Files in This Item:
File Description SizeFormat
saragoncalvesdemendoncauchoa.pdf717.09 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Type: Dissertação
Title: A Produção colaborativa na televisão: o caso do programa Ponto Brasil (2009)
Author: Uchôa, Sara Gonçalves de Mendonça
First Advisor: Araújo, Karla Holanda de
Referee Member: Caravela, Gabriela Borges Martins
Referee Member: Silva, Denise Tavares da
Resumo: Este trabalho investiga o modo de produção colaborativo na televisão stricto sensu a partir do programa Ponto Brasil (2009). O programa, coprodução entre TV Brasil e Secretaria de Programas e Projetos Culturais (MinC), consiste em um piloto de televisão realizado colaborativamente por Pontos de Cultura e coletivos. Os vídeos produzidos em quase todos os estados brasileiros estão misturados em cada um dos 14 episódios temáticos de 26 minutos. O programa se destaca pelo método desenvolvido, também é relevante o contexto político em que foi germinado: durante o governo Lula nas gestões de Gilberto Gil e Juca Ferreira à frente do Ministério da Cultura. No primeiro e no segundo capítulo introduzimos nosso estudo de caso focando em delimitar as questões fundamentais que dão corpo ao projeto do programa, tanto as características imediatas quanto as políticas culturais em voga na época. Iniciamos o terceiro capítulo com uma breve contextualização no campo teórico sobre a televisão stricto sensu e o entendimento de modo de produção colaborativo neste âmbito; em seguida, descrevemos o método desenvolvido no contexto do programa para produção audiovisual em rede. O trabalho permite visualizar, na escala do Ponto Brasil, as possibilidades, características e objetivos da produção colaborativa na televisão.
Abstract: Through the study of the television program Ponto Brasil (2009), we will investigate the collaborative mode of production on television. The program, co-produced by TV Brasil and the Department of Cultural Programs and Projects (SPPC / MinC / Brazil), is a television pilot produced in collaboration by Pontos de Cultura and audiovisual collectives from all over Brazil. The videos produced in almost all brazilian states are mixed in the fourteen thematic episodes. The program is relevant as a case study by the developed method and by the cultural policies context in which it was created during the Lula/Gil/Juca administrations. The first and second chapters focus on the case study, we begin with the description of Ponto Brasil, followed by a overview of brazilian cultural policies in the dimension of the program. In the third chapter we develop a brief contextualization in the theoretical field about television and the collaborative mode of production. Next, we describe the method developed in the context of the program for audiovisual production. With this work we explore, in the dimension of the program Ponto Brasil, the possibilities, characteristics and objectives of the collaborative mode of production in television.
Keywords: Televisão
Colaborativo
Pontos de cultura
TV Brasil
Television
Collaborative
Pontos de cultura
TV Brasil
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Language: por
Country: Brasil
Publisher: Universidade Federal de Juiz de Fora (UFJF)
Institution Initials: UFJF
Department: IAD – Instituto de Artes e Design
Program: Programa de Pós-graduação em Artes
Access Type: Acesso Aberto
URI: https://repositorio.ufjf.br/jspui/handle/ufjf/5625
Issue Date: 29-May-2017