Files in This Item:
There are no files associated with this item.
Type: Dissertação
Title: Psicoterapia por internet para dependentes de álcool de um site especializado: viabilidade, aceitabilidade e resultados clínicos iniciais
Author: Cançado, Mariana Figueira Lopes
First Advisor: Sartes, Laisa Marcorela Andreoli
Referee Member: Colugnati, Fernando Antonio Basile
Referee Member: Andrade, Luiz André Monezi
Resumo: Apesar do consumo problemático de álcool ser um problema de saúde pública a busca por tratamento é pequena e a oferta de serviços especializados é insuficiente. Nos últimos anos cresceu o número de ofertas de tratamentos online para diferentes transtornos, incluindo o problemas com o uso de álcool. Este estudo teve como objetivo avaliar a viabilidade e aceitabilidade de uma psicoterapia online para dependentes de álcool e descrever os resultados clínicos iniciais. Para isso foi realizado um estudo piloto com os participantes com uso sugestivo de dependência cadastrados no site www.informalcool.org.br/bebermenos. Os convites foram realizados por e-mail e a psicoterapia proposta foi feita inteiramente por videoconferência. Observamos que entre o cadastramento e a realização da psicoterapia existem algumas etapas de perda. Foi feita a descrição dos participantes em cada etapa para melhor compreensão do perfil dos mesmos. Observou-se que o perfil prevalente para esta intervenção entre todas as etapas do recrutamento e da psicoterapia por internet foi homens, empregados, com alta escolaridade, em estágio de contemplação para mudança do comportamento de beber, com uma média de idade entre 37 e 41,3 anos e pontuação no teste AUDIT entre 22,7 e 26,0. Nenhum dos participantes da psicoterapia online havia se tratado anteriormente para o seu uso de álcool. Encontrou-se que a taxa de resposta aos e-mails convite para a psicoterapia por internet foi de 28,2%, e todos os participantes elegíveis convidados para participar aceitaram iniciar o tratamento, confirmando aceitabilidade. Dos 12 pacientes que iniciaram a psicoterapia 6 finalizaram. Houve redução no número de doses consumidas, de 9,6 doses para 3 doses por ocasião e aumento na quantidade de dias abstinente, de 14 dias para 21,3 dias. Consideramos que a amostra neste estudo apresentou boa aceitabilidade a proposta de psicoterapia por internet, ainda que se apresentem taxas de perda, uma vez que estas existem em estudos clínicos e em psicoterapia. Consideramos viável a realização de um ensaio clínico para avaliar a eficácia e efetividade da psicoterapia por internet.
Abstract: Although problematic alcohol consumption is a public health problem, the search for treatment is small and the supply of specialized services is insufficient. In recent years there has been an increase in the number of online treatments for different disorders, including alcohol use disorders. This study aimed to evaluate the viability and acceptability of an online psychotherapy for alcohol dependents and to describe the initial clinical results. For this, a pilot study was carried out with the participants with suggestive use of dependence registered in the site www.informalcool.org.br/bebermenos. The invitations were made by e-mail and the proposed psychotherapy was done entirely by videoconference. We observe that between the registration and the accomplishment of the psychotherapy there are some stages of loss. The participants were described at each stage to better understand their profile. It was observed that the prevalent profile for this intervention between all stages of recruitment and internet psychotherapy was men, employed, with high schooling, in contemplation readiness to change drinking behavior, with a mean age between 37 and 41.3 years and AUDIT score between 22.7 and 26.0. None of the participants in online psychotherapy had previously treated themselves for their alcohol use. It was found that the response rate to e-mail invitations to online psychotherapy was 28.2%, and all eligible participants invited to attend agreed to initiate treatment, confirming acceptability. Of the 12 patients who started psychotherapy six finalized. There was a reduction in the number of standard drinks consumed, from 9.6 drinks to 3 drinks per occasion and an increase in the number of days abstinent, from 14 days to 21.3 days. We consider that the sample in this study presented a good acceptability to the proposal of psychotherapy delivered by Internet, even though there are rates of loss, since these exist in clinical studies and in psychotherapy. We consider it feasible to conduct a clinical trial to evaluate the efficacy and effectiveness of online psychotherapy.
Keywords: Alcoolismo
Telemedicina
Terapia cognitivo-comportamental
Transtornos relacionados ao uso de álcool
Alcoholism
Telemedicine
Cognitive behavior therapy
Alcohol use disorders
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICH – Instituto de Ciências Humanas
Program: Programa de Pós-graduação em Psicologia
Access Type: Acesso Embargado
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5662
Issue Date: 3-Feb-2017