https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5653
File | Description | Size | Format | |
sarahdasilvamendes.pdf | 7.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Type: | Tese |
Title: | Morfometria geométrica e histologia: ferramentas complementares na estimativa do sexo de filhotes da tartaruga marinha Caretta caretta (Linnaeus, 1758) (Testudines, Cheloniidae) dos estados da Bahia e do Espírito Santo |
Author: | Mendes, Sarah da Silva |
First Advisor: | Sousa, Bernadete Maria de |
Co-Advisor: | Castañon, Maria Christina Marques Nogueira |
Referee Member: | Nascimento, Aparecida Alves do |
Referee Member: | Novelli, Iara Alves |
Resumo: | Os filhotes e juvenis de quelônios não apresentam anatomicamente características sexuais secundárias visíveis, não sendo possível diferenciar o sexo através da observação da carapaça. Vários autores defendem a análise histológica como a melhor técnica para se realizar a sexagem de filhotes da espécie Caretta caretta. Os objetivos do presente trabalho foram realizar a identificação sexual de filhotes de C. caretta através da morfometria geométrica da carapaça e plastrão e da histomorfologia, além de verificar se há diferença entre as populações dos estados do Espírito Santo e da Bahia com base na morfometria geométrica da carapaça e plastrão. Foram utilizados 204 filhotes natimortos, coletados em diversos ninhos ao longo da praia de Sítio do Conde, Conde, Bahia, e de Regência Augusta, Linhares, Espírito Santo, ambas localizadas no Brasil. Para a análise morfométrica, cada animal teve a carapaça e o plastrão fotografados e os softwares TPSUtil, TPSDig2 e MorphoJ foram utilizados para a realização das análises pertinentes. Posicionados em decúbito dorsal, os espécimes foram ressecados e o plastrão e vísceras foram removidos para permitir a visualização das gônadas e rins, que depois de fotografados foram armazenados em formalina 10% tamponada. Posteriormente foram submetidos à técnica histológica convencional. Verificou-se uma razão sexual favorável às fêmeas. A análise de componentes principais não apontou diferença na carapaça e plastrão de machos e fêmeas das duas localidades. Apenas a análise de função discriminante revelou que há diferença entre a carapaça e plastrão dos espécimes das diferentes localidades. As gônadas estavam localizadas próximas ao hilo renal, com formato filiforme. Nos ovários foi possível observar o córtex constituído por epitélio cúbico simples ou estratificado bem desenvolvido envolvendo a medula desorganizada e rica em matriz intersticial. O córtex dos testículos era composto por um epitélio pavimentoso simples, medula muito bem desenvolvida e com pouca matriz intersticial, observando-se vários túbulos seminíferos. Trabalhos realizados com filhotes de tartaruga cabeçuda e outras espécies de quelônios, utilizando a morfometria geométrica, também demonstraram haver diferenças na carapaça e no plastrão que distinguem o sexo de filhotes recém nascidos. As características histológicas identificadas foram semelhantes às encontradas por outros autores. Outros trabalhos defendem que a análise macroscópica é suficiente para identificar o sexo de filhotes de tartarugas, o que foi demonstrado efetivamente para Dermochelys coriacea e Chelonia mydas, mas não foi efetivo para C. caretta. A morfometria geométrica se mostrou uma ferramenta promissora cuja análise pôde, conforme nosso estudo, corroborar a existência de duas sub-populações que ocorrem no litoral brasileiro. |
Abstract: | The hatchlings and juvenile turtles have not anatomically visible secondary sex characteristics, so it is not possible to differentiate sex by viewing the carapace. Several authors advocate histological analysis as the best technique for performing sex of the Caretta caretta’ hatchlings. The aims of this study were to identify sex of hatchling C. caretta by geometric morphometrics of carapace and plastron and histomorphology and analyze if are difference between populations from Espirito Santo and Bahia by geometric morphometric of carapace and plastron. 204 stillborn hatchlings were collected in different nests along the Sítio do Conde’ Beach, Conde, Bahia and Regência Augusta’ Beach, Espirito Santo, both located in Brazil. For morphometric analysis each animal had photographed the shell and plaston and we used the software TPSUtil, TPSDig2, and MorphoJ for morphometrics analysis. The specimens were positioned and removed the plastron and some viscera to allow visualization of the kidneys and gonads, photographed after they were stored in 10% buffered formalin. The histological analysis followed the steps of conventional histological technique. Principal Components Analyzes do not reveals difference in carapace and plastron between females and males. Just discriminant function reveals there are differences between two localities. The sex ratio was female bias in both localities. The gonads were located near the renal hilum, with threadlike format. Ovarian cortex was possible to observe a welldeveloped cuboidal epithelium, associated with a disorganized medulla and interstitialrich matrix. The cortex of the testes was composed of a thin layer of simple squamous epithelium, a very well-developed medulla and low interstitial matrix, observing several seminiferous tubules clearly distinguishable. Work done with hatchling loggerhead turtles and other species also showed significant differences in the carapace that distinguish the sex of young turtles. The histological features were similar to those identified by other authors, some argue that the macroscopic analysis is sufficient to identify the sex of hatchlings, which has been shown to effectively Dermochelys coriacea and Chelonia mydas, but was not effective in C. caretta. Hormonal measurements were also satisfactory to sex in order to young C. mydas, but authors disagree on this method to other species. Geometric morphometrics proved to be a promising tool whose analysis could, according to our study, corroborate the existence of two subpopulations that occur in the Brazilian coast. |
Keywords: | Dimorfismo sexual Morfologia Morfometria geométrica Tartaruga cabeçuda Geometric morphometrics loggerhead turtle Morphology Sexual dimorphism |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA |
Language: | por |
Country: | Brasil |
Publisher: | Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF) |
Institution Initials: | UFJF |
Department: | ICB – Instituto de Ciências Biológicas |
Program: | Programa de Pós-graduação em Ecologia |
Access Type: | Acesso Aberto |
URI: | https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5653 |
Issue Date: | 21-Feb-2017 |