Files in This Item:
File Description SizeFormat
viniciusjosepilate.pdf4.47 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Tese
Title: Ecologia de helmintos, dieta e ecomorfologia das serpentes Sibynomorphus neuwiedi (Ihering, 1911) e Sibynomorphus mikanii (Schlegel, 1837) (Squamata, Dipsadidae) de Minas Gerais, Brasil
Other Titles: Ecology of helminths, diet and ecomorphology of snakes Sibynomorphus neuwiedi (Ihering, 1911) and Sibynomorphus mikanii (Schlegel, 1837) (Squamata, Dipsadidae) from Minas Gerais, Brazil
Author: Pilate, Vinícius José
First Advisor: Sousa, Bernadete Maria de
Co-Advisor: Vieira, Fabiano Matos
Referee Member: Rocha-Barbosa, Oscar
Referee Member: Novelli, Iara Alves
Referee Member: Pereira, Luís Cláudio Muniz
Referee Member: Lima, Sueli de Souza
Resumo: Sibynomorphus neuwiedi e Sibynomorphus mikanii são serpentes de pequeno porte, conhecidas como cobras dormideiras, noturnas, não peçonhentas e malacófagas. Ambas ocorrem em áreas florestais de Mata Atlântica e ambientes alterados, porém S. mikanii ocorre mais frequentemente no Cerrado. Estudos parasitológicos, biológicos, ecológicos e morfológicos envolvendo essas espécies ainda são escassos. Os objetivos do presente estudo foram analisar a ecologia de helmintos, a dieta e a ecomorfologia das serpentes S. neuwiedi e S. mikanii de Minas Gerais, Brasil, registrar a helmintofauna de suas presas, verificar os efeitos da sazonalidade e do sexo, estado reprodutivo, tamanho e massa corporal destas serpentes, assim como do tamanho dos órgãos parasitados, sobre seus helmintos, e verificar os efeitos ecológico, filogenético e sexual na variabilidade morfométrica. As 39 serpentes analisadas de S. neuwiedi e as 49 de S. mikanii da Coleção Herpetológica da UFJF – Répteis tiveram aferidos comprimento e largura da cabeça, largura interocular, comprimentos rostro-cloacal, da cauda e total, e massa corporal. Posteriormente foram necropsiadas, sexadas e analisadas quanto à maturidade, tendo a cavidade corporal, órgãos e conteúdos digestórios analisados em busca de helmintos e presas. Órgãos parasitados foram medidos. Foram coletados 30 espécimes de moluscos da família Veronicellidae, eutanasiados, fixados, conservados e, somados aos espécimes encontrados nos estômagos das serpentes, foram dissecados e examinados para a identificação e em busca de helmintos. Os helmintos encontrados nas serpentes e nos moluscos foram lavados, fixados, conservados, quantificados, identificados e fotografados. Foi realizada a morfometria de trematódeos e nematoides. As comunidades de metazoários parasitos das serpentes foram formadas apenas por endoparasitos dos grupos dos helmintos e apresentaram riqueza e diversidade baixas, padrão de distribuição agregado, caráter isolacionista, especificidade quanto aos sítios de infecção e predominância de apenas um táxon parasitário por infracomunidade. As prevalências foram medianas. Ambas espécies de serpentes foram parasitadas por dois táxons de trematódeos, enquanto a serpente S. neuwiedi também apresentou três táxons de nematoides e S. mikanii, quatro (dois em comum entre estas serpentes). Os táxons parasitários predominantes foram Rhabdias sp. e Strongyluris sp. em ambas espécies de serpentes, e Mesocoelium sibynomorphi em S. neuwiedi, não apresentando o tamanho deste último helminto nesta serpente relação de intensidade-dependência. As serpentes apresentaram dietas semelhantes: moluscos de espécies da família Veronicellidae, sendo registradas as espécies-presas Sarasinula linguaeformis na serpente S. neuwiedi e Latipes erinaceus e Sarasinula sp. na serpente S. mikanii. Larvas de nematoides Strongyluris sp. foram os helmintos em comum entre essas serpentes e suas presas. A variação na sazonalidade, o sexo, o estado reprodutivo, o tamanho e a massa corporal de S. neuwiedi e S. mikanii, e o tamanho dos órgãos parasitados, não exerceram influência sobre as comunidades de helmintos destas serpentes. Essas espécies não apresentaram dimorfismo sexual. O habitat não influenciou a morfologia dessas serpentes, enquanto a filogenia influenciou a morfologia de fêmeas adultas, o que não ocorreu em fêmeas jovens e machos.
Abstract: Sibynomorphus neuwiedi and Sibynomorphus mikanii are small sized snakes, known as sleepy snakes, nocturnal, non-venomous and snail eaters. Both occurs in Mata Atlânica forests and impacted environments, however S. mikanii is more frequently found in Cerrado. Studies about parasitology, biology, ecology and morphology of both species are scarce. The goals of the present study where to analize ecology of helminths, the diet and ecomorphology of the snakes S. neuwiedi and S. mikanii from Minas Gerais, Brazil, register the helminths presentes in their preys, verify the effects of seazonality and gender, reproductive state, size and body mass of these snakes, so as the size of parasitized organs, on their helminths, and verify the ecological, phylogenetic and sexual effects at morphometric variation. The 39 analyzed individuals of S. neuwiedi and the 49 specimens of S. mikanii from the Herpetological Collection of the UFJF – Reptiles have had measured their length and width of head, length between eyes, rostrum-cloacal length, tail and total, and body mass. Subsequently where necropsied, sexed and analyzed the maturity, the body cavity, organs and digestive contents searched in search of helminths and preys. Parasitized organs were measured. It were colected 30 specimens of snails from Veronicellidae family, euthanasia was realized and the animal fixed, conserved and, added to the specimens found in snakes stomach, these were dissected and examined to identification and pursuit of helminths. The helminths found in the snakes and in molluscs were washed, fixed, conserved, quantified, identified and photographed. It was realized morphometry of trematodes and nematodes. The metazoans parasites communities of the snakes where composed only by endoparasites from helminths group and presents low richness and diversity, distribution patttern assembled, isolacionist profile, specificity to infection sites and predominance of only one parasite taxon by infracommunity. The prevalences were average. Both species of snakes were parasitized by two taxa of trematodes, while S. neuwiedi presented also three taxa of nematodes and S. mikanii, four (two in common amongst these snakes). The prevailing parasites taxa were Rhabdias sp. and Strongyluris sp. in both species of snakes, and Mesocoelium sibynomorphi in S. neuwiedi, do not presenting the size of this last helminth in this snake relation of intensity-dependency. The snakes presented similar diet: molluscs from species of Veronicellidae family, being registered the prey-species Sarasinula linguaeformis in S. neuwiedi and Latipes erinaceus and Sarasinula sp. in S. mikanii. Larval forms from the nematode Strongyluris sp. was the common helmint between these snakes and their prey. The seazonality variation, gender, reproductive state, size and body mass of S. neuwiedi and S. mikanii, and the size of parasitized organs, did not influenced the helminth communities of these snakes. These species did not present sexual dimorphism. The habitat did not influence the morphology these snakes, while the phylogeny influenced the morphology of adult females, what did not occurred in young females and male.
Keywords: Cobra dormideira
Helmintofauna
Malacofagia
Morfometria
Sazonalidade
Sleepy snake
Helmintofauna
Malacophagy
Morphometry
Seasonality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: ICB – Instituto de Ciências Biológicas
Program: Programa de Pós-graduação em Ecologia
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5642
Issue Date: 5-Jul-2017