https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5683
File | Description | Size | Format | |
claytonsirilodovallefurtado.pdf | 3.38 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Responsabilização educacional em Pernambuco |
Author: | Furtado, Clayton Sirilo do Valle |
First Advisor: | Soares, Tufi Machado |
Referee Member: | Magrone, Eduardo |
Referee Member: | Pontes, Luís Antônio Fajardo |
Referee Member: | Brooke, Nigel Pelham de Leighton |
Referee Member: | Micarello, Hilda Aparecida Linhares da Silva |
Resumo: | Este trabalho avalia o impacto do Bônus de Desempenho Educacional (BDE), que constitui um incentivo pago aos funcionários das escolas da rede estadual de Pernambuco, mediante o cumprimento de metas educacionais pré-estabelecidas. A discussão teórico-metodológica passa por algumas pesquisas relevantes na compreensão dessa temática, com destaque para: a) os conceitos e elementos das políticas de responsabilização educacional em Brooke (2006, 2008); b) os resultados diversoS` em Hout e Elliott (2011) e Pontual (2008); c) as diferentes críticas e os efeitos não desejados em Freitas (2012) e Ravitch (2011); e d) alguns trabalhos recentes, que tentaram identificar os efeitos dessas políticas de bonificação no Brasil, como Oshiro e Scorzafave (2011) e Ferraz (2009, 2011). A questão principal é verificar se o BDE propiciou um melhor desempenho nas proficiências das disciplinas de Língua Portuguesa e Matemática entre 2008 0-201-2. Logo, o objetivo principal reside em demonstrar se ocorreu algum ganho e aferir, em caso positivo, a intensidade desse valor. A metodologia para tratar a questão principal emprega o uso de escores de propensão e pareamentos, em que cada escola do grupo de tratamento (rede estadual) "busca" um par no grupo de controle (rede municipal). Em um segundo momento, explora-se o impacto do BDE nas escolas estaduais de Pernambuco. Para tentar responder essa questão, foram realizadas análises descritivas e de regressão, com base nas respostas dos questionários de infraestrutura de escolas, alunos, professores e diretores. Os resultados gerais mostraram um maior número de escolas bonificadas entre 2008 e 2009, com o início da política. A partir de 2010,- há uma estagnação e queda desse número, havendo, no entanto, uma retomada dos patamares próximos aos dos anos iniciais em 2012. Com base nas análises dos pareamentos realizados, afere-se que as escolas estaduais obtiveram, no 9° ano do Ensino Fundamental, um ganho.de 5 (cinco) pontos em relação às escolas da rede municipal. As análises das respostas dos questionários, por sua vez, demonstram que o fato de a escola adotar um funcionamento com horário diferenciado, nas modalidades integral ou semi-integral, e apresentar menor depredação constituem elementos favoráveis ao recebimento de bônus. Também se deve destacar o próprio treinamento para os testes, que, apesar de favorecer o recebimento de bônus, ainda é um ponto controverso. |
Abstract: | This study evaluates the impact of Educational Performance Bonus (BDE), which is an incentive paid to employees of schools of the state of Pernambuco, by fulfilling pre-established educational goals. The theoretical-methodological discussion goes through some relevant research in understanding this theme, highlighting: a) the concepts and elements of educational accountability policies in Brooke (2006, 2008); b) the various results in Hout and Elliott (2011) and Pontual (2008); c) the several complaints and unwanted effects in Freitas (2012) and Ravitch (2011); d) some recent studies that have attempted to identify the effects of these bonus policies in Brazil, as Oshiro and Scorzafave (2011) and Ferraz (2009, 2011). The main issue is to check if the BDE provided a better performance in the proficiency of Portuguese Language and. Mathematics disciplines between 2008 and 2012. Thus, the objective lies in demonstrating whether there has been some gain and measure, if so, the intensity of that. Thg methodology to address the main question employs the use of propensity scores and pairings, in which each school in the treatment group (state system) search a couple in the control group (municipal). In a second step, this work explores the impact of BDE in state schools in Pernambuco. Were performed descriptive and regression analysis to try to answer this question, based on responses from infrastructure questionnaires of schools, students, teachers and principals. The overall results show a greater number of subsidized schools between 2008 and 2009, with the start of the policy. As of 2010, there is a stagnation and a decrease of that number, there is, however, a return to levels close to those of the early years in 2012. Based on the pairing analysis performed it assesses that in the 9th year of elementary state schools, obtained five (5) points compared to municipal schools. The analysis of questionnaire responses, in turn, demonstrates that the fact of the school adopt a run with different time, in whole or in semi-integral methods, and have lower predation are elements favorable to the bonus receipt. It should also be noted that the teaching for the tests, which, despite favoring the bonus receipt, is still a controversial point. |
Keywords: | Bonificação educacional em Pernambuco Responsabilização educacional Eficácia escolar Avaliação educacional em larga escala Bonus education in Pernambuco Educational accountability Schoo effectiveness Educational evaluation in large scale |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | Faculdade de Educação |
Program: | Programa de Pós-graduação em Educação |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5683 |
Issue Date: | 18-Nov-2015 |