Files in This Item:
File Description SizeFormat
flaviarangeldesouza.pdf906.62 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Taxa de cruzamento de capim-elefante (Cenchrus purpureus) por meio de marcadores microssatélites
Author: Souza, Flávia Rangel de
First Advisor: Machado, Marco Antônio
Co-Advisor: Azevedo, Ana Luisa Souza
Referee Member: Viccini, Lyderson Facio
Referee Member: Machado, Juarez Campolina
Resumo: O capim-elefante (Cenchrus purpureus) é uma gramínea perene utilizada na alimentação bovina, principalmente na bovinocultura de leite. Atualmente, devido a sua alta produção de biomassa, o capim-elefante tem sido utilizado como insumo energético na produção de energia térmica (combustão direta, carvão vegetal e resíduos), energia mecânica (álcool combustível e bio-óleos) e energia elétrica (pela combustão, gaseificação e queima de gases). A forma de propagação do capimelefante é preferencialmente vegetativa, através de estacas, e a espécie é conhecida por produzir sementes de baixa germinação, o que dificulta a expansão em grandes áreas. Dessa forma, torna-se necessário avançar no conhecimento a respeito da biologia reprodutiva e gerar conhecimento para auxiliar a seleção de genótipos superiores nos programas de melhoramento do capim-elefante. O objetivo deste trabalho foi estimar a taxa de cruzamento do capim-elefante a fim de entender o comportamento reprodutivo na espécie. Para este estudo, 18 indivíduos pertencentes ao Programa de Melhoramento de Capim-Elefante da Embrapa Gado de Leite foram selecionados, e sementes foram coletadas. 20 mudas descendentes de uma mesma planta foram escolhidas, tendo uma população final de 378 indivíduos. Foi inicialmente extraído o DNA de todos os indivíduos, e as regiões de interesse foram amplificadas por PCR. Testes foram realizados com dezenove marcadores microssatélites, e seis obtiveram sucesso na amplificação e na presença de bandas polimórficas. Foi gerado um dendrograma com os parentais para identificar relações de parentesco entre os indivíduos amostrados, que mostrou uma baixa similaridade, sendo a maioria dos parentais com índices menores do que 0,75. Além disso, a AMOVA revelou que 86% da variabilidade da população está presente dentro das progênies, resultado que está de acordo com espécies predominantemente alógamas. A alogamia foi confirmada com resultados da estimativa da taxa de cruzamento: a taxa multilocus, de 0,957; a taxa unilocus, de 0,900; a taxa de autofecundação, de 0,043, além de apresentar coeficiente de endogamia de -0,200 e correlação de paternidade de 0,045, demonstrando que há maior presença de heterose e que são poucos os indivíduos que são irmãos completos. Os resultados apresentados são importantes para o entendimento do tipo de cruzamento presente na espécie e auxiliarão na definição de novas estratégias nos programas de melhoramento.
Abstract: The Napier grass (Cenchrus purpureum) is a perennial grass used as forage crop mainly in dairy cattle. Nowadays, the Napier grass has been used as energy feedstock, due to high biomass yield, producing thermal energy (direct combustion, charcoal and residues), mechanical energy (biofuels and bio-oils) and electrical energy (through gas combustion, gasification and burn). C. purpureum is, preferably, a vegetative propagation species, that reproduces through stems. Its seeds have low quality, making difficult its expansion in extensive areas. Thus, it is necessary to extend the knowledge about the reproductive biology and selection of superior genotypes in Napier grass breeding programs. The aim of this study was to estimate the outcrossing rate of Napier grass in order to understand the reproductive behavior of this species. For that, 378 individuals were selected and divided in 18 parental and its progenies groups. DNA was extracted from all individuals and selected microsatellite regions were amplified by PCR. A total of 19 microsatellite markers were tested and six were successful in the amplification of polymorphic DNA bands. A dendrogram was generated with parental individuals to identify the relationship among them and a low similarity (<0.75) was found. AMOVA revealed 86% of variability within progenies which correlates with species predominantly alogamic. The allogamy was confirmed through analysis of outcrossing rate: the multilocus rate (0.957), unilocus rate, (0.900), selfing rate (0.043), inbreeding coefficient (-0.200), and correlation of paternity (0.045). These results indicate that heterosis is present and few individuals share the same parental origin. These findings are important to understand the outcrossing rate in this species and may help to define new strategies in breeding programs.
Keywords: Cenchrus purpureus
Taxa de cruzamento
Microssatélite
Alogamia
Cenchrus purpureus
Outcrossing rate
Microsatellite
Allogamy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ciências Biológicas: Imunologia e Doenças Infecto-Parasitárias/Genética e Biotecnologia
Access Type: Acesso Aberto
Creative Commons License: An error occurred getting the license - uri.
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5676
Issue Date: 21-Feb-2017