Files in This Item:
File Description SizeFormat
liviaalvescinsa.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: Processo saúde-doença: representações sociais de homens que vivenciam ou vivenciaram o câncer de próstata
Other Titles: Health and disease process: social representations of men who living or learning the prostate cancer
Author: Cinsa, Lívia Alves
First Advisor: Silva, Girlene Alves da
Co-Advisor: Guerra, Maximiliano Ribeiro
Referee Member: Rabello, Elaine Teixeira
Referee Member: Melo, Maria Carmen Simões Cardoso de
Resumo: O câncer é uma das doenças mais complexas a serem abordadas, dado a sua magnitude epidemiológica, social e econômica. Nesse contexto, com vistas a contribuir para a problematização do discurso sobre saúde e doença diante do adoecer pelo câncer de próstata, esta pesquisa teve como objetivo geral analisar as representações sociais sobre o processo saúde-doença na perspectiva de homens que vivenciaram o adoecimento pelo câncer de próstata. Trata-se de uma pesquisa de abordagem qualitativa, a qual utiliza como aporte conceitual a Teoria das Representações Sociais. Foi realizada com 21 participantes diagnosticados com câncer de próstata. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada, sendo realizada nas Unidades de Saúde da Família de Praia Grande - SP. Para analisar os resultados, selecionou-se o método de análise temática proposto por Bardin (2011). Através da análise de conteúdo, emergiram as seguintes categorias: Representações sobre o que é saúde por homens que vivenciaram o câncer de próstata; Câncer de próstata: Representações sobre a doença e a descoberta; Homens tecendo representações sobre o tratamento para o câncer de próstata; A relação estabelecida pelos homens com câncer de próstata e os serviços de saúde. A primeira categoria teve como evocações: viver com qualidade de vida, desfrutar da vida, responsabilidade individual, capacidade para o trabalho e estilo de vida. Para a segunda categoria foram: conceitos de próstata, busca de conhecimento sobre a doença em livros e internet, a associação da gravidade da doença ao uso de metáforas, a utilização de religião, espiritualidade e apoio familiar como recursos socioemocionais, referência nas ideias de normal e patológico para ajudar na compreensão do quadro, perda da autonomia, participação em ações de prevenção, à associação do mesmo à dor física e a exames desconfortáveis. Quanto a terceira categoria as representações atreladas foram a relação entre cirurgia e fim da vida sexual, disfunção erétil e complicações urinarias e as consequências da radioterapia, enfraquecimento e debilidade. E para a última categoria as relações evocadas foram a relação de vínculo com APS, demora para acesso a nível especializado e exames laboratoriais e atendimento de maior qualidade nos serviços especializados. A partir da análise das categorias elencadas, foi possível evidenciar que o adoecimento pelo câncer de próstata está diretamente relacionado com a forma como o indivíduo com a doença percebe suas atitudes e consequências no meio social. Foi compreendido o contexto no qual se dá o adoecimento pelo câncer prostático e suas formas de enfrentamento, possibilitando esclarecer o processo pelo qual os homens pensam sobre sua saúde e doença, contribuindo desta forma, para ajudá-lo a viver a experiência do adoecimento, para obter melhorias na assistência às práticas em saúde.
Abstract: Cancer is one of the most complex diseases to be addressed given its epidemiological, social and economic magnitude, and prostate cancer is considered a cancer of the elderly. In order to contribute to the problematization of health and disease discourse in the face of prostate cancer, this study aimed to analyze the social representations about the health-disease process from the perspective of men who had experienced prostate cancer. It is a qualitative research that uses as conceptual contribution the Theory of Social Representations and was performed with 21 participants diagnosed with prostate cancer. Data were collected through a semistructured interview, performed at the Family Health Units of Praia Grande - SP. To analyze the results, we selected the thematic analysis method proposed by Bardin (2011). Through the analysis of content emerged the following categories: Representations about what is health by men who experienced prostate cancer; Prostate Cancer: Representations of disease and discovery; Men weaving representations about treatment for prostate cancer; The relationship established by men with prostate cancer and health services. The first category had as evocations: living with quality of life, enjoying life, individual responsibility, ability to work and lifestyle. For the second category were: concepts of prostate, search for knowledge about the disease in books and the internet, an association of disease severity with the use of metaphors, a use of religion, spirituality and family support as socioemotional resources, reference in the ideas of normal and pathological, to help in understanding the picture, loss of autonomy, participation in prevention actions and in association for physical and uncomfortable exams. As for the third category as representation coupled with a relationship between surgery and end of sexual life, erectile dysfunction and urinary complications and as a consequence of radiotherapy, weakening and weakness. And for the last category as evoked relations were the relation of link with APS, delay for access to specialized level and laboratory examinations and service of higher quality in the specialties of services. From the analysis of the categories listed, it was possible to show that prostate cancer is directly related to the way as the men diagnosed with prostate cancer perceives their attitudes and consequences in the social environment. Understanding the context in which prostate cancer develops and its ways of coping, makes possible to clarify the process by which men think about their health and their illness, thus helping to live the experience of illness, to obtain Improvements in care and guidance in health practices
Keywords: Pesquisa qualitativa
Saúde do homem
Câncer de próstata
Qualitative research
Human health
Prostate cancer
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: Faculdade de Medicina
Program: Programa de Pós-graduação em Saúde Coletiva
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5641
Issue Date: 12-Jun-2017