https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5680
Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
josevitorlemesgomes.pdf | 1.39 MB | Adobe PDF |  Visualizar/Abrir |
Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marta Mendes da | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4509378E1 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Paula, Christiane Jalles de | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4798009Y4 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leal, Paulo Roberto Figueira | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4739186U3 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pacheco, Daniela Paiva de Almeida | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4769048U8 | pt_BR |
dc.contributor.referee4 | Araujo, Paulo Magalhães | - |
dc.contributor.referee4Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4127918A5 | pt_BR |
dc.creator | Gomes, José Vitor Lemes | - |
dc.date.issued | 2016-05-19 | - |
dc.description.abstract | The laws against electoral corruption (9840/99 and 135/10) that resulted from popular initiative projects demonstrate the existence of at least two types of political behavior against corruption in Brazil today. Citizens willing to exchange the vote or vote in notoriously corrupt politicians show a permissive attitude towards corruption. Citizens who engaged in collecting signatures show a combative attitude towards corruption. This thesis is a central issue to understand the coexistence of two different and opposite behavior against the corruption in Brazil, a permissive and other combative, identifying factors and variables associated with each. We consider the hypothesis that the different ways of reacting to corruption are associated with cultural and socioeconomic factors, specifically the differential control of resources by the citizens and their degree of involvement in collective projects (associations). In these terms, we consider the political behavior as a phenomenon associated with political culture, economic rationality and associative experience. The study of Putnam (2006) summarizes the main theoretical references of this thesis, that is, the Theory of Political Culture and the Theory of Rational Choice. Here along the thesis theoretical propositions and empirical evidence disseminated in the literature that support the hypothesis. In addition, we conducted a case study through individual interviews guided by a semi-structured script. The sample consisted of 16 residents in Juiz de Fora including eight informants have engaged in collecting signatures in favor of the laws mentioned and eight are not engaged in that project. The result reinforces the assumption that the two types of political behavior against corruption are associated with cultural factors, to the differentiated control over socio-economic resources and associative experience. | pt_BR |
dc.description.resumo | As leis de combate à corrupção eleitoral (9840/99 e 135/10) que resultaram de projetos de iniciativa popular evidenciam a existência de, pelo menos, dois tipos de comportamento político frente à corrupção no Brasil de hoje. Cidadãos dispostos a trocar o voto ou a votar em políticos notoriamente corruptos evidenciam um comportamento permissivo em relação à corrupção. Cidadãos que se engajaram na coleta de assinaturas evidenciam um comportamento combativo em relação à corrupção. Essa tese tem como questão central a compreensão da coexistência das duas condutas diferentes e opostas frente à corrupção no Brasil, uma permissiva e outra combativa, identificando fatores e variáveis associados a cada uma delas. Consideramos a hipótese de que os diferentes modos de reagir à corrupção estão associados a fatores culturais e socioeconômicos, mais especificamente, ao controle diferenciado de recursos por parte dos cidadãos e seu grau de envolvimento em projetos coletivos (associativismo). Nesses termos, consideramos o comportamento político como um fenômeno associado à cultura política, à racionalidade econômica e à experiência associativa. O estudo de Putnam (2006) sintetiza as principais referências teóricas dessa tese, isto é, a Teoria da Cultura Política e a Teoria da Escolha Racional. Apresentamos ao longo da tese proposições teóricas e evidências empíricas difundidas na literatura especializada que reforçam a hipótese. Além disso, realizamos um estudo de casos através de entrevistas individuais guiadas por um roteiro semiestruturado. A amostra foi composta por 16 cidadãos residentes em Juiz de Fora entre os quais oito informantes engajaram-se na coleta de assinaturas a favor das leis mencionadas e oito não se engajaram naquele projeto. O resultado reforça a suposição de que os dois tipos de comportamento político frente à corrupção estão associados aos fatores culturais, ao controle diferenciado sobre recursos socioeconômicos e à experiência associativa. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | ICH – Instituto de Ciências Humanas | pt_BR |
dc.publisher.program | Programa de Pós-graduação em Ciências Sociais | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFJF | pt_BR |
dc.subject | Comportamento político | pt_BR |
dc.subject | Cultura política | pt_BR |
dc.subject | Racionalidade econômica | pt_BR |
dc.subject | Experiência associativa | pt_BR |
dc.subject | Political behavior | pt_BR |
dc.subject | Political culture | pt_BR |
dc.subject | Economic rationality | pt_BR |
dc.subject | Associative experience | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS | pt_BR |
dc.title | O cidadão frente à corrupção: um estudo sobre o comportamento político | pt_BR |
dc.type | Tese | pt_BR |
Aparece en las colecciones: | Doutorado em Ciências Sociais (Teses) |
Los ítems de DSpace están protegidos por licencias Creative Commons, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.