respostas dentro do questionário, que a matéria-prima e mão de obra são mensuradas apenas pela metade dos entrevistados.É relevante ressaltar que a falta de mensuração de todos os custos de forma monetária e quantitativa, conclusão através das respostas dadas por duas entrevistadas. Identificou-se ainda uma deficiência nas ferramentas utilizadas com os objetivos relatados pelos entrevistados. Na qual algumas cervejarias buscam uma análise de custo, volume e lucro, porém não utilizam das ferramentas necessárias, margem de contribuição e ponto de equilíbrio para a mesma.pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração e Ciências Contábeispt_BR
dc.publisher.initialsUFJFpt_BR
dc.relation.references-pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectCervejapt_BR
dc.subjectmicro e cervejaria artesanalpt_BR
dc.subjectAnálise de custospt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEISpt_BR
dc.titleUm estudo sobre o perfil da estrutura de custos das Microcervejarias/cervejarias artesanais da cidade de Juiz de Fora – MGpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Appears in Collections:Ciências Contábeis - Campus JF - TCC Graduação



Items in DSpace are protected by Creative Commons licenses, with all rights reserved, unless otherwise indicated.